|
|
#420453 - 23/01/2018 12:18
Re: Зимняя Венгрия или любовь с первого взгляда.
[Re: Racoonany]
|
Участник со стажем
Зарег.: Apr 2017
Сообщения: 1,158
Нижний Новгород
|
Наш отель в Токае, называется Réka Vendéghàz. Очень классные апартаменты. Удобно расположены. Чисто, тепло. Отличный напор воды. Кровати удобные. Шустрый Wi-Fi. Хозяин - классный парень. Заранее спросил во сколько мы приедем. Приятно, что ворота в апартаменты были заранее открыты. Сам хозяин подъехал чуть позже. Ни слова не говорит по английски, но мы прекрасно объяснялись с помощью Гугл переводчика. Сразу пригласил в свой погреб попробовать вина. К слову сказать - очень приличное. Взяли пару двухлитровых бутылок сладкого Фурминта. Цена выше, чем в магазинчиках Токая, но и вино получше. Кстати, метров через 200 по дороге в центр, с правой стороны, есть хороший винный магазинчик с очень хорошим ассортиментом и привлекательным ценником. Рекомендую обратить на него внимание. ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200974989/xlarge/110931342.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200974989/xlarge/110931344.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200974989/xlarge/110931343.jpg)
|
|
#420456 - 23/01/2018 12:45
Re: Зимняя Венгрия или любовь с первого взгляда.
[Re: Racoonany]
|
Участник со стажем
Зарег.: Apr 2017
Сообщения: 1,158
Нижний Новгород
|
Вообще про токайские вина много информации в интернете, но я кратенько, чтоб не искать потом. Да и вообще, после посещения Венгрии считаем себя такими гуру токайских вин, что я даже собралась вести колонку "Записки старого Бухатико"-ведь не только в венгерских винах, но и многих других напитках разбираюсь, так что вполне справлюсь )))
Вино Токай производится в одноименном регионе Венгрии (частично заходящем на территорию Словакии). Местность славится сладкими винами, изготовленными из ягод, затронутых серой гнилью так называемой, «благородной плесенью». Этот напиток настолько знаменит, что даже упоминается в национальном гимне Венгрии.
Историческая справка. Достоверно не известно, когда на вулканических почвах региона Токай появились виноградники, однако легенда утверждает, что первое токайское вино было изготовлено в 1630 году. На самом деле, скорее всего это случилось еще раньше в 1570-х. В 1730 году все виноградники были рассортированы по трем категориям в зависимости от типа почвы, климатических условий и количеству серой гнили, поражающей лозы. Соответственно, вина маркировали первым, вторым или третьим классом.
Местность Токай расположена на высоте 457 метров над уровнем моря, неподалеку от Карпатских гор. Почва вулканического происхождения насыщена железом и известью. Благодаря сочетанию географических характеристик, здесь установился уникальный климат: морозная и ветреная зима, прохладная сухая весна, жаркое лето и дождливая осень с продолжительным «бабьим летом».
Токайские вина могут производиться только из шести сортов винограда:
Фурминт (Furmint); Харшлевелю (Hárslevelű); Желтый Мускат (Yellow Muscat или Sargamuskotaly); Зета (Zeta, автохтонный сорт); Кёверсёлё (Kövérszőlő); Кабар (Kabar).
Главный сорт Фурминт, на его долю приходится примерно 60%, еще 30% на Харшлевелю, и только 10% на все остальные сорта. Из этих ягод изготавливается широкая линейка вин, начиная от белых сухих и заканчивая самым сладким в мире вином Eszencia («Эссенция»).
Для производства большинства токайских вин берут ягоды, называемые Асу (Aszú), это заизюмленный на солнце, вяленый виноград, тронутый грибком серой гнили. Солнечные лучи проникают глубоко в мякоть и испаряют большую часть жидкости, в результате виноград заизюмливается, в ягодах повышается концентрация сахара. Все сорта собирают максимально зрелыми, причем ждут, пока на ягодах появится серая гниль. В среднем регион выпускает около 10 млн литров вина в год.
Виды венгерского вина Токай Сухие вина Относительно новое явление, так как регион Токай в первую очередь известен сладкими винами. Изготавливаются преимущественно из сорта Фурминт, отличаются минеральными нотками в букете. Знатоки утверждают, что по сложности вкуса эти бренды могут сравниться с бургундскими и мозельскими винами. Раньше принадлежали к категории ординарных вин, теперь же сухие вина Токай принято называть по сорту винограда: Токай Фурминт, Токай Харшлевелю и т.д.
Самородный (Szamorodni) Сначала называлось főbor («первое вино»), однако уже в 1820-х получило теперешнее наименование. Изготавливается из ягод, сильно пораженных грибком Ботристиса Серого (возбудителя серой гнили). Чаще вино получается чуть крепче аналогов (около 14%), относится к категории сладких.
Виноград собирают поздно, в конце осени, а до этого лозы перевязывают, чтобы ягоды заизюмились. В забродившую мезгу доливают готовое вино, и уже этот «купаж» отправляют стареть в бочках.
Асу (Aszú) Когда в Европе говорят «Токай» чаще всего, имеют в виду именно это вино. Несмотря на то, что термин Aszú переводится с венгерского как «сухой», это сладкий напиток ярко-желтого цвета. Для его изготовления собирают ягоды только одного сорта, но в несколько очередей. Первый урожай (самый конец лета начало осени) идет на базовое вино. В ноябре приходит время второго урожая. Высушенные ягоды собирают вручную в специальные корзины «путтоны», перемалывают до состояния пасты (так называемого «теста Асу»), заливают базовым вином и оставляют на 1-2 суток, периодически помешивая. Затем смесь разливают по деревянным бочкам и оставляют созревать в течение нескольких лет (вплоть до 10).
Сладость и концентрация конечного продукта зависят от количества вошедших в одну бочку путтонов, обычно эта цифра варьируется в пределах от 3 до 6 (чем больше, тем слаще напиток). Если «корзин» больше, такое вино называется уже «Асу-Эссенция». Содержание алкоголя в винах Асу нередко превышает 14%.
Эссенция (Eszencia) Часто называется нектаром, считается одним из самых эксклюзивных вин, хотя формально даже не относится к категории вина, так как высочайшее содержание сахара (500-700 г/л) не позволяет крепости превысить 5-6 градусов. Эссенцию часто добавляют в вина Асу, но иногда ее отправляют на полный процесс брожения (занимает порядка 4 лет), бутилируют и выпускают на рынок в качестве отдельного напитка. Вино получается настолько сладким, что его можно пить только маленькими порциями, зато этот вид не теряет аромат, вкус и прочие органолептические свойства даже после 200 лет хранения.
Метод изготовления слабое брожение. Для «Эссенции» годятся только самые спелые и заизюмленные ягоды. Их не давят сок вытекает под собственной тяжестью. Сырья получается мало, но оно очень концентрированное, поэтому и содержание сахара в конечном продукте может достигать даже 900 г/л.
Фордиташ (Fordítás) Виноградным мустом (неочищенным соком) заливают мезгу (тесто Асу), которая уже однажды использовалась для производства вина.
Машлаш (Máslás) Мустом заливают дрожжевой осадок от Асу, настаивают до полутора месяцев.
Ледяное вино Появилось в 1999 году, получается из подмороженных ягод.
Как пить токайские вина Сладкие белые вина, в том числе и Токай, подают в небольших пузатых бокалах, так как десертного алкоголя много не выпьешь. Их можно охладить до 11-14 °C или подавать при комнатной температуре. Закусывают вина Токай фруктами, орехами, сырами, десертами и рыбой. «Эссенцию» закусывать не принято.
Токай одно из немногих вин, которое не обязательно допивать до конца. Открытую бутылку можно закупорить пробкой, спрятать в холодильник и доставать по мере надобности. Повышенное содержание сахара не даст напитку испортиться и выдохнуться как минимум пару недель, а в случае с «Эссенцией» несколько месяцев.
Внимание! - вина по похожей технологии могут выпускаться не только в Венгрии и потому вполне вероятно встретить в магазинах Токай другой страны (например, тот же крымский, массандровский), хотя венгерские виноделы и настаивают на уникальности именно своего продукта в соответствии с особенностями микроклимата местности.
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
10
гостей и
3
пауков. |
|
Key:
Админ.,
Ст.Мод.,
Мод.
|
|