Вперед, дальше,к визитной карточке Крыма-Ласточкиному гнезду. Конечно, хотелось немножко иначе... Из Ливадии, по Царской или Солнечной тропе сюда прогуляться. Но у нас не так много времени, к тому же жарковато семь километров топать. Поэтому маршрут более короткий, вниз от стоянки стопицот ступенек и столько же вверх ))
Вид на лестницу-для понимания масштабов катастрофы. Не каждому легко по ней вверх-вниз и такой же путь в обратную сторону проделывать. Идеально-когда сюда привозят на кораблике. Или хотя бы обратно в Ялту на нем увозят.
Погнали дальше, в Ливадию! Посмотрим императорский дворец и парк.
Мда, как-то бедновато жил русский царь... По сравнению с Воронцовским дворцом Ливадийский напоминает советский санаторий. Хотя чему удивляться-именно санаторий тут после революции и сделали, а потом вообще какое-то общежитие для колхозниц. А при царе может все и неплохо было. Внутрь не пойдем, говорят делать там особо нечего.
Прогуляемся по парку немного. Елена(Myrzik) писала, что парк мрачноват и хорош наверное только летом, в жару. Как раз наш случай,на улице под тридцать градусов,поэтому в парке понравилось.
Ну и знаменитая скульптурная группа перед входом в парк. Все туристы почему-то фотографируются рядом с Черчилем. Но я же советская пионерка, поэтому я залезла на коленки к товарищу Сталину. Черчиль и Рузвельт смотрят на меня осуждающе )))
Ну и последний на сегодня дворец- Массандровский. Обойдемся без винзавода,поскольку во-первых за рулем,да и Массандры полно в магазинах, а надегустировались мы ее уже по уши.
По архитектуре Массандровский дворец понравился очень, прямо-таки европейский замок.
Пойдем внутрь, на экскурсию. Гид-молоденькая девочка, выпускница какого-то туристически-направленного вуза, замечательно рассказывает, еще видимо не надоело ей и интересно. А интерьеры простенькие-дворец использовался же только в качестве охотничьего домика и как летняя дача для отдыха в дневное время. Но сохранилось все хорошо, говорят немцы сюда не дошли и ничего не утащили. Вообще при оккупации немцы достаточно гуманно обошлись с крымскими дворцами-хотели для себя оставить.