booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 6 из 6 1 2 3 4 5 6
#431834 - 12/10/2020 08:34 Re: Маленькие Образы Италии, или Немного Венето [Re: Нафаня]  
Нафаня  Оффлайн
Участник со стажем

Зарег.: Jan 2008
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Павел Муратов Образы Италии

На теперешнего путешественника Болонья производит впечатление города, где хорошо отдохнуть от слишком усердных скитаний по музеям и церквам. После всяких чудес Падуи и Феррары и перед тем, что обещает Флоренция, здесь можно прожить несколько дней без особых художественных волнений, но и без всякой скуки. В Болонье есть что-то легкое, веселящее глаз, приятно несложное. Это город счастливых и здоровых людей. Его окружают тучнейшие в Италии житницы и виноградники, дающие прославленное вино. Никакое другое место не может сравниться с Болоньей по изобилию, разнообразию и дешевизне всевозможной снеди, и итальянцы недаром называют ее "жирная Болонья"  "Bologna la grassa".
Но Болонья известна под именем не только "жирной", а еще и "ученой"  "la dotta". Ее древний университет дает ей на это несомненное право. На первый взгляд такое соединение сытости с ученостью кажется странным; оно приводит на ум персонажа, олицетворяющего Болонью в комедии масок,  ученого Dottore Balanzon . Но, говоря серьезно, нет ничего противоречивого между процветанием здешних угодий и возникновением среди них университета. На заре итальянской образованности этот университет был основан юристами, людьми дела. Не здесь, а в Париже Данте слушал уроки "божественной науки", теологии. Болонский университет никогда не был так знаменит своими гуманистами, как Падуанский университет в XV веке. Здравый смысл неизменно хранил Болонью от всяких слишком отвлеченных страстей.

Это последняя цитата из Муратова.

На этом небольшой рассказ о Болоньи, да и весь мой отчёт подошёл к концу. Спасибо тем, кто молча читал, я старался, потребовалось переработать кучу материала, перечитать Муратова, короче опять окунуться в это сладкое состояние предвкушения путешествия. Жалко что только на страницах нашего уважаемого форума.
Но ничего, когда нибудь и на нашей улице перевернётся грузовик с конфетами, а пока спасибо ещё раз что были со мной, тратили своё время.

И ещё одно. Я выполнил почти все свои обещания по отчетам, остался большой отчёт по Черногории  Боснии и Герцеговине  Албании, но он судя по всему появится не скоро ( фотографии в обработке, а их как всегда много, несколько тысяч ).
Есть ещё одна идея, но не знаю, насколько это будет Вам всем интересно, хотя в рамках импортозамещения эта тема вполне в русле политики партии. Речь идёт о природном парке Рускеала в Карелии, и очень интересном объекте гора Филина ( командный пункт финской армии в гранитной скале ) в той же Карелии, которые мы посетили в прошлом году. Да и форты Кронштадта тоже ждут своего описания.
Как Вам такие идеи и надо ли об этом писать?

Берегите себя, удачи Вам и здоровья, и вообще, если что заходите.
Ваш Нафаня.

#432250 - 09/02/2021 05:38 Re: Маленькие Образы Италии, или Немного Венето [Re: Нафаня]  
Нафаня  Оффлайн
Участник со стажем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Я в этом отчете часто цитировал Образы Италии, считая, что подобных авторов и произведений в настоящее время больше нет, и оказался неправ. Случайно наткнулся на книги Аркадия Ипполитова - хранителя кабинета итальянской гравюры в Государственном Эрмитаже, крупнейшего знатока и тонкого ценителя итальянской истории и культуры, и был приятно удивлён. Три его книги Просто Рим, Образы Ломбардии и Только Венеция заняли в моей библиотеке почетное место. Так что всем любителям Италии настоятельно рекомендую - почитайте, очень успокаивает и даёт надежду в наше тревожное время!

#432252 - 09/02/2021 06:42 Re: Маленькие Образы Италии, или Немного Венето [Re: Нафаня]  
Нафаня  Оффлайн
Участник со стажем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
И ещё.
Давно я уже не испытывал такого удовольствия от правильной и образной русской речи, как в книгах Ипполитова. Это все равно что пообедать в хорошем итальянском ( французском, испанском ) ресторане после того, как многие годы питался фастфудом, или услышать рассказы академика Лихачева вместо привычных агрессивно-бездарных речей Соловьевых и Жириновских. В таком мире ( мире Лихачёва, Ипполитова и хороших ресторанов ) хочется жить. В нашем же злом мире - не хочется, но приходится.

Last edited by Нафаня; 09/02/2021 06:47.
Страница 6 из 6 1 2 3 4 5 6

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 16 гостей и 3 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021