|
|
#431896 - 10/11/2020 11:19
Re: Солнечный луч в моем сердце, или Черногории с любовью
[Re: Нафаня]
|
Участник со стажем
Зарег.: Jan 2008
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
|
|
#431897 - 10/11/2020 11:19
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
|
|
#431898 - 10/11/2020 11:20
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
|
|
#431899 - 10/11/2020 11:20
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
Следующая часть нашего маршрута проходила в каньоне реки Тара. Путеводители утверждают, что это самый глубокий речной каньон в Европе и второй в мире ( после Гранд Каньона в Колорадо ). В среднем течении Тара образует каньон глубиной 1333 метра, протяженность реки 146,4 км. Интересно, что в верхнем течении реки вода настолько чистая, что пригодна для питья без какой-либо дополнительной очистки.
Не могу не привести дальше достаточно большой фрагмент из книги, посвященный мосту Джурджевича ( на котором мы тоже были в этой части поездки ) и реке Таре с ее каньоном. Как всегда, особо нетерпеливые могут сей фрагмент пропустить. На а дальше как всегда фото.
Мост Джурджевича
Кто желает увидеть величественный мост и суровую кра¬соту природы, должен проехаться по каньону реки Тары. Вот и меня тоже привело сюда любопытство. Но при первой моей встрече с Тарой у Мойковаца эта река показалась мне совершенно обычной. Как и многие другие реки, в объятии крутых берегов, а она несмотря на это спешит к своему устью. Но стоит только проехать этот городок, как река становится шире. И так течет, пока в нее не впадает река Бистрица, которая падает сверху с Синявины, и тогда она устремляется в глубину и становится зеленой. Тут же начинают расти и ее берега, возвышаясь над ней. Человек через мгновение и не заметит, что эта горная река здесь с ним прощается. Его внимание завораживают столетние сосны, которые здесь больше похожи на стройные пальмы, чем на сосны, выросшие по десять метров в высоту. Только когда я выехал из этого леса (Поди), передо мной снова стали вырисовываться берега Тары, высокие и крутые. Открылась и его глубина. Между этими двумя пропастями дорога словно парит в небе, и кажется, что она в любой момент сломается, исчезнет где-то наверху, в небе или рухнет вниз, в реку. Я остановился перед этой жуткой красотой. (Как же иначе назвать эту горную расщелину, в которую уместилась рассерженная Тара?). Головокружение мешает встать мне на край этой пропасти. Я прилег на твердую землю и засмотрелся на скалы и каменные вершины напротив. Эти вершины напоминают огромные рога оленя, вздыбленных разъяренных коней, копья, вытесанные памятники и необычные формы, которые можно увидеть только в экранизированных сказках или мультфильмах. Даже у скал нет гладкого лица. В эти выси изредка врезается какая-то лужайка, ровный уголок. Из них пробиваются зеленые заросли травы и черные гребни сосен. Приветствуя день, они ожидают, когда же, наконец, на них сядет какой-нибудь орел, чтобы дать отдохнуть своим крыльям или свить гнездо. Они же наблюдают и за оленями, которые бессонно сторожат, чтобы к их пасущимся стадам вдруг ни с того ни с сего не подкрался волк или охотник. Природа словно для себя создала этот край, наполнив его таинственной гордостью. Из него выглядывают темные горла пещер. Глухую тишину нарушают пенистая горная речка, падающая вниз со скал и теряющаяся в глубине Тары. А Тара, будто раненая волчица, крадется внизу каньона. Она тянется по дну открытой пропасти, которая у подножия Великого Штуоца врезается в недра земли на целых 1660 метров. Кто наблюдает за ней с этой вершины, тому Тара больше напоминает не реку, а голубую проволоку. Я проехал более 40 километров по этому каньону. Дорога вела меня по его левой стороне и тонула в проемах, туннелях и крутых изгибах, выныривала из них и восхищала меня своей запутанностью и пропастями, через которые провели ее руки смелых строителей и открыли человеку красоту природы этого края. Я ехал и из-за каждого поворота ожидал встречи со знаменитым мостом через Тару. Я хотел увидеть соединенные вершины каньона и постоять над самым центром русла этой горной реки, которая, словно разозленная змея-гадюка, шипит и вьется по расщелине между скалами. В месте, где дорога расходится, где один путь ведет к городу Плевля, а другой - к Жабляку и Черному озеру на Дурмиторе, вдруг появляются стройные столбы и своды, растянутые между крутыми берегами, которые, словно некое препятствие для природы, стоят лицом к лицу, и создается впечатление, что этот мост своей красотой, а не силой останавливает их, чтобы они со всей своей суровостью и мощью не столкнулись. Здесь, между двумя крутыми берегами, мост напоминает расправленные крылья орла, который только что спустился с небесных высот отдохнуть на мгновение и удивить путешественника. Вот какое впечатление создается. Но на самом деле мост - это творение рук человека: пять величественных арок, словно пять окаменелых радуг, перепрыгнули через эту дикую реку, длиной по 370 метров каждая, и соединили ее ужасающе прекрасные пропасти. Особенно поражает пятая арка, которая вознеслась над самым центром Тары. Его длина составляет 116 метров, а высота над уровнем реки - 150,9 метров. Мост спроектировал инженер Мият С. Троянович, известный белградский специалист по возведению мостов. Он же руководил и строительством моста. Возведение началось летом 1937 года. Мост показал себя во всей своей красе, величине и неповторимости весной 1941 года. Тогда с него были сняты деревянные леса, выстроенные из 650 кубометров обтесанного дерева. В то время казалось, будто сама Тара произвела для себя на свет свое самое прекрасное украшение. Каньон Тары продолжается и за этим мостом, но уже без дороги, населенных пунктов и следов жизни человека. Мир этого каньона с нетронутым покоем дикой природы, по решению Комитета Организации объединенных наций по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО), с 1977 года был включен в список экологических резерваций мира.
Last edited by Нафаня; 10/11/2020 22:20.
|
|
#431900 - 10/11/2020 11:21
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
|
|