booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
#432098 - 12/12/2020 14:28 Блистательный Санкт-Петербург, часть 1 или Тайны Юсуповского дворца  
Нафаня  Оффлайн
Участник со стажем

Зарег.: Jan 2008
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Ужели вы не любовались
На сфинксов фивскую чету?
Ужели вы не целовались
На Поцелуевом мосту?
Ужели белой ночью в мае
Вы не бродили у Невы?
Я ничего не понимаю!
Мой Боже, как несчастны вы!..
Николай Агнивцев. Блистательный Санкт-Петербург

Темой этого небольшого отчета станет Юсуповский дворец в Санкт Петербурге.
Этот дворец известен в первую очередь благодаря трагическим событиям декабря 1916 года  именно здесь убили Григория Распутина. Существует специальная экскурсия на эту тему, попасть на которую непросто, поэтому я предлагаю Вам посетить место действия вместе со мной.
К сожалению, в этом отчете я только вскользь коснусь великолепных интерьеров дворца в конце отчета,

Сам дворец находится на Мойке, недалеко от Новой Голландии, до него легко дойти от Невского проспекта, поэтому сначала предлагаю посмотреть, как выглядит набережная Мойки, а потом мы перейдем уже непосредственно к рассказу о Юсуповском дворце. Съемки февраля 2017 года, когда еще был снег и на Мойке встал лед.

Итак, набережная Мойки.

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Красный мост

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

#432099 - 12/12/2020 14:28 Re: Блистательный Санкт-Петербург, часть 1 или Тайны Юсуповского дворца [Re: Нафаня]  
Нафаня  Оффлайн
Участник со стажем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Синий мост, кстати, самый широкий в Петербурге  97,3 метра.

[Linked Image]

[Linked Image]

Исаакиевская площадь

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Last edited by Нафаня; 12/12/2020 14:29.
#432100 - 12/12/2020 14:30 Re: Блистательный Санкт-Петербург, часть 1 или Тайны Юсуповского дворца [Re: Нафаня]  
Нафаня  Оффлайн
Участник со стажем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Фонарный мост

[Linked Image]

И вот наконец мы с Вами подошли к главному объекту нашей прогулки  Юсуповскому дворцу.
Дворец на Мойке  один из 57 дворцов, которыми владели Юсуповы в России и за её пределами.
История именитого рода идёт от ногайского правителя Юсуфа, который отправил обоих своих сыновей в Москву в 1565 году, с позволения Ивана VI. Один из правнуков Юсуфа Абдул-Мурза перешёл в православие и принял имя Дмитрий. Это оскорбило часть нагайцев и колдунья прокляла род так, что в каждом поколении детей рода живым встретит своё 26-ое день рождение только один и так до того момента, пока род не пресечется.
Правда это или нет? Проклятье или рок судьбы, но за всё время существования рода Юсуповых до 26 лет каждый раз доживал только один из детей.
Род пресекся в мужском колене в 1891 году после смерти единственного наследника Николая Борисовича, старшая дочь которого вышла за графа Сумарокова-Эльстона. Чтобы избежать гибели рода Николай Борисович направил прошение о том, чтобы после своей смерти граф Сумароков-Эльстон мог принять фамилию Юсупова и титул князя с последующим правом передачи фамилии.
Так, Юсуповы смогли сохранить фамилию... И злой рок не остановился: князь Николай Юсупов, граф Сумароков-Эльстон старший брат Феликса Юсупова и главный наследник рода не дожил полгода до 26-ти лет и умер на дуэли в 1908 году.
Подвал для убийства
В рамках экспозиции "Убийство Григория Распутина" можно посетить залы, связанные с загадочной историей преступления, совершенного в подвалах дворца. Представлены восковые скульптуры участников, материалы о биографии Распутина, расследовании преступления и последствиях.
Именно здесь хозяин дворца Феликс Юсупов и другие заговорщики решили прекратить "мракобесия" Распутина, которого в те годы обвиняли практически во всех бедах России.
О событиях, произошедших вечером 16 декабря 1916 года, сложно рассказать с точностью. По версии самого Феликса Юсупова, после того, как Распутина пригласили в специально подготовленный подвал и накормили отравленными пирожными и вином, яд не подействовал и пришлось прибегнуть к револьверам. Но после выстрелов в грудь, когда заговорщики готовились отмечать успех, старец вскочил и вцепился в Юсупова, после чего побежал к воротам дворца, где его настигли смертельные выстрелы. Тело вывезли и утопили в Неве. Преступление было раскрыто уже на следующий день, но большого наказания не понёс ни один из зачинщиков.
В 2004 году Английский канал BBC выпустил фильм, в котором показана версия о том, что эти выстрелы выполнены агентом английской разведки. Причиной стали опасения Англии в том, что Распутин может содействовать в выходе России из войны с Германией

#432101 - 12/12/2020 14:31 Re: Блистательный Санкт-Петербург, часть 1 или Тайны Юсуповского дворца [Re: Нафаня]  
Нафаня  Оффлайн
Участник со стажем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Ниже и далее я позволю привести цитаты из мемуаров непосредственного участника описываемых событий  Феликса Юсупова, который довольно подробно описал и само убийство, и все что ему предшествовало. Кстати, мемуары написал не только он.

Помещение, куда должен был вечером приехать Распутин, расположенное в подвальном этаже дома, только что вышло из ремонта.
Предстояло обставить его так, чтобы оно производило впечатление обычной жилой комнаты и не возбудило у Распутина никаких подозрений: ему могло показаться странным, если бы его провели в неуютный и холодный подвал.
Приехав домой, я застал там обойщиков, натягивавших ковры и вешающих занавеси.
Вновь отремонтированная комната была устроена в части винного подвала. Она была полутемная, мрачная, с гранитным полом, со стенами, облицованными серым камнем и с низким сводчатым потолком. Два небольших, узких окна, расположенных в уровень с землей, выходили на Мойку. Две невысокие арки делили помещение на две половины  одну более узкую, другую большую и широкую, предназначенную для столовой. Из узкой части комнаты входная дверь вела на лестницу, с первой площадки которой был выход во двор, а выше по ступенькам  ход в мой кабинет, находившийся в первом этаже дома.

#432102 - 12/12/2020 14:32 Re: Блистательный Санкт-Петербург, часть 1 или Тайны Юсуповского дворца [Re: Нафаня]  
Нафаня  Оффлайн
Участник со стажем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
[Linked Image]

[Linked Image]

И снова мемуары Феликса Юсупова.

На другой день, в пять часов, у меня собрались Великий Князь Димитрий Павлович, Пуришкевич и поручик Сухотин.
После долгих обсуждений и споров, все пришли к следующему заключению:
Нужно покончить с Распутиным при помощи яда, как средства наиболее удобного для сокрытия всяких следов убийства.
Мои друзья были вполне согласны с тем, что уничтожение Распутина должно носить характер внезапного исчезновения и содержаться в строжайшей тайне.
Местом события был выбран наш дом на Мойке. В нем было помещение, которое я вновь отделывал для себя; оно, как нельзя лучше, подходило для выполнения нашего замысла, a мои отношения с Распутиным давали мне полную возможность уговорить его приехать ко мне.
Такого рода план вызвал во мне самое гнетущее чувство: перспектива пригласить к себе в дом человека с целью его убить была чересчур ужасна. Кто бы ни был этот человек, даже сам Распутин, но я не мог без содрогания представить себе свою роль в этом деле: роль хозяина, готовящего гибель своему гостю.

[Linked Image]

[Linked Image]

Наверху, в моем кабинете, Великий Князь Димитрий Павлович, Пуришкевич и поручик Сухотин с револьверами в руках бросились ко мне навстречу. Они были спокойны, но очень бледны с напряженными, лихорадочными лицами.
Посыпались вопросы:
 Ну что, как? Готово? Кончено?
 Яд не подействовал,  сказал я.
Все, пораженные этим известием, в первый момент молча замерли на месте.
 He может быть,  воскликнул Великий Князь.
 Ведь доза была огромная!
 А он все принял?  спрашивали другие.
 Все!  ответил я.

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

#432103 - 12/12/2020 14:32 Re: Блистательный Санкт-Петербург, часть 1 или Тайны Юсуповского дворца [Re: Нафаня]  
Нафаня  Оффлайн
Участник со стажем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Посередине комнаты поставили стол, за которым должен был пить свой последний чай Григорий Распутин.
В устройстве помещения мне помогали смотритель нашего дома и мой камердинер. Им я поручил приготовить к одиннадцати часам вечера чай на шесть человек, закупить побольше всяких бисквитов и сладких пирожков, а также доставить из погреба вина. Я объяснил своим служащим, что у меня будут вечером гости и что, приготовив чай, они могут уйти в дежурную и ждать там, пока я их не позову.

[Linked Image]

[Linked Image]

Войдя в столовую, все некоторое время стояли молча, рассматривая место близкого события.
Из шкафа с лабиринтом я вынул стоявшую там коробку с ядом, а со стола взял тарелку с пирожками; их было шесть: три шоколадных и три миндальных.
Доктор Лазоверт, надев резиновые перчатки, взял палочки цианистого калия, растолок их и, подняв отделяющийся верхний слой шоколадных пирожков, всыпал в каждый из них порядочную дозу яда.
В комнате царило напряженное молчание, мы все следили с жутким интересом за работой доктора.
Оставалось еще всыпать порошок в приготовленные рюмки. Мы решили это сделать возможно позднее, чтобы яд не потерял своей силы при длительном испарении. Общее количество яда получилось огромное: по словам доктора, доза была во много раз сильнее той, которая необходима для смертельного исхода.

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Сила гипноза Распутина была огромная.
Я чувствовал, как эта сила охватывает меня и разливается теплотой по всему моему телу. Вместе с тем, я весь был точно в оцепенении: тело мое онемело. Я попытался говорить, но язык мне не повиновался, и я медленно погружался в сон, как будто под влиянием сильного наркотического средства. Лишь одни глаза Распутина светились передо мною каким-то фосфорическим светом, увеличиваясь и сливаясь в один яркий круг.
Этот круг то удалялся от меня, то приближался, и когда он приближался, мне казалось, что я начинаю различать и видеть глаза Распутина, но в эту самую минуту они снова исчезали в светящемся кругу, который постепенно отодвигался.

#432104 - 12/12/2020 14:34 Re: Блистательный Санкт-Петербург, часть 1 или Тайны Юсуповского дворца [Re: Нафаня]  
Нафаня  Оффлайн
Участник со стажем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

#432105 - 12/12/2020 14:35 Re: Блистательный Санкт-Петербург, часть 1 или Тайны Юсуповского дворца [Re: Нафаня]  
Нафаня  Оффлайн
Участник со стажем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Собственно, экспозиция небольшая, однако атмосферу передает очень хорошо, тем более что эти места и это событие известны нам по многих фильмам ( в первую очередь по Агонии ). Так что если у Вас будет возможность, обязательно посетите эту экскурсию.

В качестве дополнения выложу еще немного фотографий, посвященных интерьерам дворца, они не мои, но других к сожалению нет. Если выберусь лично посетить залы дворца, то этот отчет когда-нибудь дополню, а пока не обессудьте за плагиат. Интерьеры дворца роскошны, Вы сами это увидите.

Парадная лестница, 1830-е годы
Между прочим, эту лестницу приобрел князь Юсупов, путешествуя по Италии. Более того, хозяин виллы продавал эту лестницу только вместе с домом, на что Юсупов согласился. Лестницу отправили в Петербург, вилла осталась на месте.
[Linked Image]

Большой банкетный ( Белоколонный ) зал, 1830-е годы

[Linked Image]

[Linked Image]

Зал Антонио Виги ( Вигиева зала ), 1770-е годы

[Linked Image]

Дубовая столовая, 1890-е годы

[Linked Image]

Гобеленовая гостиная, 1840-е годы

[Linked Image]

Картинная галерея, зал Прециоза, 1830-е годы

[Linked Image]

Картинная галерея, Николаевский зал, 1830-е годы

[Linked Image]

Картинная галерея, Римский зал, 1830-е годы

[Linked Image]

[Linked Image]

Театр, зрительный зал, 1860-е годы

В театре Юсуповского дворца, рассчитанном на 180 человек, некогда выступали Ф.И.Шаляпин, П.Виардо и Ф.Лист.

[Linked Image]

Парадная лестница, деталь торшера, вторая половина 19 века

[Linked Image]

#432106 - 12/12/2020 14:37 Re: Блистательный Санкт-Петербург, часть 1 или Тайны Юсуповского дворца [Re: Нафаня]  
Нафаня  Оффлайн
Участник со стажем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Театр, княжеская ложа

[Linked Image]

Кабинет княгини

[Linked Image]

Кабинет княгини, кашпо, середина 19 века

[Linked Image]

Жилые покои княгини, фарфоровый будуар ( туалетная ), 1858-1860 годы

[Linked Image]

Жилые покои княгини, спальня, 1858-1860 годы

[Linked Image]

Жилые покои княгини, гостиная Генриха 2

[Linked Image]

[Linked Image]

Жилые покои княгини, спальня, лестница в покои княгини, 1890-е годы

[Linked Image]

Мавританская гостиная

Мозаика в этой гостиной  точная копия мозаичных стен одной из зал Альгамбры.

[Linked Image]

Жилая половина молодых, малый танцевальный зал, 1910 г.

[Linked Image]

Зеленая гостиная, 1770-е годы

[Linked Image]

Зеленая гостиная, диван

[Linked Image]

Красная гостиная, декоративная ваза Наяда, середина 19 века

[Linked Image]

Синяя гостиная, 1830-е годы

[Linked Image]

[Linked Image]

#432107 - 12/12/2020 14:37 Re: Блистательный Санкт-Петербург, часть 1 или Тайны Юсуповского дворца [Re: Нафаня]  
Нафаня  Оффлайн
Участник со стажем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Большая ротонда, парадный кабинет, 1830-е годы

[Linked Image]

Большая ротонда, часы, середина 19 века

[Linked Image]

О ценности предметов интерьера можно судить например по тому, что мебельмалой гостиной когда-то принадлежала Марии-Антуанетте, а хрустальная люстра прибыла из будуара маркизы Помпадур.

Наверное, о Юсуповском дворце пока все.

Вообще у меня давно есть желание или мечта, как хотите, посетить все дворцы Санкт-Петербурга и его пригородов ( а их всего 246, если верить интернету ), что-то я уже видел, но это капля в море из того, что стоит увидеть. Буду стремиться!

Поскольку сейчас не рекомендуют посещение Северной столицы, поработаю я пока Вашим экскурсоводом по моему городу, если Вы не возражаете.

В своем следующем отчете я вероятно предложу совершить Вам прогулку по рекам и каналам Петербурга, не опаздывайте к началу, но это будет уже совсем другая история&
А пока я с Вами прощаюсь, скоро увидимся. Ваш Нафаня.

#432108 - 16/12/2020 01:19 Re: Блистательный Санкт-Петербург, часть 1 или Тайны Юсуповского дворца [Re: Нафаня]  
170266uvn  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Jul 2010
Екатеринбург
Спасибо большое за Вашу экскурсию. Были в этом дворце тоже уже второй раз. За 16 лет проделана огромная работа, много комнат отреставрировано. Обожаю Санкт-Петербург. Просто мысли мои прочитали. Тоже есть желание приехать на месяц и погулять и посмотреть. Есть даже желание перебраться в ваш город из Екатеринбурга на пенсию. Но к сожалению нет знакомых и поэтому мало информации.

#432109 - 16/12/2020 08:03 Re: Блистательный Санкт-Петербург, часть 1 или Тайны Юсуповского дворца [Re: 170266uvn]  
Нафаня  Оффлайн
Участник со стажем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Спасибо за тёплые слова и любовь к Питеру. Постараюсь и дальше продолжать развивать эту тему, ибо она бесконечна.

Last edited by Нафаня; 16/12/2020 11:38.

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 16 гостей и 3 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021