Ola, amigos! Estais bien?
Как ужасно оказаться снова среди снегов и грязи. Не место это для радуги.Но "Это твоя родина,сынок"
Итак, Тенерифе. Эта вечная сказка, которая почему-то никогда не надоедает, сколько раз ни читай.
Из Москвы летели Красэйр, обратно ВИМ Авиа. С моей точки зрения "соревнование" вчистую выйграл ВИМ. Правда,еда чуть проще, на завтрак даже чаю не дали, только воду-соки, стюрдессы и стюарды мух вообще не ловят, то есть даже дежурных улыбок не всегда дожидаешься - так, зашла компания молодых людей до Москвы пролететься и потусоваться между собой. А уж тексты порой выдавались такие, что не знаешь: то ли смеяться, то ли старшего звать.
Но зато самолет понравился ЗНАЧИТЕЛЬНО больше. Расстояния между креслами нормальные, кресла комфортные, наушнички дают, что тоже удобно, свет работает, вентилятор дополнительный к общему кондиционированию тоже. В Красе свет включался только при подлете к Тенерифе, а вентиляторов не предусмотрено вообще, поэтому после двух бесплодных попыток попросить как-то отрегулировать температуру в салоне(ближе к носу самолета дело было)я пообещала стюардессе, что здесь сейчас полсамолета даст дуба от духоты, что возымело офигительные результаты - температура где-то на градус понизилась. И шумно в Красе очень, не люблю я это ужасно, даже в начале салона, что уж говорить о хвосте.
И в целом, несмотря на то, что повернуться в самолетике ВИМа негде, когда ты угнездишься наконец на месте, ощущения комфортные и цивильные (в Красовском Боинге в отличие от этого первый раз в жизни поняла, что значит упираться коленками в переднее кресло, а рост у меня совсем небольшой). В Москве ВИМовский самолет подъезжает к "рукаву", что для чартеров редкость. На Тенерифе улетает из нормальных gates, а не из безвоздушной стеклянной галереи с 30 креслицами на 1-2 самолета. Причем последние два факта - не только мой единичный случай, а, по крайней мере, трижды подтвердившийся факт.
Для курильщиков: на ВИМовском варианте очень строго, в начале полета пообещали, что ежели какие-то их спецдатчики дымок уловят , данные туалеты будут закрыты до конца полета. Народ, по-моему, сильно поверил и привычной вони из интересных мест, а также очаровательного шлейфа от возвращающихся оттуда замечено не было. Более того, в районе туалетов приятно пахло какой-то хвойной химией, а не как всегда.
Отчет о проделанной работе на острове давать не буду, так как он для обычного туриста нестандартен, для многих непонятен и интереса представлять не должен.
Просто несколько моментов.
Мартианез в Пуэрто. Работают два центральных бассейна, вокруг загарающий народ, все остальное огорожено, что, конечно, особого шарма этой части набережной не придает. Но к концу привыкаешь. Шум слышали дважды, недолгий, как и ожидалось, не особо они там надрываются.
Но, дабы подстраховаться, заранее попросили окна во двор. Для меня большая загадка: почему нам всегда с первой попытки подсовывают какой-нибудь паршивый номер? То окна на улицу шумную, то на рычащую вытяжку в соседнем ресторане (как в данном случае), то еще что. Это несмотря на факт, что мы - постоянные клиенты, члены клуба этой сети отелей и нас уже скоро местные кошки будут узнавать в лицо, не то что работники отеля, встречающие нас как родных. После просьбы дать мне с дочерью что-нибудь поприличнее, попросили посмотреть единственный оставшийся в наличие пустующий номер на предмет, подходит ли он нам. Номер оказался двухкомнатным suit с выходом в сад через свой большущий балкон. Я решила, что это меня устроит.
Животрепещущий вопрос о погоде.
В целом прохладно. Одинаково на севере и на юге (kraffa не даст соврать - она на юг моталась).
Но разве можно рассказать о погоде на Тенерифе? Да ни в жизнь, чтоб было понятно!
Утром и вечером - в среднем +15-18.
Днем - 18-20. Были дни со сплошной облачностью, тогда температура соответствует ощущениям. Но когда солнце, даже частично - на улицах по-разному, в зависимости от ветра. Но солнце все равно светит и греет сильно. На пляже - в зависимости от ветра. Во дворе, около бассейнов, при солнце загарать можно всегда. Чуть выше, чуть гористее - прохладнее и "тучнее". Кстати, в городе, находящемся в 4-х км от Пуэрто по направлению "в горы" уже прохладнее, и когда мы там были и посматривали на Пуэрто, там солнца было гораздо больше.
Ну, кто-то что-нибудь понял? Как это все объяснить? Как рассказать, что выглядывая утром и видя дождь и полностью затянутое стальное небо, уезжаешь на шоппинг в Алькампо, а через полчаса все, конец осадкам, синее небо? Как объяснить, что идешь по улице в куртке, через 15 минут остаешься в джемпере, а здесь же рядом люди загорают у бассейнов? И это нормально, ты и сама направляешься к этому же бассейну с недвусмысленным намерением искупаться.Вот они тучки, и сразу солнце. и потом опять тучки, и снова солнце. А бывает, что все небо до горизонта на север чистое, а над горой висит туча, и солнце за ней. И висит, и висит. Или наоборот: все небо затянутое, и облака как зависли, а над горами и над тобой все кружится, летит, светит. Порой солнце светит с утра до вечера и ни намека на облачко, а, бывает, как затянет все небо и редкие просветы, но такое реже.
В общем позагорали, немножко покупались, но джакузи с горячей водой, "образовавшийся" во дворе нашего Тенерифе Плайя рядом с бассейнами,понравился гораздо больше бассейна с подогревом, для меня не очень достаточным- +25+26. Не знаю, вроде воду все время проверяли, но не может быть так противно заходить в двадцатипятиградусную водичку. Бритишам и немцам, правда, нравилось.
Что еще? В Лоро парке все по-прежнему хорошо и классно. В магазинах все тот же сумбур, я имею в виду шмотки. Но маечек и прочий летний шурум-бурум поднабрать за смешные цены можно.
За прошедший год все немножко подорожало. Еда, рестораны, экскурсии - практически все, хоть на 1 евро, но поднялось. Ром и мальвазия все такие же вкусные, испано-немецко-английские старички еще более тормознутые, закаты - до неприличия красивые, а виды на северные долины в совокупности с горами, небом и облаками просто просятся на постер какой-нибудь или холст.
Вот и все, пожалуй. Конец сказки. Отдохнули, погуляли, побродили - пора и честь знать.