Для самых занятых и нетерпеливых краткое резюме: хороший вариант недорогого по-канарским меркам отдыха с мелким чадом (3 года). Мы довольны!
Для любителей подробностей решила более подробно описать Park Club Europe, потому что мне лично при выборе варианта для поездки не хватало именно деталей.
ПЕРЕЛЕТ
Летали ВИМ-Авиа из Домодедово. 7 часов с 3-леткой в замкнутом пространстве самолета, конечно, непростая задача. Мы запаслись книжками, раскрасками, карандашами и бумагой и развлекались. Вперемежку с поесть-попить-попИсать это и было нашим времяпровождением! Большую часть обратного пути дочка спала. В общем, полет долгий, но нормальный.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Находится в восточной части побережья, рядом с Парк Сантьяго.
В декабре там провели ремонт, поэтому отель теперь носит 4 звездочки на погонах
Отель входит в немецкую сеть Европа, что и определяет отдыхающих. На 80 процентов немецкие семьи мал-мала-меньше, также попадаются итальянцы, французы и испанцы. Из наших была одно семья, кроме нас.
ТЕРРИТОРИЯ
Замечательная территория, очень зеленая, хорошо продумано, что можно ходить с детками минимум по 3 маршрутам по тропинкам, чтоб не надоело. По пути в прудиках гигантские рыбы умопомрачительных цветов, попугаи, обезьяны, кролики, павлины (которые, правда, орут жутко по утрам!). Единственное, мне кажется, что можно не очень удачно попасть жить близко к этому зоопарку хоть и моют его каждое утро, а все-таки фауной попахивает.
НОМЕР
Мы жили в дальней части комплекса (сектор J). Номера отличаются по размеру и конфигурации, но все они состоят как минимум из 2 комнат. У нас был double -спальня и комната с 2 диванами. Очень удобные, дочка спала с удовольствием. Диваны довольно большие я помещалась прекрасно при росте 1.64. плюс журнальный стол, стул и телевизор. Плюс ванная комната. Плюс чудесная прихожая со шкафом и тумбой. То есть номер состоял из 3 помещений приблизительно метров по 9 плюс туалет и, конечно, балкон. Мебель и отделка номера простая, но все, что нужно для сна и мытья, было. В общем, нам понравилось.
Убирали каждый день, полотенца меняли тоже каждый день. Постельное белье меняли редко - раз в неделю, если какая грязь (у нас дочка мастер что-нибудь разлить или размазать), то меняли сразу же при уборке
ЕДА
Первую неделю было много народа в отеле, и еда была очень разнообразной, потом народ схлынул, и стало попроще. Каждый день тематические ужины, но иногда большой разницы не чувствуется. Но постоянно 2 вида рыбы на обед и ужин, мясо, овощи, макароны.
Очень хорошая пицца и днем, и вечером несколько видов. Так что всегда есть чем «заполировать» не очень удачный обед. Вечером 2 вида супа: пюре и «нормальный» типа куриного, овощного, чечевичного. Плюс десерты, из фруктов: дыни, яблоки, груши, киви, бананы, апельсины.
У бассейна с 10 до 7 вечера пицца и всякие быстрые закуски тира картошки фри, кальмаров в кляре, хот-догов, у концертной площадки с 9 по 11 вечера тоже закуски и напитки.
Специального детского питания нет. Есть микроволновка, в которой можно разогреть бутылку или банку. Супермаркет в 2 минутах ходьбы.
Детские стульчики, конечно, в большом количестве.
Моя дочка в принципе ела всего понемногу, проблем не было.
Мороженое в свободном доступе в ресторане во время еды и в Инфо-центре с 10 до 5. я сначала приняла их за йогурт: такие маленькие баночки. Наша красавица ими не брезговала, ела, но за настоящее мороженое не принимала и вечером просила в городе шарики в рожке.
Про напитки в отеле скажу так: пиво местное Дорада нормальное, вино домашнее ну, так на троечку, чуть разбавить водичкой идет лучше. Муж пил виски с колой. Коктейли раз попробовала из серии «что русскому хорошо, немцу смерть», только с точностью наоборот, по крайней мере, мне себя стало жалко. Для детей из всей лабуды самое пристойное в автоматах - яблочный сок или в баре апельсиновый или персиковый (когда есть), но они, ИМХО, в подметки J7 не годятся. Мое know-how: я дочке брала сироп, в котором плавают в мисках консервированные ананасы или персики на шведском столе, разбавляла водой гораздо лучше бурды типа Yuppi или как оно там. Плюс простая вода в любом количестве в бутылках.
Но муж заметил, что на сторону нас особо и не тянуло

За 2 недели вне отеля ели на одной экскурсии, потом были в рыбном и по пути на Тейде поели кролика.
БАССЕЙНЫ
Большой бассейн с подогревом, в нем 4 секции, включая лягушатник. Вода классная, морская, соленая(!) гораздо лучше, чем у нас было в Турции, к примеру.
Плюс 2 бассейна без подогрева с детскими горками у секции Лагуна. Мне там плавать не нравилось, вода чуть теплее моря, но там хорошо было полежать - насыпан крупнющий белый песок, полное ощущение морского пляжа.
Полотенца под залог 20 евро, день стоит 1.5 евро. За 2 недели видела, может, пять человек с арендованными полотенцами.
Душ у бассейна есть, а вот переодеваться негде, кроме как в туалетах, которые, правда, недалеко от бассейна.
АНИМАЦИЯ
Ну, анимация вообще вещь на любителя. Здесь характерная для немецких клубов анимация. По качеству не очень ровная: были просто супер удачные вечера с замечательными постановками, а были скетчи-шутки на грани фола. Активный глава анимационный команды, такая смесь Бельмондо и Челентано

Замечательные девочки-танцовщицы. Активно вовлекают детей и взрослых в спектакли, что очень оживляет процесс. И потом за 2 недели так ко всем привыкаешь, что это уже воспринимаешь как выступление близких тебе людей на капустнике
Днем устраивают какие-то соревнования, ненавязчиво предлагают поучаствовать. Я не любитель поучаствовать, а, к примеру, посмотреть для разнообразия, как народ шары кидает, очень даже можно.
ДЕТСКИЙ КЛУБ
Есть детская площадка рядом с клубом, в клубе разные возрастные группы. Моя 3-хлетняя красавица с удовольствием 3 дня ходила в миниклуб по 2 часа, естественно, не понимая ни слова. Но ей это не помешало играть, рисовать, слушать сказки (!) и получать массу удовольствия! А вчера она бабушке eins, zwei, drei выдала (сорри за спеллинг
ДЕТСКИЕ КОЛЯСКИ И КРОВАТКИ
Детские трости можно арендовать на любой срок на reception 3 евро день, 10 евро залог. Мы взяли на день - совершили марш-бросок по всему побережью до Дель Дюка.
Для малышей есть складные кроватки, условия не знаю, просто видела, как носили уборщицы по гостинице.
ПРОЧЕЕ
Ночью к нам прилетали комары, а мы к их визиту оказались не готовы. Причем питались они исключительно дочкой. Видимо, наша кровь, по сравнению с Настей, казалась невкусной
Поэтому советую взять с собой электропугалку и включать ее в розетку, чтобы спокойно спать ночью с открытым балконом.
МОРЕ, ПЛЯЖИ
Мы ходили на ближайший пляж напротив Клеопатры и на чуть более отдаленный -непосредственно Лос Кристианос. Море чистое, бодрящее, песок, как и ожидалось, серый, похож на перец.
Вот не ожидалось, что переодеваться придется опять же в туалете или в полотенце (очень это напоминало дивный фильм моего детства «Старая дева» с Анни Жирардо, которая переодевалась в чехле с завязками на шее

, потому как кабинок никто не догадался поставить. А вот за кабинку я бы даже и еврик заплатила, в отличие от зонтиков и лежаков. То есть мы, как и большинство тюленей, лежали на полотенцах. то есть нам пляж обошелся даром, как Робинзону
АРЕНДА МАШИНЫ
Мы брали машину на 3 дня в Oasis по совету турагента. Нас отвезли в контору, оформили бумаги за 10 минут, и мы поехали. Брали Citroen C2 по 31 евро в день, включая все налоги и страховку. Плюс детское кресло 2 евро в день. Правда, старенькое, потертое, я таких моделей и не видела, но оно нас выручило в наших вояжах. Ключи потом оставили в отеле на reception.
ПО ОСТРОВУ
За 3 дня были в Лос Гигантос, ущелье Маска, на Тейде (без фуникулера) и в Санта Крузе (шоппинговали). Плюс в самом начале съездили на обзорную экскурсию по северу (Икод де винос, Гарачико, Лоро парк).
ШОППИНГ
Про El Corte Engles скажу так: мужской ассортимент мне показался поинтересней, для женщин много больших размеров. Себе купила что-то, но по принципу, не с пустыми же руками возвращаться из такой дали! детские вещи, конечно, красивые, брендовые, но я не покупаю своей мамзели сарафаны за 100 евро. Она и так красивая
Еще неприятно было узнать, что подземная стоянка платная.
После этой поездки с особым теплом прошлись по магазинчикам с родной деревне, очень рекомендую два распродажных Бенеттона (у МакДоналдс на пути от Парк Европы к лас Америкас и посредине набережной лос Кристианос), только нужно внимательно изучать вещи на предмет дырок и прочих причин уценки. Ну, и милая сердцу Zara.
Ну, вот и все вкратце