booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 1 из 3 1 2 3
#86854 - 13/01/2006 20:03 Остров, на котором захотелось жить!  
inga  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
riga
Hola! Вернулись вчера с Тенерифе, очень хочется поделиться впечатлениями. Но сначала хочу поблагодарить всех участников Форума, кто помогал советами в организации поездки, а также создателей путеводителя, который на эти 8 дней стал нашей главной книгой. Огромное спасибо! Очень нам помогли сэкономить время, деньги и получить незабываемые впечатления!

"Остров, на котором захотелось жить" - так я обобщила бы впечатления от Тенерифе, поставь меня кто-нибудь в тесные рамки лаконизма. Жить, а не только купаться в море, загорать, любоваться Тейде, пить красное вино и есть паэлью, гулять по улочкам Ла Оротавы и Канделярии, или совершать шоппинг в Санта-Крузе... Я - и пусть сбыться этому не суждено - представила на мгновенье, будто просыпаюсь утром в своих тенерифских аппартаментах, варю кофе, кормлю мужа завтраком и еду на работу. Я влюбилась в Тенерифе. Как не влюблялась ни в кого уже очень давно. Надеюсь, мои признания в любви к этиму замечательному острову, будут небезынтересными и для участников Форума.
Когда друзья спрашивали, что произвело на меня на Тенерифе самое большое впечатление, я не называла что-то конкретное. Потому что самое сильное впечатление заключалось в том, что там уважают человека. Каждого. Это чувствуется во всем: от организации общественного транспорта до - извините за приземленность - туалетов. Все существует для людей. Для того, чтобы им было комфортно жить на острове. Чтобы могли они гордиться им. Гордиться не потому что "надо", а потому что "хочется". Неудивительно поэтому, что патриотизм канарцев не вымученно-тоскливый, а радостный и светлый. Испанцы - нация удивительно раскрепощенная и жизнелюбивая. Все друг другу улыбаются и говорят "ола!" - "привет", то есть. Здороваются везде: в магазинах, кафе, полицейских участках, в прокате машин и пр.Через несколько дней пребывания там мы постепенно оттаяли и, расставшись с серьезнам имиджем, тоже начали улыбаться и говорить "ола". Было очень приятно.
Мы были на Тенерифе вдвоем с мужем. Купив самую стандартную путевку - 9 дней в четырехзвездочном отеле Эсмеральда, с завтраком-ужином, видом на океан - мы подарили себе весьма нестандартное путешествие по острову с тремя лицами, плюс поездка на Гомеру.
Естественно, наскоком в такой вояж не отправишься. Мы готовились несколько месяцев. Главными нашими помощниками стали путеводитель по Тенерифе (еще раз оргомное спасибо!) и форум. Реальность, конечно, вносила коррективы в составленный маршрут, но "домашние заготовки" необходимы. Они задают путешествию структуру и темп. Как говорится, хороший экспромт готовится заранее.
Путешествовать по Тенерифе элементарно. Взять машину в аренду - не просто, а очень просто. Даже если с собой нет кредитной карточки. Почти везде дают машину за наличные. Прокат - на каждом углу, оформление занимает считанные минуты. Машины все малолитражки, "едят" топлива мало. Поэтому транспортные расходы вполне приемлемы. Единственный момент: машин с автоматической коробкой передач в прокатах почти нет, как раз по причине того, что они-то бензина потребляют больше, а европейцы народ экономный. Джипы и мерседесы на дорогах Тенерифе- большая редкость. Зато полно мотоциклов, мопедов и велосипедов. Мы брали напрокат "Фиат Пунто" и остались вполне довольны.
Дорожная инфрастуктура - выше всяких похвал. Заправки не "ляпают" где бог на душу положит, а строят по четко выверенному плану, на такое-то количество километров положена стоянка - и вот она. На каждой заправке по трассе - кафе, чистый туалет (с туалетной бумагой, пеленальным столиком, мылом, сушилкой), магазин, душ. Чтобы покончить с туалетами и перейти к "высоким материям", скажу, что понятия "платный туалет" на Тенерифе практически нет. (Или нам не встречались?) Туалетов много, все они хороши, в любом обязательно есть кабинка для людей с ограниченными физическими возможностями, а чтобы, например, зайти в туалет в ресторане, не надо являться "посетителем заведения".
Информационному обеспечению испанских дорог тоже можно позавидовать. Три раза щиты предупредят о том, что скоро будут повороты на такие-то города. Пропустить нужный очень сложно. Карты автомобильных дорог, которыми мы пользовались, нам, кстати, даже не пришлось покупать. Их выдали в одном из "информасьонов" (это бесплатная информационная служба, созданная для помощи туристам, ее представительства есть во всех городах и на побережье; узнать "информасьон" можно по значку "I", консультанты говорят на многих языках, на английском - обязательно), посоветовав при этом наиболее оптимальные маршруты.
Подобных "мелочей" много. Взять хотя бы пандусы. Я специально смотрела: они есть везде. Поэтому передвигаться человеку на коляске или родителям с детской коляской - не проблема. Многие наши граждане, вернувшись из Европы, говорят: как много там инвалидов. Да ведь у нас их не меньше. Просто в Европе они не привязаны к дому, на улицах им созданы все условия, чтобы чувствовать себя полноценными людьми. На любом аттракционе в парках (даже на знаменитом аквапарке "Октопус"!)для людей с ограниченными физическими возможностями - отдельный вход. Родители постоянно с собой берут детей. Что никого не напрягает. Трех-четырехмесячный карапуз, "зашедший" пообедать в кафе или сделать покупки в супермаркете, - обычное дело.
Рассказывать о курортном Лас-Америкас, куда у нас были путевки, особо нечего -- об этим все уже написано на Форуме.
Тенерифе по праву называют одним из самых красивых и интересных мест не только в Испании, но и в мире. И в этом не остается ни малейших сомнений уже с первых минут. Тенерифе - изящный, изысканный, воздушный, легкий, светлый, жемчужный курорт. Тенерифе разный, и для каждого свой. Климат мягкий и комфортный, там никогда не бывает ни сильно холодно, ни сильно жарко. Тенерифе - тот остров, на котором мне захотелось жить!

Первое, что поражает когда подлетаешь к Тенерифе -- вулкан Тейде, который величаво возвышается над островом. Собственно, самого острова еще не видно

#86855 - 13/01/2006 20:29 Re: Остров, на котором захотелось жить!  
Шрек  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Mar 2005
Москва
Как я вас понимаю smile А продолжение будет? wink

Делай, что должно, и будь, что будет
#86856 - 13/01/2006 20:48 Re: Остров, на котором захотелось жить!  
inga  Оффлайн

Участник со стажем

riga
Столько мыслей бурлит, что очень трудно все сформулировать! Постараюсь сегодня написать вторую часть.

#86857 - 13/01/2006 21:33 Re: Остров, на котором захотелось жить!  
inga  Оффлайн

Участник со стажем

riga
С городом Лас-Америкас нам повезло. Роскошный курорт, живописнейший порт, самая длинная набережная и пляжи на Тенерифе (или не так?). В Лас-Америкасе есть все, что нужно для отдыха. Такой кипящий жизнью Курортище. Мы поняли, что в более маленьком городе нам было бы скучно. Мы ездили в Лос Гигантес, уютнейший и тихий городок-деревня, мы его обошли за час + осмотр утесов-великанов, и всё.
Гостиница наша была 4-звездочная (Эсмеральда). Единственная претензия к комнатам - отсутствие звуко-шумо-изоляции. Ночью мы просто не могли уснуть. В соседних комнатах жили итальянские старички, у них, по-видимому, бессонница, они тараторили без остановки все ночи напролет, когда засыпали, от их храпа сотрясались стены, мы стучали в стенку, но они абсолютно не реагировали, мы попросили администратора объяснить старичкам, что ночью нормальные люди хотят спать, но тщетно, так что выспаться нам не удалось (а может, и к лучшему!). Кроме того, мешал уснуть слишком яркий свет на балконе, который врубали в семь, а выключали около часа ночи. А шторки-то тоненькие... Ресторан и шведский стол нам понравился.
Тенерифе -- сказочный остров. Здесь все для людей. Здесь в воздухе витает такое успокоение (хотя испанцы разговаривают очень громко и все вместе одновременно, как воробьи чирикают, мы иногда усаживались на лавочку и наблюдали как спектакль, как они общаются).
Поражает трепетное отношение канарцев к убранству двориков и домов. Балконы только для красы, заставлены цветами, и, конечно, чистота, тротуар напротив себя моют с порошком. Нужно оговориться, что такие архитектурные пристрастия, как беловыкрашенные дома, изразцы, керамическая плитка с богатым орнаментом, кованные балкончики, также как и посуду, цитрусовые и оливковые сады, рис, горох и фасоль, сладости, принесли с собой мавры. Мой муж пошутил: мавры насиловали Испанию 7 веков, но превратили эту землю в цветущий сад, а у нас от монголо-татар остался один мат.
Электричество экономят везде, где можно и где нельзя. В коридорах через каждые 3 метра установлены включатели, если тебе темно, включай, а так свет через 40 секунд опять гаснет. Но изящней всего было в одном кафе в Пуэрто де ла Круз. Я пошла в туалет (что-то я сегодня много о туалетах! Кстати, я собираю серию фото "Туалеты народов мира". Может быть, выставить канарские? Есть очень интересные экземпляры). В самый интересный момент свет потух, я от неожиданности потеряла способность ориентироваться на местности (представьте себе ситуацию и посмейтесь), щупала я щупала стены в зоне досягаемости, но тщетно. Потом каждый раз сначала ищешь включатель, потом закрываешься.
Для туриста самая неудобная вещь в Испании - сиеста. Обеденные перерыв с 13.00 до 17.00. Как они умудряются процветать без напряжения! Наверное, начальники не воруют.
Канарцы очень добрые. Все мужчины красивы, не шумные, сдержанные и галантные (в противоположность испанским женщинам), но под каблуком у женщин целиком. Дети в Испании - предмет обожания. Двое детей в семье - редкость. Но тот один окружен любовью. Как только мама с малышом появляется на улице, все сбегаются. Сюсюкают. А мужчины просто помешаны на детях. С каким обожанием они с ними возятся, причем на самых центральных улицах, а не на детских площадках, чтоб все видели. Парадокс, но почти все испанские малыши беленькие, притом что у пап и мам волосы просто смоль.
Что еще примечательно: горы оливкового масла, бочки вина, красивая керамика (и посуда, и плитка, и таблички на дома).
Коронное вино Тенерифе - канарское. Настоящие канарцы пьют его из бочек, говорят, то, что в бутылках, не настоящее. Так, по крайней мере, нам объяснили в одной "бодеге", где мы с хозяином выпили не один (и не два!) стананчик вина.
Коронное блюдо - тушеный кролик. Но все же это Испания, и не обойтись без паэльи. Это рис, приправленный шафраном и зажаренный с морские моллюски+ракушки+кальмары+кусочки курицы, кролика, рыбы и пересушеннейшей колбасы. Если бы не зажаренность и специи, то терпимо, но все равно слишком много всего в одной сковородке.
И еще.Попав на Тенерифе, решительно необходимо совершить хотя бы несколько экскурсий. Если у вас на это нет настроения, значит для своего отдыха вы просто неправильно выбрали среди Канарских островов именно Тенерифе.

#86858 - 13/01/2006 23:15 Re: Остров, на котором захотелось жить!  
Манга  Оффлайн
Member

Тольятти
wink Спасибо за очень интересный рассказ! хотелось бы увидеть фотографии( ваши и туалетов мира up2 прикольное колекционирование) beer

#86859 - 13/01/2006 23:41 Re: Остров, на котором захотелось жить!  
rainbow-n  Онлайн Content

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2003
Москва
"Маманяя, хорошо-то как" up2 smile

Puerto... wish I was here...
#86860 - 13/01/2006 23:47 Re: Остров, на котором захотелось жить!  
_JoyS_  Оффлайн
Member

Зарег.: Jan 2006
Москва
Иэх.... Очень люблю такие рассказы. Да, часто перед поездкой хочется узнать, какие в отеле розетки и сколько бассейнов, а также хорошо ли работает сотовая связь.
Но об этом пишут все. И хотя в Вашем рассказе тоже об этом упоминается, Вы передали настроение. Ветер Тенерифе на щеке smile
Читала и вспоминала, и про детишек тоже... Гуанчи ведь были светловолосыми, наверное, это их потомки через много поколений стали похожи на далеких предков.
Как же там хорошо...
Скорее бы 20-е. Я улечу.

Quote:
Как сказал rainbow-n:
"Маманяя, хорошо-то как" up2 smile

Радуга, и не говори. Абсолютно такие же эмоции smile

#86861 - 14/01/2006 00:19 Re: Остров, на котором захотелось жить!  
inga  Оффлайн

Участник со стажем

riga
Очень хотелось передать настроение. Хотя, все равно, скатилась на мелкие частности. Это действительно волнующий остров. Он будит какие-то внутренние ощущения. Желаю всем это словить! Потому что я нигде, кроме Тенерифе, не слышала чтобы исполняли Джимми Хендрикса на гитаре зубами. Я нигде не видела этот "лайф мюзик! таким, чтобы музыканты исполняли песни с таким удовольствием. Люди рады, что они там живут и могут доставить такую же радость приезжающим, пусть на одну-две недели. Это настоящее!

#86862 - 14/01/2006 00:23 Re: Остров, на котором захотелось жить!  
Peter  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2003
Москва - Тенерифе
Вам очень хорошо удалось передать настроение возникающее на Тенерифе. Спасибо за рассказ! beer

Туроператор "Арона Турс-АВИА", реестровый номер РТО 019175. Москва, ул. Гиляровского 57, офис 508, (495) 684 1852/1279, www.aronatour.ru, arona@aronatour.ru
#86863 - 14/01/2006 00:53 Re: Остров, на котором захотелось жить!  
inga  Оффлайн

Участник со стажем

riga
Вам спасибо за вашу работу! Ведь именно вы даете возможность понять и почувствовать преимущества отдыха. Я ведь очень много езжу. И всегда стараюсь узнать об отдыхе еще до приезаю Так мне удалось только в Париже -- там женщина легендарная (жена внука Леонида Андреева,кулинар, миколог и 20 лет проработала в ЮНЕСКО)написала путеводитель. Мы встретились и подружились. Жалко, что с Ароной не получилось втретиться. Я искала офис, но только что-то подобное обнаружила в Торвискас. Но там сидел какой-то очень недружественный товарищ, который не хотел идти на контакт и очень зомбированно пробавал экскурсии. Жаль, что не встретились!

#86864 - 14/01/2006 01:14 Re: Остров, на котором захотелось жить!  
Тилька  Оффлайн
Junior Member

Зарег.: Jan 2006
[QUOTE]Как сказал inga:

"Остров, на котором захотелось жить" -
да!!! читала и вспоминала как 10 лет назад, приехав на Тенерифе первый раз , я почуствовала тоже самое,теже переживания и впечатления...до того как приехать на остров ,мы объехали всю Европу это ещё в те "советские времена" голова шла кругом, на всё смотрели и восхищались как дети... но НИГДЕ,нигде не захотелось жить,а Тенерифе.... с первых минут стало каким-то родным местом из детских снов.... ну скажите где ещё в мире на таком маленьком клочке суши можно встретить 7 климатических зон, от тропических лесов с реликтовыми деревьями до лунных пейзажей.Ну и конечно Тейде... когда на вулкане выпал снег ,мы поднялись на верх( был январь месяц) красотиЩа сказочная... снежинки размером со "слона",а народ с гор катается на досках для сёрфинга на каких-то картонках вобщем что под руку поплось....ну и мы тудаже...промокли и замерзли...решили спускаться в низ погрется на пляже, ведь в низу в это самое время жарило солнце и народ купался в океане....пристроились в очередь( примерно как в России в своё время за водкой) laugh смотрим а у всех на капоте снеговики и всякие зверушки из снега...ну и мы слепили "Нечто" ,но до Лас Америкас Это не доехало,зато мы привезли на пляж целый пакет снега!!!! Вот Это было зрелище.......
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.... laugh )

#86865 - 14/01/2006 01:48 Re: Остров, на котором захотелось жить!  
inga  Оффлайн

Участник со стажем

riga

#86866 - 14/01/2006 01:50 Re: Остров, на котором захотелось жить!  
Яша  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2003
Tenerife

Карликовый бегемот, редкостный но умный кобель
#86867 - 14/01/2006 02:11 Re: Остров, на котором захотелось жить!  
inga  Оффлайн

Участник со стажем

riga

#86868 - 14/01/2006 02:29 Re: Остров, на котором захотелось жить!  
Яша  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2003
Tenerife
живу, но фотки ставит мне ребенок cool

Инга, рассказ совершенно необыкновенный, выпустить книжку и раздавать как памятку туристам up2

Карликовый бегемот, редкостный но умный кобель
Страница 1 из 3 1 2 3

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 92 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021