Вот так вот.... плюнув на все дела, после длительного перерыва, достаточно быстро - за месяц до.... решил снова поехать на Тенерифе. Развеселой четырехчеловечной компанией..... я, мужчина 41 года, сын - 16.5 лет и мои родители (соответственно бабушка-дедушка) 1942 года рождения.... ни разу не бывавшие за границей нашей Родины. Друзья мои, на форумах очень много вопросов задают о поездках с детьми... оказывается с 63-летними родителями проблем не меньше !!!
Организационно все прошло нормально-стандартно-непроблемно.... были выбраны апартаменты, оплачены, отправленны документы, получены в офисе Ароны конверты с билетами, визами, страховками...
Что касается выбора апартаментов - изначально предполагались Lagos de Fanabe (2-bedroom), но ... за месяц все было зарезервировано, следующий вариант назывался Parque Santiago III-IV. Тут нас тоже постигла неудача... и лишь на третий раз отель потвердил необходимую дату проживания, это был SOL Sun Beach, но только апартаменты с одной спальней. Отступать было некогда, и естественно мы согласились. Надо признаться, что этот вариант меня устраивал гораздо больше, чем Парк Сантьяго. Почему-то район Fanabe мне нравится гораздо больше.
Театр начинается с вешалки, а путешествие наверное с авиаперелета. Авиакомпания - Сибирь, после ребрендинга S7. Как я понимаю, основной аэропорт базирования - Домодедово. офис в центре зала, удобные стойки регистрации, выход через рукав, расписания придерживаемся. Нормально - хорошо, это радует. Само воздушное судно - А310, чувствуется, что полетало, но состояние салона хорошее, все удобно. На мою тушку в 100 кг
несколько узковаты кресла, но мой 184-х сантиметровый рост шаг между креслами порадовал. Стюардессы симпатичны, молоды, приветливы и не жадны. Время в пути туда 6.40, обратно 7.10. Ветер, ветер, ты могуч.... ты гоняешь не только стаи туч. Время пролетело достаточно быстро и неутомительно. Оно было занято разносом
напитков, 2-х разовым питанием (весьма неплохим), посещением туалета и т.д. Хотя самолет и оборудован мониторами и индивидуальными многоканальными системами звукового вещания, все это не функционировало. На экранах шло одно и тоже кино "Наше положение на карте и в пространстве"...... достаточно интересно... иногда.
Часы пролетели... ну и мы прилетели. Посадка, получение багажа. Очередное радостное удивление... багаж опять приехал весь. Это чудесно. Так же в положенном месте находятся легко узнаваемые юноши и девушки принимающей стороны. Наш автобус 110, и мы топаем к нему... ну наконец-то... на стоянке два автобуса с
номером 110 !!! Ага трудности начались, и мы их сейчас преодолеем... постояв у закрытого, мы перешли к другому, а получив радостный ответ Si !!!! на вопрос об отеле SOL San Beach, мы в него и забрались. Маршрут автобуса был организован так, что нас привезли к отелю вроде бы третьими, соответственно обратно забирали
одними из первых, и мы еще часа полтора ездили по городу в поисках туристов. Гид, Алексей, довел нас до ресепшена, и убедившись, что у нас все нормально отправился обратно исполнять свои почетные обязанности по приему и размещению гостей. Все процедуры на ресепшене заняли у нас минут 10, не больше, и получив ключи отправились "домой". Т.к. апартаменты у нас односпальные, то собственно в спальне мы разместили бабушку-дедушку, а сами сыном устроились в "гостинной". В ней находился неплохой диван, а из под него выкатывалась очень низкая "кровать", т.е. у каждого было отдельно спальное место. Для своего класса апартаменты вполне приличны, но в Лагосе все чуть-чуть получше. Кухня оборудована плитой с керамикой,
холодильником Electrolux, вытяжкой, посудой (весьма неплохой) и традиционно мерзкими сковородами... а у меня к ним особая любовь, поэтому был несколько разочарован. Телевизор маленький 14", за отдельную, правда символическую, плату на ресепшене получаешь ключик от него... иначе не заводится. В спутниковом пакете программ русскоязычные программы отсутствовали.
С питанием в апартаментах нет никаких проблем. Сам отель предлагает завтраки (~ 4-5 евро) и ужины (~ 9-10 евро), очень много ресторанов вокруг и конечно супермаркет "Меркадона" в 10 минутах пляжной
подволакивающей ноги ходьбы. Цены на продукты не выше чем у нас (в Екатеринбурге), свинячьи эскалопы - 6.5 евро/кг, помидоры около 1 евро/кг..... За неделю было съедено продуктов примерно на 75 евро, ну и посещение
различных ресторанчиков было обязательным. Были протестированы Бургер Кинг, пиццы, паэльи, морепродукты, а так же куски мяса различных размеров и степеней прожаренностей. Следует отметить, что меню во всех заведениях
на набережной практически не отличается по количеству блюд и их качеству... разброс по ценам же достаточно велик и зависит от количества официантов и белизны их рубашек, а так же черноты бабочек.... там где официантов мало, все дешевле процентов на 30%.... но все равно надо помнить, что это ресторанчик на берегу в центре Лас Америкаса. Но в любом случае 6.5 евро за БОЛЬШОЙ кусок мяса с картофелем и вкусными местными
соусами гораздо приятнее аналогичной порции за 18-20 евро в центре Рима.
Собственно о путешествиях на самом острове. Являясь сторонником свободного передвижения я предпочел арендовать на неделю автомобиль, это получился Ford Fusion, с двигателем 1.4 и коробкой с автоматическим
переключением передач TIP Tronic. Не саый дешевый вариант, но 4 взрослых человека размещались в нем вполне комфортно. Несколько слабоват оказался двигатель, при "полной" загрузке, на высотах около 2000 м, даже небольшой подъем вызывал у него весьма заметную сонливость в движении и голосистость в работе на нижних передачах... с соответственным расходом бензина. Но в средние 8.5 литров мы уложились, а цены в 70 центов за
литр 95-го приятно порадовали. Особых затруднений с парковкой не испытывали, хотя район проживания наверное наименее приспособлен к бесплатному паркованию. Если не удавалось сразу же поставить автомобиль в радиусе 100 м от отеля, делали еще один круг и объехав квартал все таки парковались.
За неделю мы посетили конечно практически все дежурные места острова.... Тейде (пересекли и слева направо, и сверху вниз), ЛОРО парк, ущелье Маска, Драконово дерево, Парк орлов, парк миниатюр... т.д. Составлять маршрут и планировать поездки очень удобно. На ресепшене со стойки с рекламными материалами забирали абсолютно все, и уже в номере не спеша разглядывали и подбирали объекты для завтрашних посещений.
Позабавило обилие рекламы "ночной жизни". 7 лет назад подобную рекламу стеснительно раскладывали под дворники припаркованных автомобилей, сейчас же все организованно еще и лежало на рекламных стойках. Судя по наличию русскоязычного текста, услуги пользуются популярностью.
В связи с зимними месяцами наблюдалось полное
отсутствие каких-либо очередей и большой скученности отдыхающих в наиболее интересных местах. Помня длиннющие августовские очереди на фуникулер, поднимающий на Тейде, были приятно удивлены полным их отсутствием. Купили
билет, сели и поехали.
Позабавил контингент "зимних" отдыхающих. Все очень пенсионного возраста... основная масса молодых - русские туристы. Про престарелых немок загорающих "топлесс" сильно вспоминать не буду, что бы не растерять чувство прекрасного. У них своя культура, у нас своя. Однако, гуляя однажды мы догнали девушку идущую вдоль пляжа с небольшим рюкзаком за плечами. Длинные светлые волосы, красивые руки, голые плечи, тонкие щиколотки,
высокий каблук.... зря мы ее обогнали... судя по лицу ей лет 80, никакие деньги и пластика скрыть старость уже не могли... в рюкзаке видимо находилась система жизнеобеспечения, одна трубка шла в вену, другая в нос. Но стремление к полноценной жизни, а так же готовность помочь сотрудников всех местных общественный заведений
вызывают огромное уважение. О своей пляжной жизни скажу немного... купались ! Не все дни были солнечными, но, при ясном небе и температуре воздуха +24 в тени, купаться было в удовольствие. Вода чуть прохладная, но окунувшись неприятных ощущений не испытываешь, примерно такие же тепературы воздуха и воды у нас летом в
июле. Погода не напрягала, хотя и были пасмурные дни, даже повезло издалека посмотреть на ураган. Спиралью загнуло опоры ЛЭП, смело заборы, рекламные щиты, знаки. Местное TV целый день показывало огорченных фермеров Тенерифе. Они с удивленными лицами бродили по своим наделам и разводили перед камерой руками.... мол вот
вчера тут росли помидоры, а сегодня нет ни одного.... и тут искал, и тут, и вот под этим камнем уже смотрел... нету помидоров, а вчера же еще были... ой нет, есть ... ОДИН !!!! но мятый какой !!! ... а где же все таки мои помидоры? Лицо помидорного плантатора сменялось лицом короля бананов... и у меня куда-то бананы
делись... вчера же только были !!! Вообщем проблемы у людей, надеюсь, что в своем чудесном климате они скоро вырастят себе новые помидоры и бананы.
Понятное дело, что неделя пролетела очень даже быстро. Об обратной дороге писать как правило нечего. Все произошло как и должно быть организованно и во время. Как пару маленьких досадных мелочей стоит отметить неоткрывшиеся-сломавшиеся двери в накопителе в аэропорту, судорожное передвижений к другому гейту и
20-минутное ожидание в духоте таможенного офицера. Так же не порадовал бортовой рацион, который загружается на Тенерифе и предлагается на ужин при обратном перелете. Дрянь была редкостная. Но как вы понимаете ни к компании Арона, ни к авиакомпании S7 это отношения не имеет...
На этом собственно и путешествие закончилось, под гул турбины уснули, а проснулись уже в России.
ps .... если бы еще и фотки прицепить сюда..