Итак, решилась написать, пока не забыла все произошедшее.
1. Перелет
Мы летели Иберией, потому было тяжеловато. Вылет из Москвы около 6 вечера в Мадрид, из Мадрида - на Тенерифе. Не спрашивайте, почему не чартером - так сложилось. В принципе, если бы не пересадка, лететь конечно приятнее - нету буйнопьющих соотечественников, спокойные испанцы и наши (видимо, командировочные или резиденты Испании). Как-то сразу чувствовалось, что уже не дома - все объявления в самолете на английском и испанском, кормили получше, чем на чартере. Но если честно, то не могу сказать, что кардинально лучше кормили. Невероятно порадовал Мадридский аэропорт - огромный, и несмотря на это очень удобный, указатели на каждом шагу, и можно курить

Но долетели нормально.
2. Отель
Выше всяких похвал. Похож на дворец арабского шейха. Так и кажется, что сейчас мимо пробежит танцовщица в шароварах и в золоте

Конечно, мы знали, что за отель и прочая. Готовились заранее. Но не могу не сказать - номера шикарные, даже стандарт. Мы прилетели ночью 21-го, а отель у нас был с 21-го заказан - т.е. с 12 дня. Нас БЕСПЛАТНО заселили в стандартный номер в ожидании нашего Garden View. И из него, между прочим, был боковой вид на океан. И из второго номера - уже нашего - тоже. Отель (в стотридцатьпятый раз повторю за всеми) реально тянет на 5 звезд. Кстати, при отъезде - у нас самолет был в ночь с 28-го на 29-е, а номер по 28-е - мы заплатили 60 евро и милая девушка Катя, о которой говорил meloman, продлила нам номер до нашего отезда, хотя это была цена reception за полсуток. Слов нет.
Еда в отеле - в общем, ожидала большего, потому что все говорила что там "ах какая кухня". Но мы только завтракали, поэтому, видимо, не смогли оценить всю прелесть. Завтрак в общем стандартный, НО - так и не смогли определить с подругой, это был свежевыжатый апельсиновый сок или нет (тот, что давали на завтрак). Если нет - то очень похоже, ну просто нет слов. Очень вкусные омлеты. Шампанское, опять же

Хотя пили мы его по-моему пару раз, потому что много времени провели за рулем. Да! Ресторан El Patio закрыт по неизвестным причинам.
В бассейнах с морской водой вода - ледяная

Пару раз нырнули, на большее духу не хватило. Бич клаб - вещь. Лежишь на лежаке, глядя на океан. Когда волны сильные, на тебя попадают соленые брызги. Нирвана просто. Проход в Бич клаб - через тоннель, там дверь открывается карточкой от номера. При этом надо в баре Las Roces (кажется, так называется) показать ключ от номера, и они выпишут чек с нулевым счетом.
В общем, отель на твердые 5 с плюсом.
3.Прокат машины
Были мелкие неприятности, но в целом проблем никаких. Бронировали через Interventure (заранее, в Москве, с помощью Ароны), ровно в назначенный час появился сотрудник фирмы и пригнал авто. Совет - не берите ситроен с двигателем 1.1. В гору вообще не едет - даже при выключенном кондиционере, который там совершенно, кстати, не нужен. В процессе отдыха помяли крыло. Все проблемы решились, хотя страху натерпелись. Особенно рекомендую эту контору тем, у кого плохо с английским, русскоязычный оператор - это всегда приятно.
4. Поездки по острову
Ездили на Тейде (один раз фуникулер был закрыт, попали только со второго). Совет - заранее позвоните туда, прежде чем ехать. Телефон можно найти в интернете или спросить на ресепшн отеля. Были в Пуэрто де Ла Круз. Видели столь любимый радугой Tenerife Playa. Не понравился. Резюме таково - лично я не люблю отдыхать в городе. Да, Пуэрто очень милый, красивый городок. Но это ГОРОДОК. Там люди живут. Там городская жизнь. Там все не так. И стоит отель на набережной ГОРОДА. Милый довольно отель. Но я бы там отдыхать не хотела
С Тейде ехали по дороге на Ла Лагуну, потом по автобану. Я там еще не была - сказочной красоты виды. Тейде оттуда - гораздо эффектнее, чем с дороги через Вилафлор. Дальше - облака и обсерватория. Умирали от восторга.
Ездили в Маску, через нее - на мыс Тено. Нереальной красоты волны у маяка. невзирая на запретительные знаки (впрочем, как и в первый раз) поехали и не пожалели.
5. Рестораны
Огромное спасибо форумчанам за наводку на Маноло-2 (это ресторан в деревне Тахао). Неизгладимое впечатление!! Креветок такого размера я не видела в жизни! Ужинали там три раза, выходили оттуда как тот волк из мультика про пса "ну ты заходи, если что". И при этом - дешево.
Часто ужинали в Gran Paella Valenciana (это на берегу около Jardin Tropical), действительно очень милая и недорогая кафешка, про нее уже писали в форуме.
В Лос Абригос поехали в воскресенье, а в этот день и в понедельник там все закрыто. Так и не довелось там поесть.
Точно знаю место, где в Las Americas можно съесть кролика - ресторан Beer Pinta (кажется так) в Parque Santiago 3, если стоять лицом к комплексу, он будет слева, с краю, его окна выходят на Клеопатру (вернее,на кусты, за которыми Клеопатра). Не знаю, насколько он хуже или лучше других кроликов, но картошку к нему дают настоящую papas arrugadas, а не то, что в других ресторанах называют canarian potatos, а на самом деле обычная картошка. Цены там чуть выше стандартных, но ненамного - на ужин на двоих с вином было потрачено 40 евро.
6. Путешествие на Гомеру
Решили сэкономить, потому взяли билеты на Гарахонай Экспрес вместе с прокатом машины там (стоимость пакета round trip 2pax + car - 90 евро). Подтвердили фразу "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной". Мы с подругой не относимся к разряду нежных мимоз, но нас укачало так, что вышли мы с парома ровного зеленого цвета, и пару раз во время путешествия туда я думала, что плотный хардинтропикальский завтрак мне переварить так и не удастся по причине расставания с ним. Все обошлось, но если бы в тот момент меня бы спросили, что я буду делать дальше, я бы сказала что останусь на Гомере.
На Гомере съездили в национальный парк, побродили чуть-чуть. Вернулись обрат но. Ждем паром, а его нет. Подходим к кассе Гарахоная, а там девушка говорит, что рейс отменен и сейчас она нас отправит на Фреде Ольсене. Мы чуть в пляс не пустились от радости, хотя Ольсен отходил на полтора часа позже. Причем, что интересно, девушка оформила билеты на паспорта неизвестных мне испанских резидентов, потому меня в билете звали Альменара Барросо, а подругу Изабель Херрер

Постановили - Гарахонаю отказать. В следующий раз только на Фред Ольсен. Кстати, недолго они, похоже, просуществуют - туда плыли, в катере было человек 8-10 всего. Обратного рейса, как я уже сказала, не было.
В общем, счастлива. Тейде весь в снегу, красотища. Кто поедет скоро - берите теплые куртки с собой, а то простудитесь, холод страшный. Пеший путь до вершины вообще закрыт из-за льда.
Хочу сказать огромное спасибо всем форумчанам, кто отвечал на мои вопросы, Петру, Елене, Сергею (все из Аронатурс), Lion007, ololol, радуге, Яше, melomanу и остальным. Извините, если кого забыла
Обязательно еще поеду. И через Арону-турс!
P.S. Есть несколько фотографий обсерватории и маяка - прислать? Остальное все стандартное, со смотровых площадок. Еще есть очень заснеженный Тейде и вид на него с Гомеры.