Когда я только собиралась в отпуск, я прочитала этот сайт и форум от корки до корки и очень благодарна его создателям и всем участникам. Все, что я знала о Тенерифе, я нашла тут. Думаю, что лучшим комплиментом форуму может быть фраза моей 14-ти летней дочери Катерины: "Мама, с тобой интереснее, чем с экскурсоводом, ты так много знаешь!". Теперь я хочу поделиться нашими опытом и впечатлениями в надежде, что они тоже помогут кому-то открыть для себя волшебный мир Тенерифе.
Перелет и первые впечатления.Февраль 2006, по ночам столбик термометра опускается до 15, днем снег с дождем и ветром. Три зонта приказали долго жить, не выдержав такой погоды. Я держусь из последних сил и все еще не могу поверить, что у меня будет ОТПУСК, первый настоящий отпуск за последние пять лет. Перед сном читаю форум о Тенерифе и считаю дни до отлета. Последняя неделя на работе получилась совершенно сумашедшей, но и ее удалось пережить. В пятницу вечером пересдала экзамен на водительские права, купила большую и очень дорогую сумку-чемодан (иррациональная предотпускная покупка дома только чемоданов три штуки, и еще штук пять сумок...). Несколько часов ушло на то, что бы запаковать вещи. И вот наступило оно - долгожданное утро суботы, день вылета. Ночью выпала очередная порция снега, так что вылетали мы из снежной сказки, но покидать ее было совсем не жаль.
Уже в аэропорту поняла, что не имею понятия кто нас будет встречать и как будет организован трансфер в отель. Упс... За 10 минут до вылета позвонили в турфирму. Выяснили, что в аэропорту будут стоять представители разных туроператоров с табличками они нам все объяснят на месте. Ну, в общем-то, примерно так и ожидалось, но лучше знать наверняка.
Летели мы авиакомпанией Air Berlin. Кто-то на форуме советовал брать места по правому борту самолета, что бы увидеть остров при заходе на посадку. Мы так и сделали. Увы, наш самолет облетел остров с другой стороны. Видимо в разных компаниях разные маршруты, а может быть они зависят от направления ветра. Впрочем, подобные мелочи не смогли испортить замечательное настроение в предвкушении отпуска.
Первое впечатление после выхода из здания аэропорта: тепло, солнце, пальмы! Ура!
Погрузились в автобус. Примерно пол часа ждали двух пассажиров, которые прилетали самолетом из Кельна. За это время пообщались с русско-немецким семейством, которое в самолете сидело рядом с нами. Оказалось, что они приехали в тот же самый отель, что и мы забавное совпадение. Дорога до отеля заняла примерно час, так как наш Puerto Santiago был последней остановкой. Зато мы прокатились по Los Cristianos, Las Americas, La Caleta и Playa Paraiso получив некоторое представление об этих городах и разных отелях. Больше всего лично мне понравился внешний вид и территория вокруг отелей Parque Santiago (из тех отелей, которые мы видели, естественно). И уже по дороге в отель сбылась одна моя мечта я увидела как растут бананы! Банановые плантации везде, но от дороги их отделяют довольно высокие заборы, так что рассмотреть в деталях сразу не удалось. Ничего бананы никуда от нас не денутся. До отеля доехали на закате, когда солнышко садилось прямо за островом La Gomera красота!
Отель.Остановились мы в Barcelo Varadero. Это не дорогой апартотель в Puerto Santiago, расчитанный на семейный отдых (по оценкам одних туроператоров три звезды, по оценкам других три ключа, я выбрала его по очень хорошим отзывам на сайте
www.holidaycheck.de). Это первый мой опыт остановки в апартотеле и надо признать, что опыт удался. Номер нас очаровал. Маленькая спальня + большая гостинная + маленькая кухня отделенная от гостинной барной стойкой + туалет с ванной и биде (пардон за столь детальные подробности) + балкон с видом на море. К сожалению, часть острова La Gomera была закрыта от нас зданием медицинского центра, и, забегая немного вперед, для любования островом на восходе и закате предпочтительнее было выходить на набережную или на смотровую площадку на крыше. С крыши, кстати, можно любоваться и вулканом Teide (если он не закрыт тучами), и скалами Los Gigantes, и островом La Gomera, а в хорошую погоду прекрасно виден еще и двугорбый остров La Palma. Так что рассвет я несколько раз встречала на крыше, а закат на набережной или пляже. Зато балкон оказался идеальным местом для совмещения загорания и поедания, например, креветок.
В день прилета сил на осмотр окрестностей уже не было, так что мы решили ограничиться осмотром отеля. Впрочем, как оказалось, на это у нас сил тоже не хватило у отеля довольно большая территория. Бассейнов мы насчитали четыре (странно, в рекламе их было заявлено только три). Один из них должен был быть с подогревом и один с морской водой. Почему-то при словах "с подогревом" представлялся подогрев градусов до 30С... Такого мы не нашли, хотя в одном из бассейнов вода действительно была чуть-чуть теплее, чем в остальных. Бассейна с морской водой мы тоже не нашли во всех бассейнах вода была одинаково слегка соленоватая. Потрогав пальцами ног воду Катерина купаться передумала.
Теплый вечер, голубая вода бассейнов, фонари, пальмы, клумбы с экзотическими растениями, фонтанчик, водопады, терраски... Идиллия. Но то, что мы попали в рай мы поняли, когда уже на последнем дыхании возвращались к себе в номер. Увидев кошку, трущуюся спиной об кактус (!), Катерина (страстная любительница кошачих, но, к ее огромому разочарованию, эта страсть обычно не встречает взаимности) протянула руку и сказала «кис-кис-кис» - в тот же момент к ней бросились четыре кошки!
Катерина: Да, а я увидев краем глаза еще три тени, которые ко мне метнулись, сначала испугалась и хотела убежать!Так что одним из пунктов нашей развлекательной программы стало ежевечернее кормление кошек с последующим утаскиванием одной из них на колени и млением от ее мурчания.
Кошачий рай

P.S. Насколько я поняла, русские туроператоры не работают с этим отелем, поэтому я не буду писать о нем подробнее. Скажу только, что если вас раздражают дети, то этот отель вам категорически противопоказан. Отель откровенно ориентирован на отдых с детьми. Для них оборудованы игровые площадки, мини-клуб, во всех бассейнах есть детские уголки, на детей расчитаны развлекательные программы (для взрослых они тоже есть). Нам лично отель очень понравился.
P.P.S. Рецепт креветок для поедания на балконе

.
1кг не очищенных креветок
4 столовые ложки соли (с горкой)
1/2 лимона, порезанного кольцами или дольками
Если есть, то 7-8 горошинок черного перца и пучок укропа (у нас не было ни того, ни другого).
В большую кастрюлю кипящей соленой воды забросить креветки и все остальные компоненты, после повторного закипания варить 3-5 минут. Слить воду или выловить креветки шумовкой. Выдавить сок еще одного лимона. Можно окунать в майонез или майонезоподобный соус. Идеально сочетаются с холодным пивом (водой, соком, вином).
Креветки-креветочки.
Там же у нас родился рецепт салата "макаронная душа на канарах": пачка коктейльных креветок (мелкие, очищенные, продаются в замороженных брикетах по 0.5кг), три яйца сваренных в крутую, горсть цветных макарон. Соль, перец, растительное масло (или майонез) по вкусу. Для ускорения процесса, креветки забрасываются для разморозки в конце варки в макароны. Выглядит салат немного странно, но на вкус очень даже ничего: один голодный привередливый тинейджер способен съесть миску салата в один присест
Los GigantesПервое утро на Тенерифе. Вечером мы, конечно, строили планы того, как утром, только проснувшись, бодренько побежим к бассейнам и искупаемся перед завтраком. Вы тоже это где-то уже это слышали?.. хм... В общем, когда выяснилось, что солнце к бассейнам приходит не раньше 10 утра (горы, однако), то получилось как у классика. Вместо бодрого утреннего купания в бассейне мы сначала лениво позавтракали и уже потом пошли на ближайший к нам пляж - Playa de la Arena. Однако в 9 утра там тоже было пусто. Висели желтый и красный флаги, и купаться мы не рискнули, а просто попрыгали по волнам.
Катерина: В какой-то момент мама придумала забавную игру: подпрыгнуть, пропуская волну. Ей досталась самая большая волна и она (мама) обдала нас брызгами, а я чуть не потеряла тапок. Поплескавшись вдоволь и промокнув почти по пояс (а мама была в платье
), пошли в гостиницу купаться в бассейне. С часок побулькав и погревшись на солнышке, мы решили прогуляться по окрестностям. Купили кепочку и панамку, намазались кремом, закрыли плечи и двинулись в сторону Los Gigantes. Забрели на пару маленьких и не очень ухоженных пляжей, посмотрели как волны разбиваются о камни. Прошлись по мосту над обрывом (правда сначала на него надо было забраться с пляжа, куда мы забрели не зная дороги). Порадовались цветущим алоэ, подивились разнообразию кактусов на клумбах, потрогали пальмы.
"Тюльпановый переулок" (название такое у этой улочки...)
Цветущие алоэ
Посмотрели на скалы Los Gigantes даже со стороны берега зрелище впечатляющее, а когда подумаешь, что они на столько же уходят в глубину, становится немного жутко (брррр... там должно быть не только очень глубоко, но и очень холодно...). На обратном пути забрели в жилые кварталы: чисто, ухоженно, зелень вокруг уютно живут канарцы... Обнаружили довольно любопытный «натуральный бассейн»: он расположен довольно высоко над уровнем моря и, говорят, что вода в нем меняется во время приливов было бы интересно посмотреть на него во время прилива.
Прогулка вверх-вниз по горкам разбудила в нас обеих зверский аппетит. Решили, что для начала надо все таки найти что-то не слишком экзотическое и забрели в симпатичный французский ресторанчик с видом на море и скалы. Катерина в порыве тинейджерского энтузиазма взяла себе спагетти с дарами моря. В результате, дары моря из спагетти пришлось выковыривать мне, а она таскала креветки из моего салата. Заявленные в салате и спагетти крабы оказались банальными крабовыми палочками, к тому же далеко не самыми достойными представителями этого продуктового семейства (и ведь кто-то уже писал на форуме про «крабовый» салат!).
Не смотря на все предосторожности (ограниченное время купания и загорания, закрытые плечи и намазывание кремом), Катерина таки нашла способ обгореть не совсем тривиальным способом: у нее сильно сгорели ноги сзади ниже колен и впереди выше колен... Так что на следующий день нам пришлось залечивать ожоги мазью Bepanthol, которую купили в магазине Оптика напротив пляжа (в России она продается в виде спрея под названием Panthenol) и срочно покупать длинные, но очень легкие брюки.
Playa de la Arena.Небольшой пляж с черным песком, на котором мы провели много приятных часов. На самом деле песок не черный, а золотисто-серый. Песчинки серые, черные и прозрачно-янтарные с вкраплениями кусочков разноцветных ракушек. Нежно теплый в пасмурную погоду, обжигающе горячий при ярком солнце, бархатный на ощупь, прочно прилипающий к мокрой коже и нежно осыпающийся с сухой. Я получала огромное удовольствие просто пропуская песок сквозь пальцы и рассматривая песчинки в лучах яркого солнца.
Вода очень чистая и не слишком холодная. Я по жизни мерзлячка, но на Тенерифе купалась в океане с огромным удовольствием по ощущениям вода не холоднее, чем в наших беларусских озерах летом. Если нет ветра и море спокойно, то близко к берегу подплывают косяки рыбок и плавают прямо между ногами купающихся. А еще вода очень соленая, так что высыхая на солнышке после купания мы каждый раз вспоминали papas arrugadas: почувствуй себя в соленой шкуре картошки по-канарски... Хорошо, что на пляже есть парочка кранов с пресной водой, под которыми можно умыться и ополоснуться (можно еще за 60 центов в душ сходить, но там вода холоднее, чем в океане!).
На пляже
Несколько дней был довольно сильный ветер. Волны радовались многочисленным отчаянным купальщикам, катая их как на горках (и пытаясь «укатить» в открытое море). А тех, кто боялся заходить далеко в воду, волны новили сбить с ног, раздеть или хотя бы напихать в купальник пару килограмм песка (это у них очень даже получалось!). Первой жертвой игривых волн стала Катерина, у которой море утащило очки. Катерина в отчаяние села на берегу и была близка к тому что бы расплакаться (это были ее любимые очки-хамелеоны, на которые она несколько месяцев копила деньги). И случилось чудо - море ее пожалело! Минут через пять оно выбросило очки на берег, даже не поцарапав их при этом! С моими очками, упущенными несколько дней позже (увы, не смотря на все предосторожности я тоже наступила на эти грабли) море рассталось не так охотно.. Кстати, если будете на пляже, то можете заглянуть в сервис-центр там в шкафчике несколько полок занимает коллекция потерянных очков и других предметов. Свои очки я среди них нашла пару дней спустя (правда опознала их с трудом, море привело их в весьма плачевное состояние) и забрала в качестве сувенира (на использование по назначению они уже не годятся).
А вечером Playa de la Arena становится зрительным залом. И хотя каждый вечер идет одна и та же пьеса "Закат солнца за Ла Гомера", смотреть ее можно снова и снова.
Закат над La Gomera
Masca Эвкалипт он как турист ищет где много солнца, обгорает, а потом облазит. Alf (наш экскурсовод по Маске, хотя возможно, что он тоже где-то это сплагиатил)
Вылазка в Маску была нашей первой экскурсией. На трех или четырех минибусах нас привезли в Маску. Про дорогу в Маску написанно уже многое, но уйти от упоминания о ней не возможно это одно из самых красивых мест на Тенерифе. Дорога действительно очень узкая две машины могут разминуться только в специальных "кармашках", но очень ухоженная, хорошо огороженная и поэтому совсем не страшная, хотя гид нагонял на туристов ужас на каждом резком повороте (что поделать, работа у него такая). Показав нам крест, стоящий на обочине, он сначала пошутил, что это место, где разбилась их предпоследняя экскурсия, а потом объяснил, что тут никто не разбивался. Просто в Маске нет своего кладбища, поэтому умерших увозят куда-то далеко, а у этого креста провожающие говорят им последнее прощай.
В Маске народ набился в магазинчик, поощеряемый на дегустацию канарских соусов и джемов (бесплатно) и "пирогов, которые вы можете попробовать только тут" (уже за деньги плюс отстояв за ними в очереди) и покупку всяческих "уникальных" сувениров (вот за это я не люблю организованные экскурсии я сама на все ракручусь, все попробую и накуплю кучу сувениров, но когда мне это активно навязывают, да еще в толпе, то я слишком остро ощущаю себя незначительным туристическим винтиком). Было холодно и пасмурно. Катерина купила себе полосатый шарфик (хотели купить ей дождевик, но их там не было).
Потом группами по 15-20 человек мы спустились к морю (9км, 650м вниз). По дороге гид показывал всякие экзотические и интересные растения, в число которых попали бамбук (свежесделанная палка из бамбука досталась в подарок одному юноше) и знакомая нам с детства заячья капуста оказывается она тоже добралась до Канарских островов! Маршрут средней легкости, расчитан на малоспортивных бюргеров и первое время нам было немного скучно, хотелось побыстрее убежать вперед. Одна пожилая рафинированная фрау поначалу всплескивала руками и охала при каждом перепрыгивании через речку, а молодой симпатичный экскурсовод галантно и терпеливо ей помогал. Но потом пошли действительно интересные места и сложные переправы. Фрау забыла о том, что надо каждый раз просить о помощи и бодро прыгала с камня на камень, тыча в дно ручья палкой. Рекорд прохождения ущелья Маска от деревни до берега 58 минут, обычно туристы проходят его за 2.5-3 часа, нам же понадобилось больше четырех часов. В этом году было много дождей, мелкий ручей стал полноводной речушкой и в тех местах, где обычно можно спокойно идти, нам приходилось прыгать по камням с одного берега на другой. В одном месте переправа была экстремальной: тунель с речкой внутри. Два экскурсовода (одна группа ждала, пока ее экскурсовод поможет туристам другой) показывали нам куда лучше поставить ногу, за какой камень лучше схватиться рукой и помогали особо нуждающимся не свалиться в воду. При этом сами они переодически стояли по колено в воде. Фантастические эмоции!
Маска. На переправе
Последняя остановка была в огромной пещере, которую еще сто лет назад пираты использовали как базу для наблюдения и нападения на корабли, приплывающие на Ла Гомеру. Да и сама Маска была пиратской деревней хорошо укрытым в горах убежищем морских разбойников.
Обратно мы вернулись в Los Gigantes на параходике мимо гиганских скал. С моря они выглядят значительно более впечатляюще, чем с берега, особенно когда на их фоне видишь маленький рыбацкий параходик. Достойное завершение отличной прогулки.
Gigantes. Ущелье.
P.S. Господа, если вы решите пойти этим путем, то обувайтесь соответственно. Крепкие, непромокаемые кросовки будут совсем не лишними! Возьмите с собой легкий дождевик или ветровку и вооружитесь палкой дополнительная точка опоры при переходе через речку еще никому не помешала. Если вы идете с экскурсией, то и ботинки и палку можно взять в прокат, но чужие сапоги, как известно, не самая удобная обувь (к тому же они легко промокают). Любителям пеших прогулок имеет смысл купить приличную телескопическую палку в Маске они продаются за 8-10 евро (в Германии аналогичные палки стоят 15 евро за пару).
В принципе, не обязательно идти по ущелью с группой, можно пойти самостоятельно. Как сказал Альф: «Все дороги ведут к морю, только одни более сложные, чем другие и где-то придется сначала карабкаться вверх». Он же говорил, что есть еще один путь по другому ущелью для хорошо подготовленных туристов он считается экстремальным и в этом году в некоторых местах надо переходить горную реку по пояс в воде. Практически все морские экскурсии заходят в Маску и забирают туристов до Лос Гигантес за небольшую плату (хотя в случае самостоятельного похода, я бы постаралась все же предварительно узнать когда уходит последний). Но мы не жалеем, что пошли с группой сами мы бы врядли полезли в тот фантастический тунель, да и еще в нескольких местах проходы были совершенно не очевидными. К тому же гид рассказал о многих растениях, на которые сами мы врядли обратили бы внимание.
Предложений экскурсий по Маске много, мы выбрали экскурсию от "Sun Holidays потому, что они забирают и привозят обратно в отель и потому, что нам было практически без разницы на каком языке будет говорить гид (сопровождение возможно на английском и немецком языках). К сожалению, мы очень поздно узнали, что у них есть еще один пешеходный маршрут «Almond Flower Walk» (его реклама попалась нам на глаза за два дня до отъезда), но нельзя объять все сразу.
А еще я скажу, что удачным ходом было собрать при первой прогулке по окрестностям все попадающиеся под руку рекламные проспекты и спокойно рассмотреть все вечером, выбрав самое привлекательное.
La GomeraДля поездки на Ла Гомеру мы, по советам на форуме, воспользовались услугами Garajonay Express: паром туда и обратно + машина в прокате за 89 евро за двоих. Билеты и машину заказали накануне по телефону: мне сказали номер заказа и предупредили о 100 евро наличными в залог за машину.
Так как жили мы в Пуэрто Сантьяго, то решили воспользоваться такси, что бы успеть к первому парому в 8:40. Но экскурсовод, которая накануне подвозила нас к отелю, сказала, что быстрая дорога между Guia de Isora и Los Cristianos перекрыта из-за ремонта, придется ехать низом (через Alcala и Playa de San Juan) и если выехать между 7 и 10 утра, то очень велик риск попасть в пробку (в это время жители маленьких городков едут в Las Americas на работу) и не успеть на паром. Так что лучше всего будет поехать на первом автобусе, а деньги на такси потратить в другой раз. Так мы и сделали, а сэкономленные деньги пригодились уже вечером, когда мы больше часа прождали автобус на Puerto Santiago (по расписанию должен ходить раз в пол-часа) и, потеряв терпение, поехали обратно на такси. Надо сказать, что позже мы еще несколько раз ездили по этой дороге и в тот раз, когда выехали раньше 10 утра, мы действительно попали в пробку.
Первое, что мы увидели, когда вышли из недр парома и поднялись на волнорез это восхитительный вид на Тейде. Тенерифе был совсем не виден, только заснеженная вершина вулкана возвышалась над подушкой облаков.
Сотрудник прокатной конторы был не слишком дружелюбен (я забыла паспорт и при себе у меня были только российские водительские права), но машину нам все-таки дал. У нас не было плана куда ехать и я надеялась подробно расспросить в арендной конторе куда нам стоит поехать, где мы можем увидеть реликтовые деревья, в каком ресторане можно услышать свист и где находятся другие интересные места, про которые я читала на сайте Аронатур. Но после общения с этим недружелюбным туземцем, желание расспрашивать его о деталях у нас куда-то испарилось и мы решили поехать на удачу, благо карту острова нам выдали при покупке билетов на экспресс (она входит в пакет паром+машина).
Выбравшись из города по дороге, проходящей через несколько тунелей (в первых двух мне пришлось ехать придерживая одной рукой переключатель дальнего света, так как фары в этой машине включались где-то слева внизу под рулем и в кромешной тьме тунеля я переключатель искать не рискнула), мы поехали в Garajonay Park. На побережье светило жаркое солнце, а над парком нависли тяжелые тучи. Остановившись где-то на обочине мы вылезли из машины, переглянулись, втянули носом холодный и мокрый воздух. Осмотрелись вокруг: черные ветки деревьев, обросшие мхом выглядели устрашающе. Посмотрели друг на друга, залезли обратно в машину и решили, что наугад мы в лес не пойдем.
Заехали в La Laguna Grande, нашли пункт информации и спросили про реликтовые деревья. Очень отзывчивый молодой человек, практически не говорящий ни по-английски, ни по-немецки, дал нам еще одну карту и отметил на ней Centro de Visitantes Juego de Bolas. На вопрос о свисте (лицо его засветилось пониманием только после того как я пару раз свистнула), он развел руками и показал жестами, что он свистеть не умеет (интересно, что он вообще делал на информации с таким знанием языков?). Так что, выпив в ресторане по чашке горячего чая и съев по очень вкусному ореховому пирожному, мы направили наши стопы, пардон колеса, вокруг парка в сторону северного берега.
La Gomera
В Vallehermoso мы сбились с дороги и зарулили в такие узкие улочки, что при желании могли бы высунув руки из окон одновременно дотронуться до домов с обеих сторон. Однако дорога шла вверх под таким острым углом, что мне было не до высовывания рук куда-либо. На одной развилок встали перед выбором куда ехать направо почти вертикально вниз или налево почти так-же вертикально вверх (обе дороги куда-то поворачивали и что ждет нас там дальше за поворотами было не понятно). Решили, что вверх безопаснее, так как съехать задом обратно мы наверняка сможем, а в способности нашего маленького фольсвагена подняться под таким углом задним ходом я сильно сомневалась. Слава богу улица вверх вывела нас на нормальную дорогу!
В Agulo, запарковав машину, мы решили спустится к пляжу и погреться на солнышке. Казалось, что океан очень близко, но на поверку оказалось, что до него надо топать далеко вниз по крутой горной тропе. Повернув назад мы увидели как горная речка падает с огромной высоты каскадом совершенно изумительных водопадов.
В Centro de Visitantes нам объяснили, что реликтовые леса находятся как раз там, где мы уже были в парке Garajonay, но ехать в еще раз в центр парка у нас уже не было времени.
За день мы откатали 200км по острову диаметром в 25км. Мы увидели огромное количество совершенно очаровательных ланшафтов и сделали пару сотен фотографий. Но самое глубокое впечатление на меня лично произвели дороги. Когда на горной дороге, на повороте над крутым обрывом отсутствует несколько камней ограждения или торчат их жалкие обломки, то воображение в ярких красках дорисовывает как именно они оттуда пропали... Очень радовали автомобили запаркованные вдоль дороги в маленьких городках. За неимением достаточно широкой обочины, они порой занимали практически всю полосу и объезжать их приходилось по встречной, иногда в непосредственной близости от поворота (в таких случаях остается только молиться, что бы никто не выехал тебе из-за поворота прямо в лоб). Я поняла, почему, выдавая нам машину, дяденька тыкал в многочисленные царапины и при этом говорил: Okay, okay, а потом ткнул во вмятину размером с суповую тарелку и сказал Not okay. В некоторых местах практически не возможно проехать и не поцарапать машину, особенно если по встречной полосе тебе навстречу едет автобус, а с роль ограждения правой стороны дороги выполняет цепочка кустистых кактусов. Впрочем в некоторых местах наличие кактусов на обочине встечалось с чувством искренней радости они хоть как-то отделяют край дороги от обрыва...
Мы получили от поездки массу удовольствия и острых впечатлений, но теперь я пожалуй присоединяюсь к "подавляющему числу форумчан" и если у меня будет еще одна возможность съездить на Ла Гомеру, то я поеду туда с организованной экскурсией.
Jungle Park (Parque Ecologico las Aguilas del Teide)В Jungle Park, так же как и в другие парки, мы ехали на арендованной машине. Найти его оказалось не сложно, хотя на нашей карте он был обозначен как-то очень расплывчато и к нему не вели никакие дороги. (Вообще надо сказать, что карты Тенерифе очень низкого качества: некоторых мелких, но туристически важных дорог на них нет, съезды с автобанов обозначены весьма условно, номера дорог не совпадают с номерами оных на карте. Возможно, что нам попадались какие-то устаревшие издания, а возможно мы просто слишком привыкли к отличным немецким атласам). Ехали в направлении Arona и дальше ориентировались по указателям с ключевым словом Aguilas. В какой-то момент начали сомневаться правильно ли едем, так как дорога выглядела не туристично, а скорее так как выглядит типичная дорога на окраине небольшого города. Впрочем таковой она и является.
Впечатления от парка у нас остались самые замечательные. Шоу орлов под открытым небом абсолютный восторг, когда птица пролетает у тебя над головой, практически задевая тебя крыльями. Очень впечатляет, когда орел падает камнем вниз с огромной высоты. Умилили аисты, которые абсолютно невозмутимо разгуливали по арене, бесстрашно пригибая головы, когда у над ними пролетали хищные птицы, и с удовольствием брали корм прямо из рук зрителей. Похоже, что эти аисты не штатные, а залетные, так как они, в отличие от других птиц, абсолютно свободно разгуливали по всему парку.
Шоу попугаев тоже под открытым небом. Птицы бегают среди зрителей и летают у них прямо над головами. Ведущие дублируют текст по испански, английски и немецки, но при этом все очень динамично и интересно. А после шоу Катерина подошла к ведущему и попросила его подержать попугая. Подержать попугая он ей, естественно, не дал, но вынес большого попугая и белую сову и, встав сзади Катерины, держал их рядом с ней пока я их фотографировала!
Даже если вы солидные люди и приехали без детей, не игнорируйте Jungle Raid. Путь через веревочные тунели, и подвесные мостики, спуск по шесту (уникальная возможность сделать фото вашей подруги в стиле Бриджет Джонс на пожарном шесте) и, напоследок бобслей (слалом, бэби, слалом!) подняли наше настроение еще выше. Мы провели в этом парке почти целый день и получили море удовольствия.
Loro Park Про Лоро парк написано уже очень много. Это действительно место, которое нельзя проигнорировать, особенно если вы приехали на Тенерифе с детьми. Но от парка у нас остались двоякие впечатления.
Когда мы приехали, парковка была закрыта, а все прилегающие улицы забиты машинами. Нам повезло, так как удалось запарковаться на каком-то пустыре (место показал испанец в форме дорожного ремонтника). Что это было не понятно, так как вечером паркинг был уже открыт.
Возможно, что в Лоро парке самая большая в мире коллекция попугаев, но она вызвала у меня чувство депрессии возможно, что я ненормальная, но после Jungle Park с его огромными вольерами, мне было жалко этих милых птичек, сидящих в таких маленьких клетках

. Шоу попугаев сплошное разочарование. В сравнительно небольшом закрытом помещении. Очень шумно, ведущая слишком много, громко и быстро говорит по-испански. Ее гораздо больше, чем попугаев, которые очень много кричат и гораздо хуже выдресированы, чем в Jungle Park. Так что если вы планируете или уже были в Jungle Park, то не теряйте время на шоу попугаев в Лоро парке.
Огорчение вызвало то, что тунель с акулами сейчас закрыт на реконструкцию на неопределенное время. Мы были в подобном тунеле в одном из аквапарков США лет семь тому назад и не отказались бы увидеть это зрелице еще раз. Ну что-же, будет ради чего вернуться в Лоро парк в следующий визит на Тенерифе
Но зато огромное удовольствие, по-детски искренний восторг получили от двух других шоу: морских котиков и дельфинов. Их не возможно и, наверное, не нужно описывать. Их настроение практически не возможно передать фотографиями это надо видеть и слышать. А в пингвинарии царит умиротворение - это место, где душа отдыхает. На столб кружащихся рыбок можно медитировать часами (Катерина тут же вспомнила косяк сардин из Найти Немо). Мы прошли через пингвинарий два раза один раз в начале и еще один раз в конце нашего визита в Лоро парк. Ах, чуть не забыла: не секрет, что пингвины ужасно любопытны и с удовольствием играют с посетителями. Мы медленно двигались вместе с дорожкой и Катерина водила рукой вперед-назад, а за стеклом следом за ее рукой плыл пингвин, кувыркаясь и повторяя все движения руки.
Рыбки
Из Puerto Cruz в Los Gigantes через Icod de los VinosВ Лоро парк мы ехали вокруг острова по автобану от Puerto Santiago это очень далеко и довольно утомительно. Поэтому когда Катерина, которая была за штурмана, начала уговаривать меня поехать более короткой дорогой, я сопротивлялась не очень сильно и не очень долго. По дороге мы заехали в Icod de los Vinos, посмотрели на драконовое дерево (в парк мы уже не успели, но дерево большое его видно издалека). Зашли в подвальчик с винами El Buchito (меня зазывали бесплатными дегустациями начиная уже у паркинга, но я стойко сопротивлялась искушению). Ко мне подошла продавщица, мы немножко пообщались на английском. Потом выяснилось что и она, и ее напарница русские (одна из Питера, другая из Казани). Наши люди есть везде.
Горная дорога. Сначала мы ехали и наслаждались закатом. Потом стемнело и мы въехали в тучи видимость резко сократилась и ехать надо было почти на ощупь. Трудно описать словами, что чувствуешь, когда видишь рядом обрыв, а за ограждением, где-то, если верить глазам, над пропастью практически параллельно тебе в тумане двигаются две точки света фары встречной машины. Или когда слышишь гудок и тебе навстречу из тумана медленно и торжественно выплывает автобус, а за ним кавалькада из еще десяти машин. Или когда сделав очередные три поворота подряд видишь знак осторожно впереди крутые повороты. И чувство облегчения, когда наконец спускаешься ниже туч и видишь вдалеке огни города. Но все же надо отдать должное этому уголку Терерифе дорога хорошо размечена, на особо крутых поворотах стоят указатели, везде есть ограждения. Если быть внимательным и не лихачить без нужды, то поездка из Пуэрто Круз до Лос Гигантес занимает столько же времени, а ехать там гораздо интереснее, чем по автобану вокруг всего острова.