Bananera El GuancheУвидеть как растут бананы было моей навязчивой идеей. И хотя вокруг Puerto Santiago было много банановых плантаций, попасть на них легально было не очень реально. Как растут бананы мы видели только издалека - на рассвете с крыши отеля (романтично розово, но уж больно далеко) или через забор по дороге (в таких синих сеточках), но хотелось подойти к ним поближе, все рассмотреть и потрогать.
Так что мы решили съездить в Бананеру.
Конечно, ехать через весь остров только в Бананеру, не слишком разумно. Дорога длинная, а парк не очень большой и на его посещение надо не больше 1.5 часов. Для тех, кто живет на юге, идеальный вариант совместить визиты в Бананеру и Loro Park, но мы этого сделать не успели. Поэтому мы решили, что поедем в Бананеру через Icod de los Vinos и, если погода будет хорошая, то после заедем на пляж. Если же солнца не будет, то поедем сразу обратно через La Orotava и Teide. На верху солнце будет наверняка, а мне очень хотелось еще раз увидеть лавовые поля (не смотря на то, что на самую вершину Тайде нам подняться не удалось, это место меня околдовало: оно как лицо изуродованное шрамами смотреть на него жутко, но отвести глаза не возможно.)
Накануне спросили у представителя нашего туроператора где именно находится Bananera. Она сказала, что Bananera находится прямо около Лоро парка и не увидеть ее нельзя. Действительно, слева от Лоро парка (если стоять лицом к входу) за высоким забором увидели банановые плантации. Запарковались и пошли искать вход. Прошли вдоль, завернули за угол - нет входа... Спросили у проходящей мимо испанки:
- Это Бананера? Bananera?
- Si.
- А где вход? Entrada?
- No possible.
Как то на пальцах удалось выяснить у нее, что Bananera El Guanche находится совсем в другом месте и очень примерно узнать как до нее ехать. Еще раз спросили дорогу на заправке (там же я хотела купить карту Puerto de la Cruz, на которой можно было бы отметить дорогу, но такой карты не оказалось), потом остановились у какого-то отеля и еще раз спросили дорогу на ресепшен. Девушка показала нам на карте где мы находимся и дорисовала на отдельном на листочке куда нам надо ехать. Я опущу подробности того, как мы проехали мимо Бананеры, слишком поздно сообразив, что это она и уехали прямиком на автобан. Как мы пытались выехать обратно и опять уехали черт знает куда, пытаясь развернуться. Не с первой попытки, но кое-как до Бананеры мы добрались.
Бананера это одно из двух туристических мест на Тенерифе (тех, которые мы посетили), где моему ребенку дали детский билет. Но если в Экзотик парке детский возраст ограничен 14-ю годами, то, похоже, в Бананере он ограничен разрешением на распитие спиртных напитков: взрослый билет включает в себя купон на одну рюмку бананового ликера и один банан, по купону детского билета можно получить просто один банан. Так как я была за рулем, то рюмку бананового ликера нам заменили двумя рюмками бананового сока.
Чтобы увидеть банановую плантацию, не обязательно ехать в Бананеру, но только тут на одном пятачке земли представлены все стадии развития бананового дерева (знаю, знаю, что это не дерево, а трава, но глаза то говорят мне обратное) с указанием возраста каждого растения. Да, на Тенерифе бананы растут, цветут и плодоносят круглый год и время созревания бананов зависит не от времени года, а исключительно от возраста растения. Особенно потряс меня размер бананового цветка.
Как сказал Яша:
... а вот ежели станете с банановым цветком рядом фотографироваться, берегите одежку сок его, капнув невразумительной белой капелькой, засыхает потом в несмываемое черное пятно...
Признаюсь честно, после этого предупреждения я долго и настойчиво тыкала в цветок пальцем, пытаясь побудить его капнуть хоть чем нибудь. Другой на его месте заплакал бы уже только для того, что бы от него отвязались, но этот цветок держался стойко и не пролил ни капли сока.
А заодно мы увидели как растут ананасы, сахарный тростник, каучуковое дерево, манго, кофе, папайя, авокадо, любимый фрукт rainbow-n чиримойя и много чего другого. Узнали, что пальма, которую мы между собой называли "ананасовой" на самом деле называется Cyca Revoluta и она же саговая пальма. (В день отлета мы увидели эти пальмы в магазинчике в аэропорту и не удержались увезли одну из них с собой в память о солнечном Тенерифе.) А еще мы погладили двух уставших мулов, которые игнорировали всех других посетителей и пришкандыбали (другого слова для их походки я не нашла...) только на наш зов.
Мулы
P.S. Хотя значительно легче найти Бананеру съехав с автобана в сторону Martianez, и хотя парковка через дорогу от Бананеры больше и заметнее, но все же ехать в Бананеру лучше со стороны Лоро-парка, а не со стороны автобана, так как эта дорога очень оживленная (практически это все еще съезд с автобана) и пешеходного перехода на ней нет. Перебегать дорогу придется с риском для жизни, а для разворота придется уехать очень-очень далеко. Главное не пропустить поворот к входу это будет первое ответвление направо после того, как вы проедете под мостом, впереди справа будет желтая вывеска "Bananera El Guanche".
Ну и раскрою наш маленький секрет неотразимости для мулов

. Для того, что бы, на зависть другим посетителям, они пришли на ваш зов предложите им кусок хлеба, яблоко или морковку. Они с удовольствием возьмут угощение прямо с ваших ладоней своими мягкими и нежными губами.
Самый короткий путь на ТайдеНебо над Puerto de la Cruz было закрыто облаками, так что сразу после посещения Бананеры мы поехали на Тайде. Дорогу обратно можно было бы не упоминать. Но, как обычно, без приключений не получилось.
Накатавшись утром в поисках Бананеры, мы скрупулезно следовали коричневым указателям на El Teide до тех пор, пока не обнаружили, что очередной наш поворот закрыт из-за ремонта дороги. Пришлось импровизировать. Выехав в каком-то городке на перекресток, частично перегороженный стоящим у обочины грузовичком, мы, нарушив все мыслимые и не мыслимые правила дорожного движения, остановились прямо посреди перекрестка рядом с этим грузовиком и спросили дорогу у его водителя: следующий поворот направо. Ок, повернули направо, проехали один квартал вверх по очень узкой улочке навстречу нам из такой же улочки выехала машина. На проезжей части был нарисован треугольник, по которому можно было понять, что встречный транспорт находится на ней на вполне легальных основаниях. И хотя я не видела никаких знаков, запрещающих въезд в эту улочку, представлялось не очень вероятным, что она двусторонняя. Так что я свернула направо, потом еще раз направо вместе с улицой и... выехала опять на тот же перекресток. Грузовичок все еще был там. Мы с мужиком посмотрели друг на друга. Он, выбежал мне навстречу, отчаянно жестикулируя руками и эмоционально крича что-то на испанском. "Направо и наверх, наверх, наверх", поняли мы. Ок, еще раз повернули направо и поехали наверх.
Дорога вела практически прямо и, по ощущениям, угол наклона был порядка 45 градусов. Очень быстро наш маленький ярис выдохся и отказался ехать дальше на второй передаче. Ручной тормоз сказал: "мама" и машина медленно поползла вниз. Панически переключившись на первую передачу и рванув с места прыжком мы продолжали подъем, втопив педаль газа почти до упора. Через еще какое-то время стало смешно: наверное это самый короткий путь, ведущий прямо на Тайде, но о нем знают только местные жители. Пару раз в тех местах, где угол подъема был поменьше, мы останавливалсь, что бы дать мотору остыть. По обеим сторонам дороги стояли дома. Это какое же здоровье надо иметь, чтобы каждый день на такую гору подниматься? Забравшись на самый верх (к нашему удивлению это была не вершина Тайде) мы остановились около маленького бара, что бы перевести дух и спросить дорогу. А внизу, как на ладони, было видно все побережье, освещенное выглянувшим из-за тучек солнцем.
Мы так и не поняли что это была за дорога. Возможно, что это была одна из тех почти прямых дорог, длинной всего 1.5 км и перепадом высот порядка 500м, обозначенных на нашей карте серым цветом "другие автомобильные дороги", а возможно, что она и вовсе не обозначена на карте. У нас в памяти она осталась под кодовым названием "shortcut на Тайде".
Lanzarota, на которую мы не попалиЯ сомневалась писать об этом или нет. Потом решила, что из песни слов не выкинешь и наша неудавшаяся попытка посетить остров вулканов тоже была частью нашей поездки.
Изначально планов лететь на Лансароте у нас не было. Но когда в конце первой недели пребывания на Тенерифе, я в телефонном разговоре делилась впечатлениями со своим любимым, он обронил: "А я вчера ужинал с одним коллегой. Упомянул, что вы сейчас на Тенерифе и он мне пол часа расказывал про то, как ему понравилась поездка на Лансароте, как они там жарили мясо без костра прямо в выкопанной в земле яме, про то сколько там вулканов, какие там гейзеры и пейзажи." Думали не долго: "Мы тоже хотим это увидеть. Пусть это не очень дешево, но живем только один раз и кто знает, когда еще удасться выбраться в эти места."
Не знаю какое затмение на меня нашло, но я решила заказать поездку через нашего туроператора (Tajereborg). Наверное потому, что я вспомнила, что видела эту экскурсию в их каталоге и даже вспомнила, что в графе "дни экскурсий" стояло "по запросу".
В субботу я позвонила в офис туроператора и спросила о возможности заказа этой экскурсии, и о днях, в которые она организуется. "Завтра утром по расписанию в ваш отель придет наш представитель, которая все знает и все вам расскажет. Да-да, конечно, мы передадим ей ваш запрос, что бы она все заранее уточнила."
В воскресенье обаятельная девушка-представитель сделала большие удивленные глаза и сообщила, что она должна позвонить в компанию MTS, которая непосредсвенно организует все экскурсии. Но так как сегодня воскресенье, то она сделает это завтра и сразу же нам позвонит или оставит информацию на ресепшен.
В понедельник она в отеле не проявилась и не позвонила, а в офисе мне ответили: "Завтра утром по расписанию в ваш отель придет наш представитель, которая все знает и все вам расскажет."
Во вторник девушка появилась, сияя белозубой улыбкой: "Да, экскурсия будет в четверг. Очень хорошая экскурсия! Просто замечательная экскурсия! Вы увидете так много интересного! Но придется очень рано выехать, так как надо еще доехать до аэропорта. Вы платите сейчас 280 евро за двоих и в течении дня факсом вам сообщат во сколько вас заберут из отеля. И пожалуйста не забудьте взять с собой этот квиточек и паспорта."
В среду утром мы получили факс, сообщающий, что в связи с недомплектацией группы, поездка отменяется. И предложение перенести дату поездки либо вернуть деньги. Я тут же позвонила в офис туроператора. "Извините, но нет, мы не можем присоединить вас к группам других фирм. В пятницу в ваш отель придет наш представитель, которая все знает и вернет вам деньги." Перерыв стопку рекламных брошюрок я позвонила в две другие туристические компании (не спрашивайте почему я не сделала этого сразу наверное мой мозг отдыхал где-то на пляже) и в обеих мне сообщили, что увы, но на этот четверг мест уже нет.
В пятницу в нашем отеле появилась та же самая очаровательная девушка. Все так же сияя улыбкой, она вернула деньги и, оправдываясь, сказала, что факс странного содержания отправлял ее коллега-испанец и, по-видимому, он перепутал немецкие тексты. На самом деле мест уже не было. Она не знает почему так получилось, ведь когда она делала запрос места еще были...
Не могу удержаться от того, что бы упомянуть: общение с этой милой дамой было нашей самой большой ошибкой за время пребывания на Тенерифе. Практически все ее советы оказались вредительством. Похоже, что она знала об острове только то, что было написано в ее приветственной речи и описании часто продаваемых экскурсий. Это именно она послала нас не в ту Бананеру. Она же отговорила нас ехать на карнавал, сказав, что единственное стоящее внимания мероприятие - это основное карнавальное шествие, а все остальное скучно и не интересно. Единственная микроскопическая польза, которая от нее была она продала нам билеты в Лоро парк с открытой датой и мы сэкономили аж 5 минут стояния в очереди.
Собственно все написанное выше это эмоции. А основная мысль может быть сформулирована одной фразой: "Экскурсию на Лансароте заказывайте как минимум за неделю и, на всякий случай, не связывайтесь с турфирмой МTS"
Glass Bottom Boat (Лодка со Стеклянным Дном)Поездка на Лансароте отменилась. Это омрачило наше настроение на пару часов. Но, в конце концов, мы же приехали отдыхать, а не огорчаться! Перспектива три последних дня подряд лежать на пляже нас не вдохновляла, поэтому мы еще раз заглянули в стопку рекламных проспектиков и откопали четыре предложения морских экскурсий. Все они предлагали увидеть китов и дельфинов в их естественной среде обитания и, напоследок, прокатиться до Маски мимо скал-гигантов. Различия были только в мелких деталях и в том, на паруснике, лодке или яхте состоится путешествие.
Катерину покорила идея лодки со стеклянным дном. Ей не хотелось ни парусник, ни катамаран, ей хотелось смотреть на океан через СТЕКЛЯННОЕ ДНО. Воображение рисовало картину, как мы сидим или стоим в трюме, а за огромным стеклом у нас под ногами проплывают киты и дельфины. Реальность оказалась не совсем похожей на картины из нашего воображения. "Glass Bottom Boat" оказалась небольшой яхтой, а роль стеклянного дна играли два грязно зеленых окна размером 0.5х1м в днище где-то между туалетом и лестницей на верхнюю палубу. Во время стоянки в порту в них с действительно можно было увидеть косяки рыбок и камни на дне. Во время же поездки никто не тратил время на заглядывание в эти лоханки смотреть вокруг было гораздо интереснее.
Команда нашей Лодки, состоящая из трех очень габаритных испанцев, оказалась очень дружелюбной и внимательной. Еще в порту они начали разносить напитки сангрия с фруктами для взрослых и газировки по выбору для детей. Нас долго возили по океану - это было здорово, мы грелись на солнышке, дышали морским воздухом и болтали ни о чем с попутчиками. Время от времени нас обносили очередной порцией сангрии. Алкоголя в ней не чувствовалось вообще - компотик себе и компотик, - но голова начала тихонько кружиться, а окружающий мир стал более цветным.
И вдруг мы увидели за бортом плавники. Киты, это киты! Лодка заглушила моторы и мы все повисли на одном борту, рискуя свалиться в воду. А мимо плыли эти создания. Они не кружили вокруг нас, не выпрыгивали из воды, они просто плыли по каким-то своим делам, не обращая на нас ни малейшего внимания. Некоторые плыли парами по два взрослых животных, рядом с некоторыми были малюсенькие детеныши. То тут то там, на поверхности появлялись тупая мордочка - спина с плавником - хвост.
Потом нас привезли к дельфинам, которые обратили на нас больше внимания. Возможно потому, что кто-то из команды бросил в воду пару рыбин. Они кружили вокруг, подныривали под яхту и появлялись в самых неожиданных местах. Наш "экскурсовод" достал большой плакат, на котором были изображены разные типы дельфинов, пытаясь показать нам к какому именно виду принадлежат те дельфины, которых мы увидели. Но никто не обратил на него внимания. Какая разница как они называются?! Они живые и они рядом! Ни киты, ни дельфины не выполняли никаких трюков, подобных тем, какие их сородичи делают на представлениях в Лоро парке. Они показывались на несколько мгновений и уходили обратно вглубь океана. Но мы как зачарованные смотрели на них, кричали на разных языках: "Вон, вон, еще один, смотри!", переглядывались и счастливо смеялись. И два молодых дельфина еще довольно долго плыли за нашей лодкой.
Потом был на удивление вкусный и горячий обед, который нам подали на фарфоровых тарелках (хотя обстановка скорее распологала к одноразовым). И, естественно, опять сангрия. Потом мы приплыли в бухту Маска и нам дали 15 минут на то, что бы искупаться. Правда этой возможностью воспользовались только я и еще один старичок англичанин. Мы плавали в кристально чистой воде, а остальные туристы кормили рыб булками, оставшимися от обеда. Возвращались мы мимо скал-гигантов. Плыли к ним очень близко, рассматривая причудливые формы и цвета скальных пород, а над нами с криками носились чайки.
Откровенно говоря, я не большая любительница прогулок по воде и не ожидала многого от морской экскурсии, но должна признать, что поездка получилась замечательной.
P.S. Если у вас есть склонность к морской болезни (у нас она есть), то не забудьте в качестве профилактики съесть какие-нибудь антиукачивательные таблетки. С одной стороны в море на свежем воздухе укачивает не так сильно, как, например, внутри наглухо закупоренного парома (из которого я вылазила позеленевшей и на негнущихся ногах). Но на одного мальчика лет семи было жалко смотреть. Он большую часть времени пролежал на скамье и его мало радовали киты и дельфины.
Имейте в виду, что менять наряды на лодке особенно негде туалет один, маленький и не удобный. Купальник или плавки лучше одеть сразу. Я даже не стала переодеваться в сухое белье, так как успела высохнуть по дороге в порт. Еще пригодилась бутылка воды, взятая с собой практически автоматически. Уверена, что на лодке есть вода, но мне было проще умыться сразу после купания водой из бутылки, чем искать где это можно сделать.
ВозвращениеДве недели пролетели очень быстро. Пришло время опять паковать чемоданы. Утром нас забрал автобус и повез через другие курортики в аэропорт. Водитель автобуса был весел, слушал радио и громко подпевал (из знакомых мелодий была только ария Фигаро). Виртуозно разворачивал огромный автобус на узких пятачках перед отелями, развлекался тем, что громко сигналил знакомым мотоциклистам или выезжал на встречную полосу перед другими такими же автобусами, изображая лобовое столкновение (впрочем встречные водители делали тоже самое, похоже они все так развлекаются).
А нам было немножко грустно. Замечательный отпуск закончился. Две недели мы лазили по горам, плавали по океану, гуляли по паркам, общались со зверюшками и птицами, ели креветки и рыбу, купались и валялись на пляже, греясь на солнышке. Мы объездили почти весь остров и все же мы еще так много не увидели. Мы так и не забрались на вершину Тайде, не дошли до Белой Луны, не доехали Buenavista и не увидели "пирог" в Portela, не добрались до гор Анаги. Мы не заглянули на пирамиды Гуанчей. Не увидели как танцуют фламенко и испанский балет. Так и не попробовали фрукт с загадочным названием "чиримойя". А еще мне очень хочется провести ночь на Тайде увидеть закат, полюбоваться звездами и встретить рассвет высоко в горах.
А значит нам есть зачем возвращаться. А значит мы еще вернемся.