Всем привет!
Вот я и дома. Пытаюсь прийти в себя после поездки. Бег по отелям вперемешку с парками, отрывочным купанием-загоранием и судорожным шоппингом - это что-то. Но зато не скучно
Все отсмотренные отели пока несколько перемешались в голове и все 760 фоток кажутся одной панорамой, но в ближайшее время разберусь и с этим. А пока несколько мыслей и воспоминаний.
Перелет.Сибирь. А-310. Все близко к графику, задержались на обратном пути из-за туристов, гуляющих по аэропорту (товарищи, совесть надо иметь

ждали час!)Приятно поразил обед на обратном пути, зато вторая кормежка состояла только из сока и печенюшек, даже чая не дали. И очень хотелось провести тренинг стюардесс на предмет научиться улыбаться и вообще приятно общаться.
Первый салон эконома душноват, но терпимо. Вот ближе к хвосту холодно.На обратном пути сидела в первом ряду (пятом по нумерации),заснула в тепле, проснулась в холоде. В итоге разговариваю сейчас только шепотом. Иск что ли Сибири предъявить?
Отель. Хардин Тропикал. Красиво, цветочки и вообще. Еда ну очень понравилась (хотя были в группе и люди, оставшиеся не сильно восхищенными-в основном те, кто уже побывал на острове). Не знаю, претензий у меня никаких. Очень разнообразно, вкусно.Перечислять не буду, меню уже не единождя описано.Особое впечатление произвели блинчики на завтрак и лососина в тесте. Вода в подогреваемом бассейне теплая, в морском - ледяная. Номера хорошие. Все бы ничего, но больше я туда не поехала бы. Нет души, нет уюта. Каждый - сам по себе. Я не поклонник анимации, но днем ее нет вообще.На ресепшене два наших товарища работают, с девушкой мы не пересекались (по отзывам других -и слава богу), а молодого человека, даже не помню его имени, так распирает от важности, что мне проще и приятнее было находить общий язык с плохоговорящими по-английски испанками, чем с ним,разговаривающим с русскими как с отстающими в развитии детьми. И улыбаться надо, дружок, улыбаться
Ну, и как последний штрих - под сурдинку включенное в счет пользование минибаром в номере и - мгновенно аннулированное , типа, ошибка вышла, с кем не бывает, без какого-то намека на извинения.
Пляжи близко, 5-7 минут направо и налево.
Уборка хорошая.Хотя пару раз полотенца "доложили" после напоминания. И с покрывалами не поняла - как-то я привыкла, что горничная их каждый день застилает, а не складывает в тумбу до конца пребывыния. Ну, да ладно.
И - куча русских. Без комментариев.
Работа. Да-да, именно работа:отсмотреть 30 отелей - это вам не фунт изюма. Было интересно, жарко, трудно и весело. Застревали в лифтах и пили сангрию, носились по номерам (иногда - очень быстро)и оценивали флористические и художественные шедевры.
Из всех просмотренных главный приз присуждаю The Regency Club Tenerife из группы RCI (Chayofa). Да-да, не удивляйтесь, клубный отдых, но есть возможность просто приезжать как в апартотель. Минус один - удаленность от океана (ходит автобус до Лас Америкаса). Но атмосфера, кухня, интерьер настолько хороши,дорогой восточный стиль (даже не соображу, какой именно, что-то такое тайское) со всякими фен-шуями ненавязчив, но определенно дает возможность расслабиться.Каждый уголок обыгран, каждый элемент интерьера отточен.Можно готовить(в кухне есть все), можно завтракать-ужинать в ресторане.(15 и 25 евро, если не путаю) Каждый день - программы вечером параллельно с ужином, в приятной, какой-то расслабляющей атмосфере (расслабляющей - за исключением огромного удава, "наброшенного" мне на плечи. Оказывается,брюшко у него тепленькое.

) Уже завезено оборудование в открывающийся спа, через некоторое время достроят гольф и сад неподалеку от территории.Сама территория очень красивая, со всякими восточными скульптурками, беседками и прочая. Аналогов на Тенерифе не наблюдала.До парка Орлов -рукой подать, на такси - несколько евро. Для тех, кто хочет приехать и отдохнуть от суеты и людей.(Для тех, кто не в курсе - вообще-то я приверженец нормальных четверок с полупансионом)
Второе место - Villa Cortes. Действительно шикарно. Музей в старинном мексиканском стиле.
Больше не буду здесь про отели, ладно? Много хороших, действительно много, и трешки есть, и четверки, и пятерки замечательные. И знаменитую Абаму посмотрела - и впрямь очень круто. Но, учитывая цену, с моей точки зрения - бессмысленно.
Юг. Солнце, океан, пальмы, лысые горы, камни, люди. Все смешалось. Достаточно много соотечественников. Мало магазинов. Легкое общение в любое время суток.В самом ЛА днем делать нечего, кроме как проводить время у воды.Очень непривычно. Набережная ничего себе, но пуэртовской сильно уступает. Куча средненьких ресторанчиков, идущих один за другим вперемежку с магазинчиками-забегаловками. Становится ясно, почему так много "южан" арендуют машины - а как еще? Понравился район поющих фонтанов - хоть есть где с удовольствием прогуляться.
Радостно, ярко, неуютно. И - Океан. Сумашедший, затаившийся, синий, вкусный. Многое можно простить за возможность видеть эту затягивающую бездну. Не купалась:для меня - холодно. Ночи и вечера были очень теплыми. Легкая рубашонка или шалька - вот все что требовалось.
Итого: потрясающе, но не для меня. Когда попала на пару часов в Пуэрто, уезжала со слезами.
Люди. Стоит ли писать об этом? Пожалуй, лишь чуть-чуть. Пожалуй, лишь о выражениях на лицах. Это "руссо туристо" и "но пасаран". Уже не на всех, но почему так часто? Чем вы так озабочены 24 часа в сутки, товарищи, что мешает улыбаться хотя бы в ответ на улыбку, что не дает возможности поздороваться и просто порадоваться жизни? Почему нельзя выучить к приезду десяток слов из одного из европейских языков? А потом мы удивляемся отношению к нам, припискам к счетам и неотдаваниям сдачи? Кстати, не стесняйтесь требовать любую сдачу, вплоть до центов. А чаевые - это ваш жест доброй воли потом. Разбаловались служители сервиса не юге-то, слов нет.
Вот вкратце и все. Тенерифе - он везде Тенерифе, в каждом своем уголочке. И если проскальзывает что-то критическое, так это же от большой любви. Как в семье: ругаются, но обожают друг друга и не дай бог кому обидеть

И если б можно было не уезжать,пожить еще чуточку в любом уголке этого острова, не складывать крылья и опускаться на землю! Но ничего, все еще будет. И монетку я не бросала, как и в предыдущие разы: бросай-не бросай, все равно: приходит время и я выхожу из самолета на трап, делаю первый вдох тенерифского воздуха,на лице расплывается дурацкая улыбка и я понимаю: мы снова вместе.
"Я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день"