|
|
#88748 - 23/08/2006 00:20
Вы спрашивали: художественная фотосъёмка горных пейзажей, советы профессионала
|
Member
Зарег.: Sep 2005
Moscow
|
Художественная фотосъёмка горных пейзажей Автор: Дмитрий Кузнецов Доступно поданы принципы пейзажных съемок в горах (не только самих гор, но и окружающих ландшафтов), разобраны наиболее типичные ошибки впечатленных природной красотой фотографов, рассмотрены простейшие фотоприемы и фильтры, даны общие советы и подсказки для отправляющихся в горы за красивыми пейзажными снимками.  Даже если вы снимаете простейшей цифровой мыльницей - уверена, статья покажется вам интересной и полезной, хотя бы в понимании принципов выбора точек съемки, создания композиции кадра, выбора света. Удачных вам кадров! 
|
|
#88749 - 23/08/2006 01:14
Re: Вы спрашивали: художественная фотосъёмка горных пейзажей, советы профессионала
|
Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
|
Помните, что чем ближе элементы переднего плана к точке съёмки, тем больше придётся «зажимать» диафрагму для достижения резкости по всей глубине сцены. С точки зрения теории, расстояние от ближайшего элемента переднего плана до объектива должно быть не меньше гиперфокального расстояния, тогда вся сцена будет находиться в зоне резкости. Гиперфокальное расстояние при компоновке конкретного кадра зависит и от установки диафрагмы, и от особенностей конкретного объектива (широкоугольники имеют более короткое гиперфокальное расстояние, нежели длиннофокусные объективы). Дочитала до этого места...  пойду лучше съем чего-нибудь... А фотографировать буду по прежнему, на автомате... Нет, вы не подумайте чего. Я даже знаю что такое гиперфокальное расстояние. Но я понятия не имею как это словосочетание перевести в метры для моего фотоаппарата... И как диафрагму "зажимают", не пальцем же?.. :rolleyes:
|
|
#88750 - 23/08/2006 02:06
Re: Вы спрашивали: художественная фотосъёмка горных пейзажей, советы профессионала
|
Member
Moscow
|
LNata, :))) В автоматическом режиме диафрагма выставляется сама. В большинстве зеркалок есть режимы "приоритет выдержки", "приоритет диафрагмы" - вот в последнем и можно выставить любую величину.
|
|
#88752 - 23/08/2006 04:24
|
Member
Moscow
|
LNata, про цифровые мыльницы я сразу сделала ремарку, Вы, видимо, не заметили. Ибо автор в статье вообще использует среднеформатную камеру.
|
|
#88753 - 23/08/2006 04:45
|
Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
|
Oro, я заметила, перекусила, собралась с силами и прочитала все до конца (ну почти все, опуская главки про профессиональное оборудование и всякие фильтры). Интересная статья.  Надо сказать, что многое из того, что автор пишет, применяется периодически чисто интуитивно (всякие там передние планы, сосны сбоку или веточки), хотя, конечно, и не на профессиональном уровне (и это хорошо, любителю нужны кадры с машинами и тещами на переднем плане). А какие-то еще "хитрости" надо будет попробовать, хотя я врядли буду сидеть в засаде на удачный кадр В любом случае спасибо за полезное чтиво 
|
|
#88754 - 23/08/2006 12:28
|
Участник со стажем

Зарег.: Apr 2006
|
ой, я все это читала, потом перечитывала, интересно конечно, но извините, я мало что поняла про выдержки там, диафрагмы птичий язык. Хотя уверена, что тем, для кого фотография настоящее хоббии - очень полезная ссылка. Прочитав статью соглашусь пожалуй с LNata и не буду заморачиваться, продолжу снимать как и раньше, интуитивно выбирая кадр, опираясь на свой опыт работы на телевидении, вот что у меня получается, только строго не судите  [img] [/img]http://keep4u.ru/imgs/s/0608/9af255b3ee6559292b.jpg[/IMG] [/IMG] [img] [img]http://keep4u.ru/imgs/s/0608/a9c342c86419e42a15.jpg[/img] [/IMG][img] [img]http://keep4u.ru/imgs/s/0608/1193bba2889bbc6e52.jpg[/img][/IMG]
|
|
#88756 - 28/08/2006 04:27
|
Member
|
Как сказал dm.andreev: Главное, не забыть поляризационный фильтр! Иначе днем туго придется! Кстати об этих фильтрах. Начитавшись об их необходимости, купили специально для новой цифровой видеокамеры. Я, наверное, не обладаю художественным зрением (по аналогии с музыкальным слухом  ), но такой уж большой разницы в съемках с фильтром и без не заметила. Зато с постоянной чисткой этого фильтра как намучились... :rolleyes: Ну скажите мне еще раз, что это очень нужная вещь и деньги не зря выкинуты! 
|
|
#88757 - 28/08/2006 04:48
|
Участник форума
Зарег.: Jul 2006
Москва
|
Как сказал orchidee: Кстати об этих фильтрах. Начитавшись об их необходимости, купили специально для новой цифровой видеокамеры. Я, наверное, не обладаю художественным зрением (по аналогии с музыкальным слухом ), но такой уж большой разницы в съемках с фильтром и без не заметила. Зато с постоянной чисткой этого фильтра как намучились... :rolleyes: Ну скажите мне еще раз, что это очень нужная вещь и деньги не зря выкинуты! Смотря какие фильтры вы использовали: Что касается видеокамеры: UV (ультрафиолетовый, на вид прозрачный) предназначен для отсечения УВ лучей, придающих снимку/видео белесый налет. Кроме того, он бережет переднююлинзу камеры от повреждений. Полярик отсекает отраженный свет от поверхностей и придает картинке больше насыщенности. Полярик как правило крутится, так что надо его вращать и смотреть, как меняется картинка. В условиях высокго дневного солнца полярик позволяет получать яркие насыщенные снимки и синее небо. + полярик позволяет практически полностью избавиться от бликов на воде или на стекле. Это не раз помогало снимать сковзь стекло. НО! при съемке с поляризационным фильтром надо учитывать, что он все же снижает интенсивность всетовго потока, а посему не лишним будет следить, чтобы снимки/видеозапись не получились слишком темными (недодержанными).
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
86
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,