Ну, надеюсь, что сегодня закончу...
Итак, четыре дня с машиной уже пролетели, и два оставшихся мы решили потратить следующим образом: один день «как бы обзорная» (без пешеходных прогулок) и на закуску, поездка на север в горы Анаги (чтобы пройтись к маяку Faro de Anaga). А на воскресенье был запланирован спуск в Маске, но уже без машины.
То есть в пятницу выезжаем с утреца пораньше по TF82, едем в чудном настроении посмотреть на знаменитый серпантин в Маске, и что нас встречает на трассе? Авария, да какая. Где-то между Guia de Isora и Chio на обочине валяется легковушка с напрочь проломленной крышей. Рядом же лежит камешек, который ее проломил. Славный такой булыжничек. Внушает оптимизм, правда? В общем, на всех последующих серпантинах я дергалась не от крутых поворотов, а от россыпей камней на дороге, которых там немало. Все, конечно, обошлось, но как видите, так не всегда бывает.
Серпантин в Маске понравился. Дальше в Buenavista поворачиваем к маяку Faro de Teno. Вот там я понервничала слегка. Дорога идет по узкому краешку отвесной скалы обалденной высоты, внизу шумит океан, сбоку нависают скалы, а сверху далекое небо. Примерно вот так, но ощущения, конечно не передать.
Туннель такой симпатичный. Просто вырублен в скале, освещения нет, едешь и чувствуешь, как на тебя эти тонны давят. Незабываемые впечатления!
От маяка гигантские скалы Маски видно с другой стороны:
Ну и маяк, конечно. Вот он миленький
Полюбовались на прибой, и обратно, Буэнависта, Гарачико (погуляли по набережной), Икод (зашли в сад, где дерево растет, купили пару бутылочек вина и перекусили) и дальше в Санта-Круз к магазинам. В Пуэрто де ла Круз решили не останавливаться, иначе шопинг пришлось бы переносить на другой день. Добрались до Санта-Круза. Несколько слов о том, как там лучше сориентироваться. Указателей много, над каждой полосой висят. Держаться, особенно при въезде в город, надо средней полосы, или той над которой висит стрелка Puerto. Это порт, рядом с которым и находится знаменитая Plaza Espana. Нас крайняя левая полоса увела в центр города, из которого мы выбрались, держа направление в сторону океана. Площадь проехали мимо, так как она была вся в ремонте и в заборах, но любезный полицейский подсказал, где можно развернуться. Пошлялись по магазинам, но как-то не впечатлило. Приличных немного, или мы их не нашли. Так, купили кое-что, и к дому. До Лас Америкас домчались за 45 минут. Быстрее мне кажется сложно, так как больше 140 идти было как-то стремно, вдруг оштрафуют, да и машинка все-таки такая маленькая и легонькая, от ветра ее слегка потряхивало. День получился очень насыщенный. Выехали в 8 утра, и вернулись часам только к 8-ми вечера.
АНАГА. Последний день с полюбившейся уже ласточкой, на которой мы добрались до Chamorga. Дорогу описывать не буду, так как к рассказу VladFine с его потрясающими фотографиями добавить нечего. Машину бросили у кафе, а для того, чтобы начать маршрут надо спуститься немного назад к церкви, и уже от нее вверх в гору по тропинке. Там почти сразу есть небольшая развилка. Направо указатель, уж не помню какой, что-то вроде Los Rositas, ну так вам не туда, а налево. Обращаю на это внимание, потому что в этом месте тропка какая-то неширокая, и мы заволновались, туда ли мы идем. Дальше все однозначно, где надо указатели стоят. Если смотреть на подробное описание, которое нам любезно предоставила LNata (тема пешеходных маршрутов в Культурной жизни»), то комментирую шаг за шагом.
До обзорной площадки Cabezo del Tejo вверх по сказочному лесу. Настоящая осень, желтые листья под ногами шуршат
Сил пока много, не жарко, так что подниматься легко. После развилки у поворота к Cabezo del Tejo начинается довольно крутой спуск. Он как серпантин все время туда-сюда поворачивает. Подниматься, конечно, не спускаться, но когда мы подошли к деревне El Draguillo, коленки у меня подрагивали.
Вот отсюда, с самого верха мы спустились, и я сижу, дыхание перевожу.
Потом опять наверх, но здесь уже совсем не осень, а жаркое лето. Узенькая тропочка вьется змейкой по откосу скалы.
Правда если у вас боязнь высоты, то могут быть проблемы и вниз лучше не смотреть. А с другой стороны как не смотреть, когда там такая красота?
К Las Palmas спуск, после нее опять подъем. И как там люди живут, ведь единственная дорога, это та тропочка, по которой мы прошли? А точно живут. Деревня целых три дома! А тропа ведет все дальше и дальше, спуски, подъемы, к тому моменту как мы дошли до маяка, я была уже в очень сложно описываемом состоянии. У маяка делаем остановку, так как видно, что последняя треть пути это приличный серпантин вниз, а потом головокружительный подъем обратно через перевал к Chamorga. На карте, кстати, небольшая неточность. Там нарисовано, что развилка находится перед маяком, а на самом деле она после. Вам надо будет спуститься вниз, там что-то вроде деревни (пару домов и фермерские поля), и вот только там будет развилка на Chamorga и на Bermejo. Мы двинулись к исходной точке, и надо сказать, что последний подъем я прошла на каком-то автомате. Сил любоваться природой уже не было, но ощущения, которые испытываешь, когда за очередным поворотом видишь наконец-то долгожданную Chamorga, описать невозможно. Я теперь понимаю, что испытывают альпинисты, покоряя свой Монблан. Это, наверное, была для нас самая настоящая первая вершина! Почти семь потрясающих часов!!!
На этой эмоциональной ноте надо бы было и закончить, но все-таки скажу еще пару слов о спуске в Маске и посещении Гомеры, между которыми мы три дня отлеживались на пляже, набираясь сил к грядущему возвращению домой.
По советам бывалых товарищей с форума, спуск в МАСКЕ было запланировано осуществить в составе немецких групп от компаний «Hakkermann Reisen» и «Thomas Cook». В этом году эти экскурсии стоят 55 евро с человека и проводятся также по воскресеньям. Считаю, что это самый удобный способ получить удовольствие от этого величественного ущелья. Спуск в темпе немецких пенсионеров занимает часа 4, остановки через каждые 5 минут, абсолютно не устаешь, а только и успеваешь фотографировать. Мы нащелкали даже больше, чем в других местах. Аж целых 84 штуки!
Потом окунаешься в изумрудной бухте, и тебя везут на катере в Лос Гигантес.
По пути встретили целую стаю дельфинов. В общем, куча удовольствия, не требующая никаких усилий, что для нас после предыдущего напряженного дня было особенно актуально.
И, накануне отъезда на пароме отправились на ЛА ГОМЕРУ. Сильно пожалели, что поехали с экскурсией, а почему, я очень подробно объяснила в разделе про другие острова в теме «Гомера самостоятельно».
Я сама от себя не ожидала, что получится такой длиннющий рассказ, но остановиться мне оказалось очень сложно, только скажешь какое-нибудь волшебное слово, например, Тейде&Так все перед глазами и встает.
Надеюсь, мой опус кому-нибудь пригодится.
В общем, спасибо всем. Всем, кто дочитал про наши приключения, сотрудникам Ароны за то, что эти приключения стали возможны, форуму в целом за то, что он открыл для нас этот замечательный остров, всем тем, чьими советами мы воспользовались, и еще раз персонально LNata потому, что без ее пешеходных маршрутов наш отпуск вообще бы не состоялся в таком качестве!
Несколько цифр, подводящих итог всему вышенаписанному:
620 фотографий, 980 км за 6 дней и самый яркий и замечательный отпуск за последние 10 лет!