Вот и наступила осень! Причем, как всегда неожиданно. Никто ее не ждал, а она раз, и как обухом по голове! И заметьте, ни правительство, ни радио с телевидением нас об этом опять не предупредили. А как было бы здорово, если бы президент страны обратился к нам с голубых экранов мол-де дорогие друзья, вот и пришла осень, с чем вас поздравляю и буду рад вас видеть в калошах на босу ногу и с расписными под хохлому зонтами!
Ну да ладно. О том, что осень наступила, я сам узнал неожиданно. Хотя многие приметы уже указывали о ее приближении. Первая, и, пожалуй, самая главная примета это то, что в метро стали появляться первые милиционеры. По одному, а иногда даже и стайками, нежно держа в руках дубинки, они начали дружно кружить по станциям и переходам, выискивая своим опытным, соколиным взглядом, незарегистрированных граждан нашей необъятной Родины и крепко вцепившись в добычу, уносили ее в свои гнездовья. Эти птички не умрут от голода и спокойно доживут до весны.
Об этих, вполне уже изученных Птицах, в народе ходит немало легенд и преданий. Вот,
пожалуй, одна из последних. Все, наверно, кроме самого молодого поколения, помнят, что
лет 5 назад проводился массовый обмен паспортов СССР на новые паспорта России и в этих новых паспортах на определенной странице ставился штамп, где указывались серия и номер старого паспорта. Так вот одна Птица, случайно поймав на улице моего знакомого, долго не могла понять, почему серия и номер старого и нового паспорта не совпадают&
Теперь о других приметах. Идя однажды по улице, я был вынужден поднять вверх глаза, потому что на дереве сидела стая ворон. Они вообще-то безобидные твари, но иногда любят поразвлечься. Есть у них такая игра. Утром, плотно позавтракав на ближайших мусорных баках, они садятся на дерево и начинают ждать свою жертву. Когда кто-то из прохожих проходит под деревом, они начинают свой обстрел. Кто больше всех попал, тому почет и уважение. Есть некоторые асы, которые умудряются попасть даже на лету. Этакие Покрышкины. Притом я заметил, что они стараются выделить свою жертву по новой и модной одежде. Не знаю, какие они там журналы у себя на мусорках читают, но насчет выбора новых течений в моде, им бы мог позавидовать Слава Зайцев.
Вот под такой обстрел попал и я. Но, то ли вороны еще не успели прочитать главу о стрельбе по движущимся мишеням, то ли не учли поправку на ветер, но все их усилия оказались тщетными. Взвыв от горя так, что, кажется, содрогнулся весь квартал, они снялись с насиженного места и ругаясь, полетели на ближайшую мусорку наполнять свои опустевшие обоймы.
И вот, посмотрев вверх и радуясь, что меня не зацепило даже шальным осколком, я вдруг увидел высоко в небе журавлиный клин, который как стрелка компаса показывал южное направление. И мне пришли в голову гениальные по своей простоте строки: «Почему люди не летают, как птицы? Вот так бы взял, оттолкнулся&» и т. д., и т.п. ( Если кому интересно, могу скинуть на мыло полную версию. Там не много - страниц 200-300.)
Как хорошо этим птицам (хотя впрочем, и у них есть много невыездных.), которые без досмотра и перевеса багажа, прямо по зеленому коридору летят к теплому океану и ласковому солнцу. Так же и я скоро вслед за ними полечу к своей мечте! «До свидания!»- помахал я им вслед.- «Встретимся на Тенерифах!!!» (Продолжение следует&)