Не хотелось шевелиться, состояние было похоже на сон с открытыми глазами. Толпы туристов, машины все исчезло, мы были совершенно одни на этом густонаселенном острове с его миллионами туристов в разгар «высокого» сезона. Вокруг возвышались в синеватом воздухе обманчиво близкие стены гор, были слышны крики павлинов и петухов, прохладный воздух легко шелестел в листьях пальмы, крона которой была на уровне наших лиц. Никакого движения вокруг, ни одного звука цивилизации. Мы сидели на террасе старейшего ресторана EL GUANCHE в Маске. Теперь я знаю, как выглядит на самом деле волшебное место, куда попали Золушка с Принцем.
Начитавшись в форуме ужасов про дорогу в Маску, на разведку поехал один. Как и многие, проскочил поворот, пришлось вернуться и удивляться, как это я его не заметил?
Поднявшись на перевал, остановился и понаблюдал, как натужно карабкаются вверх машинки, громко гудя вентиляторами охлаждения. Серпантин оказался вовсе не страшным, а, скорее игрушечным. Узенькая змейка гладкого асфальта, ровненький не глубокий водосточный желоб, в который можно заехать колесом, чтоб пропустить встречный экипаж, крепкие каменные блоки бордюра, ограждавшего дорогу от ущелья, создавали психологический комфорт и чувство защищенности.
Спуск в деревню показался легким и веселеньким, как и сам серпантинчик. Запарковав машину над деревней, спустился вниз. Голубой горный воздух распирал легкие, пахло горячими сосновыми иголками, давно я не дышал с таким упоением. Пройдя всю деревню от музея до утеса и утомившись, я, как и все туристы, присел перекусить в ресторане, находящемся под сувенирными лавками. Вокруг сидел народ, официант старался, но не всегда поспевал за посетителями. Пришлось довольно долго ждать заказа и затем, возможности расплатиться, зато покормил ящерицу.
Все это не испортило впечатлений, и, вернувшись, я уговорил жену и дочь на другой день поехать со мной в Маску. Жена плохо переносила серпантины, но мужественно терпела на заднем сиденье, дочь с любопытством щелкала фотоаппаратом и совсем не боялась высоты. В Маске я уже выступил гидом и повел их по знакомым местам. Мы прошли за музей и спустились по задворкам к обрыву, где дочь сольно изобразила известную сцену на носу «Титаника», заставив меня изрядно поволноваться.
Когда мы шли по центральной дорожке к утесу, я вновь увидел вчерашний странный одинокий автомобиль, стоящий рядом с дорожкой, внутри машины торчал большой кусок картона, на котором было от руки что-то написано по-английски.
Дочь прочитала, что это приглашение в ресторан. Звучало примерно так: «Если Вы хотите попробовать настоящую канарскую кухню, то посетите старейший ресторан EL GUANCHE». Я еще улыбнулся такому способу приглашения, но любопытство взяло верх над сомнениями, мы внимательно осмотрелись и увидели в дали от дороги красную вывеску: «EL GUANCHE» и сбоку табличку с от руки намалеванным «OPEN».
С некоторым недоверием мы прошли по совершенно безлюдной дорожке к невзрачной каменной стене дома с названием ресторана. Если бы не табличка «OPEN», мы бы не осмелились войти, вдруг это не ресторан вовсе, а приватная зона? Таблички с «привадами» попадались в Маске на ответвлениях центральной дорожки. Мы осторожно поднялись по лесенке на террасу и увидели несколько столиков, за одним из которых в одиночестве сидел мужчина примерно 60ти лет. Это оказался хозяин ресторана Ханс. Приветливо поднявшись нам на встречу, он предложил устроиться здесь, или на дальней веранде на выбор. Мы прошли на дальнюю веранду и совершенно обалдевши, плюхнулись за столик. Обалдевать было от чего. Веранда нависала над обрывом, с нее открывался вид на ущелье, как с театрального балкона или мирадора.
Ханс, видя наш немой восторг, улыбнулся и принес буклет, в котором на нескольких языках, в том числе и на чистейшем литературном русском, была кратко описана история ресторана. Оказывается, это был самый первый ресторан в Маске. Его открыла, выкупив здание старой школы, австрийская (швейцарская) семья лет около 40 назад, когда в Маску туристы добирались только на лошадях и мулах. Эта семья специально ездила по островным деревням и собирала старинные рецепты местных блюд. Нынешние хозяева, немецкая семья Ханс и Марлене, однажды много лет назад побывав в Маске, были настолько очарованы этим местом, что оставили налаженную жизнь в Германии, выкупили этот ресторан и поселились в Маске, продолжив традиции ресторана. Так ресторан стал семейным предприятием этой пары. Их дети учились в новой школе и помогали родителям, пока не выросли, готовила, да и сейчас готовит в ресторане местная крестьянка. Продукты у них все свои. Пока мы изучали историю заведения, Ханс принес нам меню, в котором предлагалось несколько обедов. Я выбрал один из них. Это были суп, лепешка, салат с козьим сыром, на десерт сок кактуса и банановый коктейль. Блюда оказались простыми, но очень вкусными, козий сыр был великолепен, сок кактуса оказался похожим по вкусу на сок манго. Мы не спеша, смаковали блюда. Изредка неслышно появлялся Ханс, мы перебрасывались несколькими фразами, потом он деликатно уходил, что-то насвистывая, не мешая нам наслаждаться великолепием природы. Мы были совершенно одни на террасе, время, казалось, остановилось. В затемненном окне кухни пару раз мелькнул силуэт кухарки. В очередной раз появился Ханс. Я поинтересовался такому автомобильно - картонному способу рекламы его ресторана. Ханс с улыбкой сказал, что пробовал устанавливать стационарную рекламу на парковке у входа в Маску, но конкуренты из верхних ресторанов ее уничтожали. Более того, они даже позаимствовали себе имя этого ресторана, так что в Маске на самом деле два ресторана с одинаковым названием. Ханс рассказывал эту историю со смущенной улыбкой, но глаза его были с грустинкой. Я понял, что он всегда будет в Маске чужаком среди местных. Не все безоблачно на солнечном Тенерифе но, видимо потихоньку дела идут, раз ресторан жив. Мы еще долго сидели у Ханса, совсем не хотелось уходить. Ханс принес нам старую общую тетрадь книгу отзывов посетителей. В этой тетради на протяжении нескольких лет были собраны отзывы и пожелания посетителей, чаще немцев. Мы тоже удостоились чести оставить свои надписи в этой тетради. Интересно было читать восторженные отзывы и пожелания взрослых и детей& Увы, все когда-то заканчивается, пора было прощаться, наш путь лежал дальше, по серпантину через Буэновисту в Гарачико. Ханс проводил нас. Проходя мимо дома, через открытые окна сквозь тюль занавесок мы увидели спальню с видом на ущелье. Надпись означала, что при желании можно остаться здесь на ночлег. До сих пор сожалею, что мы не были готовы к такому предложению и не воспользовались возможностью ночлега у Ханса. Уверен, что они с Марлене составили бы нам компанию за ужином. При свете Луны можно было бы много чего интересного и неформального узнать об островах, Маске, гуанчах&