Кабинка плавно плыла вверх, очередь, автомобили на стоянке удалялись, бесформенные поля лавы начинали приобретать очертания когда-то текших застывших потоков.
Я стоял у окна, щелкал фотоаппаратом открывающиеся пейзажи и прислушивался к своему организму. Организм, видимо покоренный величием открывающейся кальдеры, молчал и не высказывал никаких признаков недовольства падающим атмосферным давлением. Публика в фуникулере каждый раз дружно на выдохе разноязыко ахала, когда кабина, миновав очередную мачту, слегка проваливалась. Подъем завершился до обидного быстро, кабина дошла до верхней станции канатки.
Выйдя, я сразу почувствовал очень сильный холодный ветер и удивился, почему при подъеме не качало фуникулер? Пришлось сразу же надеть куртку, что сделали многие предусмотрительные (сайты и форумы однако внимательно читали) туристы, а кто не подготовился, те стали мерзнуть. С небольшой смотровой площадки открывался прекрасный вид на огромную, заполненную застывшей лавой кальдеру, которую прорезала тонкая нитка дороги. До вершины оставалось около 200 метров. Вверх и в стороны отходили пешеходные тропинки, выложенные из плоских кусков лавы среди лавовых нагромождений. Идти по ним было хорошо, лава была очень шершавая и совершенно не скользила. Я направился по тропинке вверх.
Немного пройдя по тропе, я дошел до развилки. Левая тропка вела к вершине, на ней сидел «билетер», который собирал разрешения на подъем и сличал их с паспортом. Испанец, жестикулируя, произнес мне напутствие по-испански, из которого я понял, что с тропы не сходить, в жерло не лезть, природу не нарушать, сувениры с вершины не тащить, 10 минут на фотографирование и вниз. Чтобы оставить больше времени на вершину, я бодро рванул по тропе, однако через 30-40 метров понял, что рванул слишком быстро, без учета высоты. Пришлось остановиться, сердце колотилось так, будто пробежал стометровку. Я пошел медленнее с остановками, оглядыванием и фотографированием.
Чем выше я поднимался, тем сильнее дул пронизывающий ветер, который как-то огибал вершину и доставал везде. Начитавшись страхов в форуме о неуемной жажде при отсутствии кислорода, я потащил с собой 1.5 литровую бутылку воды в пакете. Я так ни разу и не отхлебнул из этой бутылки, но она мне очень мешала. Одет я был в обычные сандалии, шорты и легкую куртку. Кроме фотоаппарата я нес еще мощный 20ти кратный бинокль, в надежде осмотреть в него все окрестности. Биноклем я так и не смог воспользоваться из-за сильного ветра. Навстречу попалось несколько человек, спускавшихся с вершины. Это были немцы, они были экипированы так, будто ходили только что на Эверест. Я обогнал испанскую семью, они были очень легко одеты, без курток, но лезли вверх.
Идти становилось все труднее, тропа делалась уже и менее проходимой. Голова слегка кружилась от нехватки кислорода, координация движений была не такой уверенной, я уставал раз в пять быстрее, чем обычно. С остановками, довольно быстро я добрался до верхнего жерла вулкана. До вершины оставалось совсем немного. Жерло было не большим, скошенным под углом примерно 35-40 градусов, с дном из светлой породы. Черная лава осталась внизу. Тропинка вела по краю жерла вверх. Получалось, что идешь как бы внутри вулкана, местами выглядывая наружу в прорези стенки жерла. Тропинка уже скорее угадывалась, чем была. Когда я смотрел наружу, то внешний склон казался мне очень крутым, градусов под 45. Ветер так и норовил сдуть меня с этого гребня. Обогнув справа жерло, тропинка кончилась, дальше возвышалось нагромождение розоватых камней, за которым вероятно находилась верхняя точка вулкана. Тут я обнаружил в поверхности несколько отверстий, вокруг которых были заметны потеки. Пахло серой, вулкан дышал.
Я отправился дальше, порода стала совсем светлая, почти белая. Я увидел вершину. Это была светло-серая каменная глыба, выше которой уже ничего не было. Чтобы добраться до нее, нужно было обойти камни по внешнему склону. Довольно адреналинистое ощущение, балансировать на крутом склоне при сильнейшем ветре. Я добрался до глыбы. Она находилась на довольно ровной узкой площадке, с внешней стороны огороженной цепями. Глыба была высотой почти с меня. Я забрался на нее и лег животом на камень. Ничем не сдерживаемый ветер пытался сдуть меня с нее, такого сильного ветра я никогда ранее не ощущал. Сесть или встать не было никакой возможности, поэтому я лежал на вершине и оглядывал окрестности. Весь Остров был передо мною, как огромный корабль, а вершина вулкана капитанский мостик. К сожалению, я не увидел соседних островов, горизонт был слегка песочного цвета, это ветер принес из Сахары мельчайшую пыль. С северо-запада в Остров упиралась гряда облаков, не в силах перевалить через хребет Тейде. Береговая линия казалась совсем недалеко, были видны города и поселки вдоль берега. Вообще остров не казался таким уж большим. Дальше идти было некуда.