booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 2 из 2 1 2
#89951 - 03/11/2006 16:53 Re: Вспоминая Тейде  
warhawk  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2006
Москва
будет альпинистом smile

et de ore ipsius procedit gladius acutus ut in ipso percutiat gentes
#89952 - 09/11/2006 09:44 Re: Вспоминая Тейде  
Victor_  Оффлайн
Member

Тюмень
Кабинка плавно плыла вверх, очередь, автомобили на стоянке удалялись, бесформенные поля лавы начинали приобретать очертания когда-то текших застывших потоков.

Я стоял у окна, щелкал фотоаппаратом открывающиеся пейзажи и прислушивался к своему организму. Организм, видимо покоренный величием открывающейся кальдеры, молчал и не высказывал никаких признаков недовольства падающим атмосферным давлением. Публика в фуникулере каждый раз дружно на выдохе разноязыко ахала, когда кабина, миновав очередную мачту, слегка проваливалась. Подъем завершился до обидного быстро, кабина дошла до верхней станции канатки.

Выйдя, я сразу почувствовал очень сильный холодный ветер и удивился, почему при подъеме не качало фуникулер? Пришлось сразу же надеть куртку, что сделали многие предусмотрительные (сайты и форумы однако внимательно читали) туристы, а кто не подготовился, те стали мерзнуть. С небольшой смотровой площадки открывался прекрасный вид на огромную, заполненную застывшей лавой кальдеру, которую прорезала тонкая нитка дороги. До вершины оставалось около 200 метров. Вверх и в стороны отходили пешеходные тропинки, выложенные из плоских кусков лавы среди лавовых нагромождений. Идти по ним было хорошо, лава была очень шершавая и совершенно не скользила. Я направился по тропинке вверх.

Немного пройдя по тропе, я дошел до развилки. Левая тропка вела к вершине, на ней сидел «билетер», который собирал разрешения на подъем и сличал их с паспортом. Испанец, жестикулируя, произнес мне напутствие по-испански, из которого я понял, что с тропы не сходить, в жерло не лезть, природу не нарушать, сувениры с вершины не тащить, 10 минут на фотографирование и вниз. Чтобы оставить больше времени на вершину, я бодро рванул по тропе, однако через 30-40 метров понял, что рванул слишком быстро, без учета высоты. Пришлось остановиться, сердце колотилось так, будто пробежал стометровку. Я пошел медленнее с остановками, оглядыванием и фотографированием.

Чем выше я поднимался, тем сильнее дул пронизывающий ветер, который как-то огибал вершину и доставал везде. Начитавшись страхов в форуме о неуемной жажде при отсутствии кислорода, я потащил с собой 1.5 литровую бутылку воды в пакете. Я так ни разу и не отхлебнул из этой бутылки, но она мне очень мешала. Одет я был в обычные сандалии, шорты и легкую куртку. Кроме фотоаппарата я нес еще мощный 20ти кратный бинокль, в надежде осмотреть в него все окрестности. Биноклем я так и не смог воспользоваться из-за сильного ветра. Навстречу попалось несколько человек, спускавшихся с вершины. Это были немцы, они были экипированы так, будто ходили только что на Эверест. Я обогнал испанскую семью, они были очень легко одеты, без курток, но лезли вверх.

Идти становилось все труднее, тропа делалась уже и менее проходимой. Голова слегка кружилась от нехватки кислорода, координация движений была не такой уверенной, я уставал раз в пять быстрее, чем обычно. С остановками, довольно быстро я добрался до верхнего жерла вулкана. До вершины оставалось совсем немного. Жерло было не большим, скошенным под углом примерно 35-40 градусов, с дном из светлой породы. Черная лава осталась внизу. Тропинка вела по краю жерла вверх. Получалось, что идешь как бы внутри вулкана, местами выглядывая наружу в прорези стенки жерла. Тропинка уже скорее угадывалась, чем была. Когда я смотрел наружу, то внешний склон казался мне очень крутым, градусов под 45. Ветер так и норовил сдуть меня с этого гребня. Обогнув справа жерло, тропинка кончилась, дальше возвышалось нагромождение розоватых камней, за которым вероятно находилась верхняя точка вулкана. Тут я обнаружил в поверхности несколько отверстий, вокруг которых были заметны потеки. Пахло серой, вулкан дышал.

Я отправился дальше, порода стала совсем светлая, почти белая. Я увидел вершину. Это была светло-серая каменная глыба, выше которой уже ничего не было. Чтобы добраться до нее, нужно было обойти камни по внешнему склону. Довольно адреналинистое ощущение, балансировать на крутом склоне при сильнейшем ветре. Я добрался до глыбы. Она находилась на довольно ровной узкой площадке, с внешней стороны огороженной цепями. Глыба была высотой почти с меня. Я забрался на нее и лег животом на камень. Ничем не сдерживаемый ветер пытался сдуть меня с нее, такого сильного ветра я никогда ранее не ощущал. Сесть или встать не было никакой возможности, поэтому я лежал на вершине и оглядывал окрестности. Весь Остров был передо мною, как огромный корабль, а вершина вулкана  капитанский мостик. К сожалению, я не увидел соседних островов, горизонт был слегка песочного цвета, это ветер принес из Сахары мельчайшую пыль. С северо-запада в Остров упиралась гряда облаков, не в силах перевалить через хребет Тейде. Береговая линия казалась совсем недалеко, были видны города и поселки вдоль берега. Вообще остров не казался таким уж большим. Дальше идти было некуда.

#89953 - 09/11/2006 09:46 Re: Вспоминая Тейде  
Victor_  Оффлайн
Member

Тюмень
Я слез с глыбы и попытался спрятаться за ней от ветра. Это мне плохо удалось, я сидел и смотрел на северную часть Острова. Длинный хребет уходил вдаль и постепенно опускался под облака, на хребте белели далекие шарики куполов Тейдской астрофизической обсерватории. Я был один на вершине и в этот момент ощутил невероятное единение с Островом, вулкан уже не был для меня чужим. Попытался позвонить, но связи не было. Нужно было идти обратно. В какой-то момент мне показалось, что я потерял обратную дорогу, передо мной были нагромождения камней, а с боков крутые склоны. Шальная мысль пролетела в голове  если не двигаться, то, через какое время меня хватятся? Но быстро сориентировался и осторожно опять по внешнему склону обошел ближайшую груду камней, за которой открылся спуск вдоль жерла. На обратном пути я, как Буратино свой нос, сунул палец в нутро вулкана, в одну из дырок, из которых шел газ.

Пальцу было горячо, я попытался сунуть ладонь в более крупную щель и отдернул руку, чуть не обжегшись  вулкан тихонько кипел совсем близко к поверхности. Чуть ниже верхнего кратера обнаружил самый верхний кустик ромашек, не понятно, как они вообще там росли.

Я довольно быстро дошел до билетера и забрал свой пропуск. Видимо мое восторженное состояние было хорошо заметно, и билетер дружески поздравил меня с успешным восхождением. После этого я отправился бродить по всем тропинкам среди нагромождений лавы и обошел все мирадоры, вдоволь насладившись видами с них.

Оглядываясь периодически на вершину, я свыкался с мыслью  только что я был там, на самом верху, это поднимало меня мысленно над всеми окружающими. Таким образом, я пробыл на вулкане около 4х часов. При спуске никто не спросил у меня билетик. Я благополучно доехал до отеля, никаких физических последствий после пребывания на вершине не испытывал, а вот психологически понадобилась пара дней, чтобы прийти в себя и осознать, что я побывал на самой высокой вершине Канарских островов и Испании.

#89954 - 09/11/2006 12:59 Re: Вспоминая Тейде  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Apr 2006
Victor_ потрясающий рассказ, спасибо Вам огромное!!!! up2 up2 up2 smile

#89955 - 09/11/2006 14:32 Re: Вспоминая Тейде  
VladFine  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jun 2005
Москва
up2 up2 up2

#89956 - 09/11/2006 14:44 Re: Вспоминая Тейде  
Кактус  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Oct 2005
Германия
ЗдОрово Вы свое приключение описали, читать - одно наслаждение!

#89957 - 09/11/2006 17:13 Re: Вспоминая Тейде  
Марина Н.  Оффлайн
Member

Зарег.: Nov 2005
г. Санкт-Петербург
Виктор, потрясающе! Как будто я сама там только что побывала! Спасибо вам огромное! Пусть это будет не последняя вершина, которую Вы покорили!

#89958 - 12/11/2006 00:54 Re: Вспоминая Тейде  
Victor_  Оффлайн
Member

Тюмень
Друзья, спасибо за отзывы! Желаю всем побывать на вершине Тейде, без этого Тенерифе - не Тенерифе. Пусть у каждого будут свои приключения,- будет о чем вспомнить!

#89959 - 16/11/2006 16:04 Re: Вспоминая Тейде  
msk01  Оффлайн
Junior Member

Зарег.: Nov 2006
Прекрасный подробный рассказ, и, главное, с иллюстрациями. Спасибо!

Страница 2 из 2 1 2

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 10 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021