booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 1 из 3 1 2 3
#90555 - 20/01/2007 02:15 В сентябре на Тенерифе  
MTV  Оффлайн
Member

Зарег.: Jan 2007
Омск
На Тенерифе я отдыхала еще в конце сентября. Идея появилась года три назад. Тогда же нашла этот форум. Четвертый месяц время от времени пытаюсь как-то описать впечатления. Кажется, наконец-то получилось что-то связное и состоящее не из одних междометий. Вообще мне всегда хотелось увидеть побольше морей  хороших и разных. Еще во времена СССР я побывала почти на всех его побережьях ( кроме Каспийского, да еще кроме южных берегов северных морей). В последние годы появилась возможность расширить географию, и теперь каждый год с приближением лета я начинаю прикидывать  а на каком море я еще не была, куда хотелось бы (чтобы и с познавательной точки зрения было интересно и полезно), что с финансами, и насколько реально набрать нужную сумму. В этом году дело дошло до Атлантики. Изучать вопросы отдыха на Тенерифе я начала давно, и примерный план к сентябрю сложился как бы сам собой. Местом отдыха был выбран север Тенерифе, город Пуэрто де ла Крус, отель Данья. Правда, отзывов по отелю было маловато, но практически все были положительные, а странная дешевизна вполне логично объяснялась скромностью, отсутствием большой территории и относительной удаленностью от пляжа (минут 15-20 хорошим шагом). Но меня такое расстояние вполне устраивало.
Отель действительно оказался очень приличным, очень чистеньким. Правда, одноместные номера очень маленькие, но я там только ночевала, поэтому площадь меня не волновала вообще. Главное  чисто, удобно, уютно, без бытовых неприятностей. Вид с балкона  очень живописный: город (Пуэрто очень красив) и вулкан Тейде. Дорогу под окном я не слышала ни днем ни ночью (то ли машины в Европе не шумные, то ли стеклопакеты в гостинице хорошие, и вообще дорога не очень оживленная). Корпус, в котором я жила был через дорогу от двух других корпусов, объединенных общей территорией. На этой территории я так и не побывала, поэтому описать территорию, бассейн и пр. не могу. В нашем корпусе бассейн был на крыше, но я там тоже не была. В Пуэрто и вообще на Тенерифе есть масса мест намного интереснее самой комфортабельной гостиницы с самыми «навороченными» бассейнами. Почти каждый вечер в гостинице была какая-нибудь развлекательная программа: фламенко, испанский балет, бинго, шоу попугаев и т.п. Кухня в отеле не изысканная (все-таки не пять звезд), но разнообразная и очень качественная. Всегда есть фрукты. Я там две недели почти не ела мяса, т.к. был довольно большой выбор овощей и всегда рыба и морепродукты в 3-4 видах, только иногда делала исключение для птицы (индейка в соусе с кусочками фруктов  это фантастика). Хотя для убежденных мясоедов тоже есть возможность порезвиться. Всегда было несколько видов соусов: для салатов, для мяса, для рыбы. И всегда мясо или птица и/или рыба приготовленные в каком-нибудь соусе. Канарцы вообще мастера всевозможных соусов.
В сеседнем с гостиницей квартале  супермаркет Mercadona.
Еще один замечательный факт для тех, кто не водит машину (или не хочет в отпуске с этим напрягаться): рядом автобусная станция. Автобусное сообщение очень хорошее. В кассе автостанции можно купить боно-карту за 12 или за 30 евро. Если поездка далее 20 км  автоматически делается скидка 50%. Тут же можно попросить расписание автобусов по всему острову. Это  бесплатно. Недостаток расписания  не указывается время в пути.
Теперь  о несколько неприятном. Когда я подбирала тур от Натали-Турс, я читала, что гиды от фирмы практически не опекают отдыхающих на севере. Но такой встречи я как-то не ожидала. Когда я нашла гидов в аэропорту, они уже разобрались почти со всеми туристами (я несколько припозднилась ожидая багаж). Молодой человек (который так и не представился) оглядывался по сторонам и спрашивал, которая тут девушка едет на север? Я подошла и сказала, что я еду на север. Мне торопливо сунули в руки ваучер и показали водителя. Все. Ни здравствуйте, ни до свидания, ни счастливого отдыха, никакой информации. Даже карту не дали. Раз уж не опекают, могли бы дать какой-нибудь краткий путеводитель и карту и рассказать что-нибудь полезное минут на 5-7. Я-то надеялась, что все-таки можно будет договориться о паре экскурсий, но ребята так торопились, что я не успела ничего спросить.
Теперь собственно об отдыхе. Если я не не ехала на экскурсию  часам к 9 шла на пляж (пораньше, сразу после завтрака). На пляже Хардин мне понравилось устраиваться поближе к западному краю. Кстати, на второй день я обнаружила, что это место очень любят чайки. Они там ночуют, похоже, и если прийти пораньше, они еще не улетают, гуляют, разминают лапки и крылышки, плавают в тихой бухточке как поплавочки. Там, видимо, и изначально был песочек, он посветлее того, которым засыпан пляж и по структуре более упругий и не такой липучий. И волны не таскают с собой камушки и не колотят ими по ногам. А на самом краю есть местечко, где волн почти не бывает. Для хорошего пловца места, наверное, мало, но мне вполне хватало чтобы спокойненько поплавать. А если станет скучно  можно отойти метров 100-200 и обеспечен очередной сеанс антицеллюлитного массажа (кстати, очень эффективного). Днем я куда-нибудь ездила или ходила осматривать достопримечательности Пуэрто. Оказалось, что две недели  это очень мало, но об этом потом. Часам к 4-м вечера я опять же старалась прийти на пляж и оставалась там пока солнце не начинало прятаться за домики, расположенные западнее пляжа. Днем волны частенько были меньше, даже иногда вместо красного флага вывешивали желтый (зеленого ни разу не было). Но я не любитель валяться на пляже в полуденную жару намазавшись кремом от солнца, поэтому около 12 покидала пляж. Пляж Плайа Хардин очень живописный  черный песок, зеленые пальмы, по краю  очень живописная дорожка, обсаженная цветами, с множеством скамеечек в тенистых местечках. Имеется пляжный сервис. С восточной стороны, поближе к центру (где и народу побольше) душ и кабинки для переодевания платно, хотя недорого. С западной стороны вообще все бесплатно. Везде очень чисто. Пляжных развлечений никаких из-за почти постоянного нехилого прибоя. Волны высотой почти с человеческий рост накатываются на берег с угрожающими звуками, иногда напоминающими звук взлетающего реактивного самолета. Здесь самое главное развлечение  побарахтаться в волнах, не теряя, однако, бдительности. Иначе собъет с ног, перекувыркнет несколько раз, потаскает по песочку, может оставить без купальных принадлежностей. Развлекающиеся в полном восторге. Опять же антицеллюлитный массаж. Как ни странно, я ни разу не пожалела, что не поехала на южное побережье где море спокойнее и облачность поменьше. Вода в конце сентября теплая. Не знаю, сколько это было градусов, но очень комфортно.
По поводу экскурсий от принимающей стороны никакой информации я не получила. Хотя первоначально я планировала взять пару экскурсий от «Натали» (несмотря на дороговизну), после «теплого» приема решила опекунов не беспокоить и организовать все самостоятельно.
В Лоро-парк возит бесплатный паровозик с набережной Мартианез (там есть остановка в тайском стиле). Но от Даньи до этой остановки идти, я думаю, не намного ближе, чем до самого Лоро-парка. Просто интересно в первые дни в первый приезд в Пуэрто немного прокатиться по его улицам. Лоро-парк можно описывать очень долго. Можно сказать, что все это впечатляюще, восхитительно, обворожительно и еще выудить из русского языка массу подобных прилагательных, но все равно это лучше увидеть. Хотя бы по видео. Я там купила DVD-диск, теперь его всем показываю и сама смотрю время от времени. В просторных и живописных вольерах  замечательно ухоженные и упитанные животные.
В пингвинарии и в аквариуме можно провести по часу, и не надоест. Вообще я была в пингвинарии впервые, и впечатления были самые восторженные. Один из служащих вошел к арктическим пингвинам и вытряхнул в воду ведерко рыбки. Пингвины с невероятной скоростью, но при этом очень организованно, без суеты и толкотни спикировали в воду. Охота продолжалась несколько минут. Потом все вернулись на свои «льдины».
Крокодил смотрел на любопытствующих. Он не моргал и не двигался, только зубасто улыбался. Возможно, улыбался он свом гастрономическим фантазиям (относительно любопытствующих). Ожидать какой-нибудь активности с его стороны можно несколько часов, если, конечно не заинтересовать чем-нибудь типа куска сырого мяса.
Гепарды спали повернувшись к посетителям тылом. Спали так, как будто им не давали этого делать не меньше недели, будили специально. Они ведь кошки, только большие. А кошке, как известно, человек - слуга. Это для собаки человек хозяин, а для кошки  слуга. Поэтому наше человечье дело  обожать, восхищаться, понимать, не мешать, ну и, конечно, вовремя приготовить покушать, желательно вечерком после законного дневного сна или с утречка на сон грядущий. На шоу попугаев я не успела  сосредоточилась на морских артистах.
Самое забавное зрелище (по мнению всех, с кем пришлось обсуждать)  это шоу морских котиков. Они сидят на бревнышке, приподняв свои добродушные и смышленые усатые мордашки и аплодируют наиболее удачным трюкам своих сотоварищей, хлопая передними ластами. Ребята-тренеры очень веселые, такое впечатление, что они просто играют с животными, и те с удовольствием принимают участие в этих играх. Шоу дельфинов  тоже очень мило и забавно. Гвоздь программы в этом сезоне  океанариум. Там живут две пары тихоокеанских касаток. Трюков вроде бы немного, но в исполнении таких гигантов все выглядит очень впечатляюще. Особенно сальто. Особый прикол  слегка шлепнуть хвостиком по водичке поближе к трибуне и окатить первые четыре ряда. Я сразу вспомнила, как обращается к первым рядам М. Задорнов. За всем этим как-то не очень-то обращаешь внимание на тех, ради кого и создавался первоначально этот парк  попугаев. А их там просто невероятное количество  самых разных калибров и расцветок. В общем Лоро-парк  это на целый день, и день будет очень не скучный и запоминающийся. Впечатляет то, с какой фантазией и любовью все сделано. Ну и профессионализм, конечно.
Экскурсию на остров Гомера я покупала в турагентстве рядом с отелем. Очень интеллигентный пожилой испанец, хорошо владеющий английским, позвонил на фирму-организатор и оформил экскурсию. Она стоила 59 евро. Автобус подъехал к отелю в 6 утра. Кстати, в корпусе Магек буфет работает с 3-х часов ночи. Конечно, в это время нет такого выбора как на завтрак, но горячего чайку-кофейку попить можно с каким-нибудь бутербродиком, фрукты тоже присутствуют. Оказалось, что основной контингент этой экскурсии  французы из нашего же отеля. Основные языки были французский и испанский. По-английски говорили для четверых  это были англоязычная пара и двое русских (я и молодой человек, приехавший в гости к друзьям, живущим на Тенерифе). При пеших прогулках гид специально для русских повторял всю информацию по второму разу  помедленнее. Эта экскурсия  для любителей природы и некоторого экстрима. Ехать на втором этаже автобуса со стороны ущелья по узкому серпантину с чисто символическими ограждениями  хорошая щекотка нервов. Хотя по этим ущельям спокойненько ходят горные козочки и деловито треплют пучки полусухой в это время года травки. Посещение бананового сада, по-моему, не очень хорошая идея. Подобных мест много и на Тенерифе. Хотя сладости на пальмовом меду понравились. За обедом понравился суп-пюре из гофио с зеленью, мясо козленка  ничего особенного и козленка жалко. Официантки устроили представление со свистом. Девушки свистят классно (их этому учат с детства). Перед поездкой я довольно много почитала про Канары (и не только в Интернете), поэтому все увиденное и услышанное не было каким-то открытием, но увидеть «живьем» то, о чем читала было очень интересно. Языком свиста пользовались для общения. Дело в том, что на Канарах жителям даже недалеко расположенных друг от друга деревень добираться до соседней деревни было сложно из-за глубоких ущелий. Свист слышен дальше, чем голос. И жители соседних деревень без проблем общались друг с другом посредством свиста. Если кто-то заболевал, свистом по цепочке передавали ближайшему доктору не только о факте болезни, но и о симптомах. Доктор таким же способом передавал рекомендации, а если находил случай серьезным  ехал лично. Если в какую-то деревню неожиданно наезжал налоговый инспектор или арендодатель, буквально в течение нескольких часов об этом узнавал весь остров и другие уже успевали подготовиться к визиту. Но и среди налоговых инспекторов были такие, которые учились понимать язык свиста, и приезжая в деревню, уже знали, у кого сколько чего припрятано. Автор серии рассказов о жизни на Канарских островах в 50-х годах, утверждает, что научиться понимать язык свиста несложно если знаешь испанский, так как суть языка свиста  высвистывание звуков. Девушки вроде бы и по-английски что-то свистели, но я, конечно ничего не поняла. Про парк Гарахонай написано много. Мне тоже очень понравилось, хотелось бы погулять там побольше. Когда вечером вернулись в Сан-Себастьян, оказалось, что до парома осталось всего 20 минут, и мы не успели посетить места, связанные с пребыванием на острове Колумба. Может быть это и к лучшему  есть повод съездить еще раз. В целом, экскурсией я осталась довольна.
На вулкан Тейде я ездила на автобусе. Машину я не вожу, с экскурсией связываться не захотелось, а с автостанции каждое утро отъезжает автобус до национального парка Тейде (номер 346). Я купила Боно-карту, к ней дали бесплатно расписание автобусов по всему острову. Поездка от Пуэрто до фуникулера и обратно  6 евро с небольшим хвостиком. День был солнечный и спокойный, фуникулер работал, но на вершине оказалось что-то около 6 градусов с ветерком, так что предусмотрительно прихваченная толстовка с капюшоном оказалась очень кстати (а многие поднимались в шортиках и в маечках и даже с легко одетыми маленькими детьми). Лавовые пейзажи особого впечатления не произвели, но зато виды на остров и побережье с облаками внизу просто обалденные. Я ходила по смотровым площадкам около часа: фотографировала и просто любовалась. Недостаток кислорода ощущается только если идешь в горку, даже если подъем небольшой. Так что я нисколько не пожалела, что не оформила разрешение на подъем на верхушку. Обратный автобус приходит к фуникулеру в 16:15. Оставшееся время я побродила по окрестностям, устроила себе небольшой пикничок. Необычные пейзажи, необычная растительность. Наверное, здесь очень живописно весной, когда все зелено и много цветов. К сентябрю же почти вся растительность выгорает. В принципе, можно было пройтись вниз под горку и дойти до леса канарской сосны и смотровых площадок, а обратно уехать на этом же автобусе, но с другой точки или пройти подальше, где ходят другие автобусы. Похоже, здесь многие так делают. По крайней мере, на обратном пути я не увидела ни одного лица, знакомого по дороге туда. Недостаток такого путешествия: автобус, конечно, не останавливается на живописнейших смотровых площадках. И, как я уже упоминала, хорошо бы это мероприятие совместить с прогулкой по сосновому лесу, но это уже лично мой прокол. Собираясь на Тейде, я просто не подумала о вещах второстепенных, а когда увидала этот лес, поняла, что это не менее интересно. Опять же, есть повод съездить еще раз.
Еще я съездила автобусом в Оротаву, Гарачико, Икод де Винос. Гарачико просто приятный старинный городок. В рекламируемых музеях я не увидела ничего интересного: минимум экспозиции, остальное - банальный магазин сувениров. Небольшой музей в крепости может представлять интерес для тех, кто как-то читает по-испански. Наверное, исторические данные небезынтересны. Английского варианта нет. Побережье очень живописное. Вообще, на Севере, по-моему, каждое местечко на побережье по-своему красиво и интересно, хотя в большинстве даже к берегу подойти проблематично, тем более искупаться. В Икод де Винос посетила Драго-парк. Совсем недалеко от автостанции находится киоск, где продают билеты, там же остановка паровозика, который везет в парк. Пешком подниматься тяжело, горка очень крутая. Музей бабочек там же, но он не работает. Сам Драго-парк небольшой, но очень симпатичный, ухоженный. Много интересных растений, долина гуанчей с ручейками, водопадиками, пещерками, и с фигурками гуанчей. В пещерах  парочка натуральных мумий гуанчей. Недалеко от входа в парк  магазинчик, где русская девушка предлагает дегустировать мальвазию. Мне особенно понравилась 12% и 13% полусладкая. Про цены не спросила, говорят, в таких местах их завышают. Позже я купила бутылочку 12%-й в магазине. Дома всем очень понравилось, но по-моему то, что предлагали на дегустации было вкуснее. Хотя я не уверена, что купленное там вино было бы лучше, чем в магазине. Кстати, из предложенных там к дегустации сортов, в продаже я не видела полусладкого 15% (оно действительно 15%, не крепленое). Так что любителям, может быть, имеет смысл купить именно там именно этот сорт. А вообще лучший выбор мальвазии и прочей канарской алкогольсодержащай продукции из сетей супермаркетов, представленных на севере Тенерифе  в супермаркетах HiperDino.
Кроме Лоро-парка я планировала посетить Jungle Park. По средам и четвергам по отелям Пуэрто ходит автобус и собирает желающих поехать в аквапарк и Jungle Park, только места надо бронировать за сутки. Я позвонила по телефону из рекламного буклетика, который взяла в холле гостиницы (там есть стенд с разными рекламными буклетиками). На самом деле можно просто купить билет прямо в гостинице. Ехать из Пуэрто что-то около 2-х часов. Jungle Park намного меньше Лоро Парка. Птицы и животные тоже живут в очень живописных вольерах. Есть пингвинарий с очень симпатичными пингвинами (тропическими, не арктическими). Мне удалось зафотографировать одного пингвинчика купающимся. Я считаю эти фотки самыми прикольными в нынешнем сезоне. Тигры тоже купались. Белые львы спали как будто им не удавалось этого делать по крайней мере неделю& (см. выше про кошачьих). Впечатляет шоу орлов, шоу попугаев тоже забавное. Jungle Track  прикольно. Я прошла трассу почти полностью (на каблуках), обошла только тот участок, который надо преодолевать ползком. Обратно автобус уходит в 16:00. Билет стоит 22 евро, с автобусом  30. Все замечательно, только ехать из Пуэрто далековато. Получается целый день, даже искупаться не успеваешь.
Шопинг. Шопинг хорош и в самом Пуэрто. На набережной Мартианез и прилегающих улочках масса магазинчиков с пафюмерией, кожаными изделиями, ювелиркой и бужутерией, текстилем и т.д. и т.п. (вперемешку с кафешками и обалденными кондитерскими). Здесь можно даже найти изделия из кожи змеи и крокодила. Цены, конечно, не смешные, но по сравнению с московскими нормальные. Качество отличное (Египет отдыхает). На мелочевку типа кошельков русским охотно делают скидку. Говорят: «У вас, русских, денег мало». Торговый центр Мартианез мне не понравился, прежде всего ассортиментом, а по маленьким магазинчикам пройтись очень интересно. Рекламируют торговый центр Alcampo на въезде в Пуэрто. Туда идет автобус 230. Но я узнала про него уже после посещения Каррефура, поэтому время на него терять не стала. Доехать до Каррефура очень просто. На автостанции сесть на автобус 103. Этот маршрут прямой, до автостанции Санта Круз доезжает за 35 минут. Оттуда же, с нижней платформы можно доехать до Каррефура, что по дороге на Аньясу (автобусы 234-236). Время в пути  около 10 мин. Хотя, может быть, туда ехать и не надо т.к. еще один Каррефур находится совсем недалеко от автостанции. Но на тот момент я знала только о том, о котором писали на сайте (по дороге на Аньясу). Но первым делом я зашла в новый торговый центр возле автостанции. Цены мне там как-то не понравились. Понравился только кондитерский отдел на первом этаже. Хотя пару дней спустя я его все-таки быстренько обошла и сделала вывод, что на качественные натуральные вещи цены вполне нормальные. Но в тот день у меня была цель несколько другая. Я надеялась подобрать себе что-нибудь из обуви. Это задача не простая, т.к. я ношу 34 размер. Кто-то дома мне сказал, что в Испании делают маленькую обувь. В Пуэрто я ничего подходящего не нашла. Эмоциональные испанки изумлялись и искренне сочувствовали. Правда, в небольшом торговом центре (почему-то полупустом) я нашла магазинчик с мокасинами всех размеров (мокасины отличного качества, но не из дешевых), но обувь на плоской подошве я не ношу. Так что первым делом я поднялась на 3-й этаж в обувной отдел, и, не увидев сразу ничего походящего, попыталась объяснить проблему продавщице. Если в Пуэрто по-английски говорят почти все, в Санта Круз его не понимает никто, в том числе и продавщицы в крупных магазинах. В конце концов меня почтительно провели в отдел детской и подростковой обуви. Я поняла, что здесь мне ничего не светит и отправилась в Каррефур. В Каррефуре повторилось примерно то же самое. В конце концов я все-таки нашла себе босоножки, испанского производства, отличного качества, во всех местах кожаные и натуральные, всего за 25 евро. После этого начался настоящий шопинг. В Каррефуре масса магазинчиков с текстилем отличного качества, в основном местного производства. Я купила себе отличные джинсы-стрейч, украшенные вышивкой и стразами всего за 16 евро. Там было десятка три вариантов всех размеров. На третьем этаже расположен гипермаркет вещей для дома по смешным ценам, да еще со скидками. Допустим, махровый халат (хлопок 100%), толстый, двухсторонний, с велюровой лицевой стороной стоил всего 18 евро (до уценки 23), а просто махровый  7 евро (до уценки 9.90). Я набрала всем подарков и себя, конечно, не обидела. Здесь некоторые мужчины высокомерно заявляют «Этим женщинам только бы по магазинам побегать». Совершенно не согласна. Если есть возможность прикупить необходимые вещи (и притом оригинальные) хорошего качества по хорошей цене, почему бы этим не воспользоваться? И, естественно, получить при этом удовольствие.
Помимо «дурной» привычки каждый год проводить отпуск у моря, где еще ни разу не была, есть у меня еще одна привычка  поближе к концу такой поездки побывать на морской прогулке. Среди всевозможных рекламных буклетиков, которые я набрала на reseption, был рекламный буклетик морской прогулки на катамаране Roial Delfin. За несколько дней до отъезда я позвонила по указанному в нем телефону и забронировала место. Катамаран должен был отплывать из порта в Торвискасе и прогулка должна была продолжаться 4,5 часа. Если билет покупать в порту, он стоит 47 евро, я заплатила 50. В назначенное время к отелю подошел громадный двухэтажный автобус. Т.к. он был еще пустой, я заняла лучшее место: на 2-м этаже переднее сиденье с шикарным почти круговым обзором. На обратном пути я поняла, какая это была удача. В этот раз я впервые более-менее разглядела Лас Америкас. Никакого сравнения с Пуэрто, хотя океан спокойный и присутствуют разнообразные пляжные развлечения. Но, видимо, одновременно все замечательно быть не может, и когда выбираешь, всегда приходится чем-то жертвовать в пользу чего-то другого. О своем выборе я ни разу не пожалела, и впредь, если Бог даст такую возможность, я снова поеду в Пуэрто. Катамаран оказался очень симпатичным и комфортабельным. Только народу многовато. В течение прогулки напитки были без ограничений. Из алкогольных  пиво и сангрия. Пиво мне не понравилось, но я не берусь ничего утверждать по этому поводу т.к. я не любитель и не знаток. Зато сангрия была восхитительная. Правда наличие нелимитированного алкоголя наложило некоторый неприятный отпечаток  не только наши соотечественники считают своим долгом набраться по максимуму если все оплочено. Обед тоже был неплохой. Катамаранчик не спеша прошелся вдоль Южного побережья до скал Лос Гигантес. Скалы, конечно, впечатляют. Я до сих пор не видела ничего подобного. К пляжу Маска он близко не походил, я там толком ничего не разглядела. Обещанный дельфин был. В единственном числе. Нарезал круги возле рыборазводной фермы. Даже совершил несколько своих коронных прыжков. Скорее всего  прикормленный. Может быть, их там несколько таких. Но, может быть, их с утра слишком плотно накормили и они, забыв о своих обязанностях (показывать себя туристам) решили просто поплавать в океане подальше. Или, наоборот, накормили не очень хорошо, и они отправились искать более рыбные места. Шутка. После обеда кораблик забрался подальше в океан. Искали китов. Здесь повезло больше, чем с дельфинами. Китов был целый косяк. Они были относительно небольшие, но настоящие. Они демонстрировали свои округлые рыльца, спинные плавнички и хвостики. Они ныряли синхронно семейками по двое и по трое. Они фыркали и пускали фонтанчики. Я спустилась вниз, где был остекленный бортик. Вдоль бортика была скамеечка. Видимо, предполагалось, что туристы должны на ней сидеть и созерцать. Но туристы лежали штабелем поперек скамеечки. Я увидала небольшой просвет между двумя молодыми людьми и пристроилась там. На пикантность ситуации никто не обратил внимания  происходящее за бортом было намного интереснее. Там киты резвились в своей родной стихии. Это можно было наблюдать бесконечно. Но лазурь за стеклом густо подернулась белыми пузырьками, и китов не стало видно. На судне включили двигатель  пора было возвращаться. В заключение команда предложила ошеломленным пассажирам по стаканчику шампанского.
Автобус подъезжал к Пуэрто уже в сумерках. Тут я поняла еще один из своих проколов в пребывании на Тенерифе: я ни разу не забралась вечером повыше в горы понаблюдать закат. Но случайность (или закономерность) исправили эту ошибку. Я оказалась как раз во время заката на северном склоне гор на верхнем этаже автобуса, на переднем сиденье с роскошным обзором. Цвет неба из темно-синего на востоке постепенно переходил в светло-голубой на западе, слегка розоватый там, где солнце погружалось в облака. Краски удивительной, какой-то фантастической чистоты. Автобус почти неслышно скользил по узкой дороге между невысоких домиков, утопающих в зелени. Вернее, сама зелень была уже почти черной в сгущающихся сумерках, но на ее фоне еще оставались почему-то яркими соцветия разнообразных расцветок, форм и размеров. И сами домики, вроде бы обычные при дневном свете вечером стали яркими и какими-то почти сказочными со своими неподражаемыми тенерифскими балкончиками. На склонах гор загорались поодиночке, россыпями и цепочками огоньки: щедрый, с мягким климатом северо-восток Тенерифе заселен довольно плотно.
Последний ужин в гостинице: с кусочками арбуза и маленькими очень сочными персиками, с салатиком из тертых морковки и сельдерея с каким-то очередным обалденным майонезоподобным соусом, с какой-то морской рыбой в белом соусе с маленькими креветками, со сваренной в мундирах катошечкой по-канарски& на десерт как всегда места не хватило.
Ночью, собирая вещи, я дала себе страшную клятву, что, если соберусь сюда еще раз, то уже на три недели.
Утром последнего дня я совершила последний шопинг. Докупила подарков. Себе на память (на случай, если больше не приеду) прикупила скромное колье из жемчуга с крохотными камушками оливина. Дошла до магазина Fund Grube, где купила туалетную воду, на которую положила глаз еще в первые дни и которую больше нигде не видела. Там же прикупила чемодан на колесиках местного производства. Вообще-то подобный можно было купить намного дешевле у индусов. Но при мысли о том, что будет, если у него отвалится колесико, допустим во время переезда из Домодедова на Казанский вокзал, моя жаба, время от времени шевелившая где-то внутри своими когтястыми лапками, от ужаса впала в кому, от которой, кажется, не очнулась до сих пор. Поэтому было решено покупать чемодан в нормальном магазине. На кассе я отдала карточку, которую дали при заселении в гостиницу. В карточке был обещан gift при покупке свыше 37 евро. По опыту покупок у нас я решила, что это будет какая-нибудь ерунда. Но мне дали симпатичный маникюрный наборчик в футляре со слоником  символом магазина.
Без нескольких минут двенадцать я сдала карточку от номера и деблокиратор от сейфа, получила обратно залог в 5 евро и пристроила вещи в камеру хранения. До прихода автобуса, который должен был довезти до аэропорта, оставалось 4 часа. Теперь оставалось выбрать: пойти на озера Мартианез, где я так и не побывала, или на пляж. Выбор был сделан в пользу живого Океана. И я снова не ошиблась. Океан был совершенно спокоен впервые за две недели. Он флегматично шуршал песочком на кромке берега, как будто хотел сказать напоследок: «Видишь, каким я могу быть? Тебе нравится? Если что было не так, извини. И обязательно приезжай снова.». Мне понравилось. Оставшиеся часы я провела в воде почти безвылазно. Впереди был семичасовой перелет, двое суток на поезде в изнывающий от затяжной осенней непогоды Омск. А потом работа, рутина, воспоминания и планы на будущее.

#90556 - 20/01/2007 03:22 Re: В сентябре на Тенерифе  
rainbow-n  Онлайн Content

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2003
Москва
MTV, вот спасибо, вот уважили beer Серьезный трактат!
Значица, в Пуэрто продолжается напряженка с маленькими размерами обуви? Ужас-ужас, я-то расчитывала что-то своей золушке-дюймовочке приобрести (у нее 34,5 - купить туфли - страшное дело laugh )
Конечно, поездка в Алькампо сэкономила бы Вам время (на такси от Вашего отеля - евро 4 бы стоила и заняла бы минут 5), но зато побывали в Санта Крузе, да и туфли, туфли, конечно же - не факт, что здесь были бы обнаружены.
Не подскажете, во сколько заезжал за Вами автобус до катамаранского плавания?
И вот, конечно, это один из немногих для меня минусов севера - чтобы отправиться на другой остров, надо ВЫЕЗЖАТЬ в 6 утра. Значит, вставать около 5. Неет, не в этой жизни laugh К сожалению по определенным, внутренним причинам я не могу себе позволить уехать больше, чем на неделю, и в один из этих драгоценных 7 дней вставатьс петухами? Сама мысль наводит ужас. Да и деть моя отказывается вот так вот, не щадя себя, отправляться куда-то в столь неприлично ранний час.(Сама себя уговариваю ведь, а хочетсяяя...)
Странно все-таки, что Вас так нерадужно встретили. Конечно, никто никогда особливо с северными не цацкается, но дать карту и телефон гида (мало ли что), - это с моей точки зрения необходимый минимум, который все-таки обычно соблюдается. Не говоря уж о пожелании хорошего отдыха smile Ну, Вы справились прекрасно сами, пусть это все на их совести останется.
Ну, вот, начиталась на ночь laugh А до отлета - (тьфу-тьфу)целая неделя, да простят меня те, кому дольше beer

Puerto... wish I was here...
#90557 - 20/01/2007 03:41 Re: В сентябре на Тенерифе  
Алехандре  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Moscu-Tenerife
Спасибо за рассказ! up2
А фотки будут? wink

#90558 - 20/01/2007 10:31 Re: В сентябре на Тенерифе  
Tramp  Оффлайн
Member

Зарег.: Aug 2006
Да,если бы я мог враз столько написать,то сказал бы,что жизнь прожил не зря и уже точно не было бы мучительно больно за бесцельно прожитые годы,
а с утра начал бы строить себе памятник,рукотворный конечно,я же не Пушкин.
MTV умница. up2

#90559 - 20/01/2007 13:57 Re: В сентябре на Тенерифе  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
Отличный рассказ. up2 Хоть на первый взгляд и страшно, что так много букв почти без пробелов, laugh но читается легко и при этом очень много деталей полезных для тех, кто без машины на севере отдыхает (про экскурсии, особенно). Спасибо beer (хоть вы пиво и не любите wink )

#90560 - 20/01/2007 15:09 Re: В сентябре на Тенерифе  
Peter  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2003
Москва - Тенерифе
Очень интересный рассказ up2 Спасибо! beer

Туроператор "Арона Турс-АВИА", реестровый номер РТО 019175. Москва, ул. Гиляровского 57, офис 508, (495) 684 1852/1279, www.aronatour.ru, arona@aronatour.ru
#90561 - 20/01/2007 16:24 Re: В сентябре на Тенерифе  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Quote:
... вообще на Тенерифе есть масса мест намного интереснее самой комфортабельной гостиницы с самыми «навороченными» бассейнами.

Золотые слова! up2

Спасибо за замечательный рассказ!

#90562 - 20/01/2007 16:41 Re: В сентябре на Тенерифе  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
Читала этот рассказ сразу после его появления на форуме, как сказку на ночь. Явно прослеживается еще один "наш" человек! Фоты покажите, пожалуйста!

up2

#90563 - 21/01/2007 01:20 Re: В сентябре на Тенерифе  
MTV  Оффлайн
Member

Омск
Для rainbow_n:
6 часов утра для отъезда на о-в Гомера из Пуэрто  это еще не так рано. Мне вначале сказали, что ориентировочно автобус будет в 5:15. Вечером накануне экскурсии я зашла в турагентство и меня обрадовали насчет 6-ти. Видимо, это было связано с тем, что большинство экскурсантов было из нашего отеля, и автобус заехал еще в один или два, по городу особо не кружил. А вообще ранний подъем на Тенерифе в первые дни  напряг небольшой. 5 утра на Тенерифе  это 11 часов в Омске. Самый разгар рабочего дня, когда труженики уже посматривают на часы в ожидании обеденного перерыва.
По поводу катамарана Roial Delfin. В день он делает два «заплыва»: утренний и дневной в 14:00. Я ездила на дневной. Утро даже не предлагались. Автобус был у отеля около 11. Для отпускного релакса нормально.
По поводу Натали-турс  все не так плохо. Номер телефона гида я нашла в бумагах, выданных в Москве. Им воспользовалась только накануне отъезда, чтобы узнать время трансфера.
Надеюсь, у вашей дюймовочки лапка еще подрастет. Даже 35-й размер  это уже проще, хотя и его счастливые обладательницы тоже жалуются. Одна знакомая по работе, у которой как раз 35-й размер неплохо обулась в Испании. Но она была в континентальной Испании. А в Пуэрто везде такие лыжи!..
Желаю мягкой посадки, удачного отдыха, хорошей погоды и спокойного океана!!!
По поводу фотографий: дело в том, что я там оказалась с обычным пленочным фотоаппаратом. Часть фотографий я отсканировала (долгое же это дело!), но они получились какие-то сероватые, а носле обработки в Photoshop большинство стало какими-то неживыми. Попробую с ними еще поработать. Что получится прилично - опубликую.

#90564 - 21/01/2007 01:53 Re: В сентябре на Тенерифе  
rainbow-n  Онлайн Content

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2003
Москва
Quote:
Как сказал MTV:
Для rainbow_n:
А вообще ранний подъем на Тенерифе в первые дни  напряг небольшой. 5 утра на Тенерифе  это 11 часов в Омске. Самый разгар рабочего дня, когда труженики уже посматривают на часы в ожидании обеденного перерыва.
Надеюсь, у вашей дюймовочки лапка еще подрастет. Даже 35-й размер  это уже проще, хотя и его счастливые обладательницы тоже жалуются. Одна знакомая по работе, у которой как раз 35-й размер неплохо обулась в Испании. Но она была в континентальной Испании. А в Пуэрто везде такие лыжи!..
Желаю мягкой посадки, удачного отдыха, хорошей погоды и спокойного океана!!!
.

Спасибо, тоже будем на все эти радости надеяться!

На наши лапки я уже махнула рукой: 19,5 годков не дают возможности верить в такое чудо laugh А 35 размер - это только для сапог и кроссовок, туфли - увольте, но дайте 34-34,5.Не могу забыть выпускной вечер-я уже была готова махнуть куда-нибудь в Милан специально по данному вопросу, когда в последний момент искомый предмет был приобретен wink

Ранний подъем на Тенерифе в первые дни и впрямь не напрягает, но 4-5 утра - это для меня уже ультрарано laugh Я в Москве раньше 8-30 из кроватки себя вытащить не могу - ну, не могу, хоть тресни! И редкие вынужденные более ранние подъемы - просто трагедия.Так что боюсь, что посещение других островов придется опять отложить на неопределенное время. Стыдно, конечно: 10-е, буквальное юбилейное посещение Тенерифе и - ни разу нога не ступала на другой остров.
Будем надеяться, что Вы справитесь с техническим прогрессом и мы все-таки увидим фотографии wink beer

Puerto... wish I was here...
#90565 - 21/01/2007 04:22 Re: В сентябре на Тенерифе  
VladFine  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jun 2005
Москва
Спасибо за очень интересный рассказ! up2

#90566 - 21/01/2007 04:33 Re: В сентябре на Тенерифе  
VladFine  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jun 2005
Москва
Quote:
Как сказал rainbow-n:

Ранний подъем на Тенерифе в первые дни и впрямь не напрягает, но 4-5 утра - это для меня уже ультрарано laugh Так что боюсь, что посещение других островов придется опять отложить на неопределенное время. Стыдно, конечно: 10-е, буквальное юбилейное посещение Тенерифе и - ни разу нога не ступала на другой остров.

Наташа, если не ошибаюсь паром на Гран-Канарию отходит из Санта-Круза, так что есть возможность съездить на соседний остров без столь раннего подъема wink В конце-концов надо же отметить юбилей smile beer

#90567 - 21/01/2007 05:06 Re: В сентябре на Тенерифе  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
MTV, есть еще один способ улучшить качество "пленочных" фот в электронном виде.
Напоминает он анекдот про блондинку, которая для распечатки документа кладет монитор на ксерокс.
В общем, одолжите у друзей цифровой аппарат на денек. При дневном освещении, без вспышки, разложите фоты на столе и перефотографируйте их, только поштучно, разумеется. В фотошопе потом немножко отформатируете края. Я так переснимала старые черно-белые фоты, качество на мониторе выходит лучше, чем в бумажном оригинале, и увеличить можно. И гораздо лучше, чем со сканера, кстати.

#90568 - 21/01/2007 15:30 Re: В сентябре на Тенерифе  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Apr 2006
MTV, спасибо за интересный рассказ, особенно тронули мою душу Ваши наблюдения про кошачьих и океан, я просто свои впечатнеия о последнем вспомила. up2 А мы оказывается с Вами землячки, я тоже путешествовала одна, но в июле.

#90569 - 25/01/2007 23:29 Re: В сентябре на Тенерифе  
MTV  Оффлайн
Member

Омск
Quote:
Как сказал Lemura:
MTV, есть еще один способ улучшить качество "пленочных" фот в электронном виде.
Напоминает он анекдот про блондинку, которая для распечатки документа кладет монитор на ксерокс.
В общем, одолжите у друзей цифровой аппарат на денек. При дневном освещении, без вспышки, разложите фоты на столе и перефотографируйте их, только поштучно, разумеется. В фотошопе потом немножко отформатируете края. Я так переснимала старые черно-белые фоты, качество на мониторе выходит лучше, чем в бумажном оригинале, и увеличить можно. И гораздо лучше, чем со сканера, кстати.

Спасибо большое за совет!
Мои знакомые тоже так делали и очень довольны результатом. В отличие от осени сейчас проблем с цифровиком нет. Дождусь дня, когда при дневном свете буду дома (надеюсь, это будет ближайшее воскресенье) и поэкспериментирую.

Страница 1 из 3 1 2 3

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 92 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021