Половина одиннадцатого. Дня.Было темно, телефон-будильник не звонил, что заставило меня проснуться? Я вышла на балкон своего номера и посмотрела на черный океан. Светлая лунная дорожка пересекала его, луна болталась высоко в небе, как воздушный шарик.
Рефлекс, как у собаки Павлова, - схватила фотоаппарат, поставила на краешек балконной стены, нажала кнопку: "Поймалась, луна, увезу тебя домой", - и уснула снова. Утро последнего тенерифского дня не заставило себя ждать.
Я ужасно не люблю слово "последний", поэтому эти полдня решено было прожить так, как будто это обычный день отпуска. До двенадцати часов успела все от души изваляться в океане, насобирать еще чуть-чуть ракушек, погреться на теплом песке, подумать- ну как же так, завтра они все, вот эти все лежащие на пляже, снова окажутся здесь, а я.. ну, не будем о грустном.
Вбежала в номер, привела себя в порядок, переоделась, схватила чемодан и бегом вниз. Дел полно наснимать волн у Антелии, докупить подарков, пообедать где-нибудь перед отъездом. Чемодан увезли в багажную комнату, отпустили меня с миром.
Накупила в подарок маленьких сумок-холодильников, семян тамошних цветов и овощей (выбирала знакомые названия в надежде, чтобы что-то выросло в нашем климате), разной сувенирной мелочи, а еще маленькие диски с видео и фотами Тенерифе. Обложки и названия были разными, но потом уже оказалось, что на всех, кроме одного, было записано одно и то же. В промежутке между пробежками по магазинчикам вспомнила о деревьях, покрытых красными цветами, и довольно долго не могла от них оторваться. Фотоаппарат просился сделать еще кадр, потом еще и еще.
Прибежав прощаться с океаном к "загону" у Антелии, обнаружила, что времени до автобуса в аэропорт осталось минут сорок, выбор между обедом и океаном был однозначен. Все местные ящерицы дружно выскочили помахать мне хвостиком. Махали и скрывались в кустах, фотографироваться не хотели. Волны бились о скалы, брызги летели на камни, ящерицы шуршали в кустах, время отпуска стремительно утекало в океанские просторы.
Все. Бегом в отель, в баре у бассейна не было вообще ничего съедобного. Взяла свежевыжатый апельсиновый сок, нашла в сумке завалявшуюся пачку печенья, поедая все это на ходу, понеслась за чемоданом. Отельский служащий не спеша повел меня в багажную комнату и любезно открыл мне дверь, пропуская вперед.
И вдруг.. темнота и хлопок. Дверь закрылась, свет погас. Блин, как же я испугалась тогда! Через пару секунд свет включился снова пардон, мадам, и все такое, сердце мое бешено колотилось. Вот мой чемодан, в него еще нужно упаковать все, что притащено с собой из сувенирных магазинов. И тут еще немного дегтя к выселенным постояльцам персонал не проявляет никакого интереса, даже за чаевые. Я поперла свой чемодан к выходу сама, сопровождающий меня испанец не сделал никакой попытки мне помочь.
А дальше все было очень быстро. Автобус пришел раньше намеченного времени, гид из Вьяхеса помогла мне застегнуть набитый подарками чемодан и быстренько загнала в автобус. Собрали всех по отелям, приехали в аэропорт под рассказ о том, что для русских делают отдельный терминал, встали в очередь на регистрацию. С маленькими неудобствами в виде сидения в автобусе дольше положенного, погрузились в наш зеленый аэробус. Долетели хорошо, кормежка была тенерифская, съедобная, на входе в самолет я взяла интересные журналы, которые и читала почти весь обратный полет. Несколько раз объявляли болтанку, но ни разу мы ее не почувствовали. Прилетели ранним утром, на паспортном контроле сидели существа с таким запасом ненависти к прибывшим, что стало даже как-то грустно. Потом я очень быстро получила багаж, вызвала такси (местные таксисты ломят цены нещадно), которое было обещано через полчаса, а пришло через 5 минут, я даже не успела пройти половину аэропорта до нужного выхода. Водитель попался с юмором, мы довольно весело доехали, по пути заехали на заправку. Каково же было мое удивление, когда рядом с ней в клетке обнаружились самые настоящие страусы!
Приехав домой и отоспавшись, я поняла, что совершенно забыла, как жить обычной московской жизнью. В некотором замешательстве вспоминала, как заваривают чай, что порядочные барышни кладут в сумочку и где эти барышни обычно берут еду. Вместо похода в магазин, я перешла через дорогу и оказалась в своем любимом парке. За время моего отсутствия он стал совсем летним, зеленым, с зарослями травы. Я увидела белку, сидящую в птичьей кормушке, дятла, долбящего клювом по соснам, спустилась к реке послушать пламенную речь спасателей, с выражением читающих, сколько кишечной палочки плавает в ее мутных водах. Жители окрестных домов мирно сосуществовали с кишечными палочками, играли в пляжный волейбол, щурились на вечернем солнышке и были по-своему счастливы. А я чуть меньше, и не потому, что Москва хуже Канар. Я просто не взяла с собой фотоаппарат, а под листом в парке сидела жутко фотогеничная мышь.