Как я понимаю, такой краткий доклад никого не впечатлил, извиняюсь, сразу по приезду просто не успевала.
Поэтому чуть поподробнее, не полный отчет, может, я до него попозже дойду, а так вдруг кому-то пригодится инфо.
Сама поездка: получилась несколько спонтанной, была мысль насчет Греции, подруга переубедила на Тенерифе. Вообще времени изучать какие-то иные страны, кроме уже знакомых Турции и Египта, не было, а тут сразу и рассказ об отдыхе, и фотки, и форум, и куча полезной информации. Правда, читать форум тоже было некогда. Буквально в последние дни распечатала то, на что дала ссылки Juliana (огромное спасибо! и тем, кто отвечал на мои вопросы), и уже на основе этого строила в самолете и в первый день планы поездок.
Путевки покупали не у Ароны, совершенно сознательно, просто через агентство, с которым уже не раз ездили в другие страны, уже есть скидка, получилось чуть подешевле.
Встречающая сторона - VKO, встретили, развезли по отелям, гид даже не заскочила с нами в отель, только рукой махнула в сторону входа, на следующий день при встрече сначала предлагала экскурсии, аренду авто, а когда узнала, что мы уже все и так знаем, прямым текстом сказала, мол, а чего я перед вами распинаюсь, не буду больше задерживать. А при отъезде не предупредила, что билеты - на стойке регистрации в аэропорту, мы изрядно понервничали, когда девушка за стойкой заявила, что эти бумажки, что мы протянули - не билеты. Но рядом стоящая женщина увидела нашу фамилию и быстро сказала, что билеты у нее, оч удивилась, что нас не предупредили. Мы тоже как-то расслабились, решили, что это Европа и билеты у нас уже есть, не понимаю я в этих бумажках красненьких - одной больше, одной меньше. В общем, я думала сначала, что ничего про принимающую сторону не напишу, а раз такое получилось ... короче, несколько неприятно. Главное - прилетели/улетели, отдохнули и никто не помешал
Отель: выбирала до последнего между Торвискас и Буганвилем, решила - эх, гулять так гулять. Отель очень достойный, не знаю, это особенность цепочки Иберостар или вообще европейский сервис, но все быстро: уборка в номере, в ресторане чайничек с кофе принесут, посуду заберут, 10 раз поинтересуются, что мы будем заказывать пить на ужин. Еда мне понравилось, особенно, что на ужин дают мороженое

Анимация: каждый день что-то вечером проводилось, но почему-то в закрытом помещении, мы заглянули только 1 раз на 10 мин. А вообще каждый день висели объявления, что будет. Если кому интересно, подробнее напишу про отель.
Машина: арендовали в Оркаре на 12 дней Форд Фокус, получили Seat Altea, кстати, залог никакой не взяли. На 2 день при спуске по серпантинам Эсперансы начали свистеть тормоза, через пару дней муж не выдержал и пошли менять в Оркар, объяснились, девушка тут же дала замену, мы были согласны на класс ниже, но она сказала, что только равноценную, пригнали такую же, только другого цвета. И в предпоследний день мы немножечко задели ограждение на дороге, сдавая назад, небольшая вмятинка. При сдаче машины девушка заполнила документы сама и на этом разошлись.
Брали с собой КПК-шку и навигатор, использовали Igo, чуть ли не на второй день при попытке просмотреть отснятые фотки на КПК, она сглючила, думали, что остались теперь без навигации, ан нет, IGO чудом уцелела и работала теперь отдельно от остального ПО.
Экскурсии: по дням:
1-2 день: приезд, 2-ой день - загорание на пляже у отеля, днем побродили по Лас Америкас, дошли до Буганвиля
3 день: получение авто, поездка к лемурам. Были неподготовленные - не купили бананов (в ближайшем супермаркете не было, а по дороге магазины не попались как-то), поэтому кормили манки-фудс, в первую очередь съедаются сухари, мелкие обезьянки едят ловко семечки. Лемуры - спокойные, аккуратно берут еду, мягкие такие, пушистые. Я вообще кошатница, а тут лемуры

) Далее Парк Орлов: впечатлило шоу орлов, как их только выпускают в свободный полет! Мы сидели у башни, поэтому над головой никто не пролетал, вот я бы еще сходила и села бы в этот раз поближе
4 день: поездка в Санта-Круз за разрешением на подъем, по пути заехали в Канделярию, пофоткались на площади. В Санта-Крузе пытались подрулить по навигатору поближе к месту, где дают разрешения, навигатор нас завел аж на трамвайные пути (у них можно по ним ездить?), еле куда-то вырулили. Разрешения получили. Сходили в El Corte Ingles, похож на наш ЦУМ, решив, что наших 3 фото-карт на 2,5 Гб нам не хватит на все время, купили еще одну карточку на 2 Гб. На обратном пути заезжали на пирамиды Гуимар - ничего особенного, ну отметились и все, а смотреть нечего, даже лодки Ра не показывают почему. Еще успели заехать в Эль Медано - такие волны там! доехали до пляжа, который за горой - Медано или Техита? Волны там опять же огроменные, народ просто ножки мочит.
5 день: поездка к Тейде: ехали через Виллафлор, по пути останавливались на мирадорах. Подъем на Тейде: мы уже поднимались на гору Моисея, поэтому тут однозначно решили, что должны и будем подниматься. Реально - сложно. Вроде 163 м - но круто так в горочку по камням. Видели тех, кто поперся туда с детьми - до верха, по-моему, никто не дошел, при нас одна семья возвращалась и по пути рассказывала другой семье на испанском, что тяжело и лучше повернуть назад. Я думаю, детям лет до 15 туда даже и не надо. Но там наверху - переполняешься чувством, что вот же, покорил вершину

И отнюдь вид оттуда не такой, как со смотровой площадки. У кого силы есть - поднимайтесь ))
Обратно возвращались через леса Эсперансы: красиво, запах эвкалипта и чего-то еще, заехали на какую-то тропку, куда путь только джипам (это мы потом уже вгляделись в указатель), еле выехали, зато мало кто туда съезжает, что-то вроде Montaza del Mesa (пардон за мой испанский, слово Меса точно есть). Да, еще поднимались на горку, где обсерватория, но непосредственно въезд на ее территорию запрещен (а ведь могли бы и туда организовать экскурсии, интересно посмотреть было бы!).
6 день: Лоро-парк: после Лас Агилас не произвел какого-то большого впечатления, все то же самое, только пингвины (к сожалению, частично были на реконструкции, на второй этаж на саму эту планету мы не попали), шоу касаток, дельфинов, котиков - это да. На шоу касаток надо осторожнее выбирать ряды ))) Там же написано на нижних рядах, что возможны брызги, народ понадеялся на авось, а потом вытирал свои замоченные фотоаппараты и камеры. Шоу попугаев, на мой взгляд, интереснее организовано в Агилас, т.к. там попугаи под открытым небом, а в Лоро - в помещении. Вообще в Лоро-парке было оч много испанцев (то ли день такой, то ли приехали мы поздно - поехали через запад для разнообразия, поэтому долго петляли по серпантинам и ехали больше 2 часов и еле нашли дорогу в городе, указателей на Лоро с западного въезда нет! ехали по навигатору), просто невозможно протолкнуться, на шоу касаток с первого раза не попали, мест не было, потом занимали места заранее.
7 день: Акваленд. Муж устал рулить, поэтому сделали перерыв. Уступает Анталийскому Акваленду: бумеранг попроще, нет закрытых горок с кругами. Что не понравилось: неудобные подъемы (не ступеньки, а просто в горку, сколько) и через очень большие промежутки времени контролирующие разрешают спускаться, и ждешь, и ждешь, в Турции все намного быстрее, особенно на закрученных горках, кто-нить как сядет (хотя надо ложиться), потом как остановится в середине трубы - и все ждут, пока он там "добежит" до конца, что за народ! Но вообще - укатались ))
8 день: Пуэблочико. Поехали опять же для разнообразия через Тейде, ехали часа 3. Проехали через Оротаву, не ходили по ней, не гуляли (не знаю, много ли потеряли). Пуэблочико быстро обежали. Наверное, стоит сначала поездить по острову, чтобы потом в миниатюрах узнавать посещенные места, а не наоборот, т.к. совершенно незнакомые миниатюры не откладываются в голове.
9 день: Гарачико, Икод, мыс Тено: погуляли по Гарачико, забрели на их ярмарку, сигары там стоят дороже, чем в соседних с отелем супермаркетах. Икод: может, потому-то было как-то пасмурно, сад около Драконового дерева показался каким-то заброшенным да и дерево само подвядшее по сравнению с картинками в путеводителях. Музей бабочек был закрыт на реконструкцию (опять не повезло, как с пингвинами). Поэтому, чтобы скрасить немножко поездку, решили проехаться до маяка (не знали как, но решили), проехали через Буэнависту. И вот на дороге возникает огромное желтое предупреждение, что далее опасная дорога, возможны обвалы и все, кто туда едут, мол, на свой страх и риск. Стоим, размышляем, чего делать, перед нами еще машина с думающими, навстречу летит какая-то машина и тетка-испанка машет всеми руками, мол, езжайте, все ОК. Поехали: слева - крутые горы, прямо нависают над дорогой, проехали туннели - это что-то, заезжаешь - ни конца, ни начала не видно, в полной темноте, было страшно, когда доехали до маяка, оказалось, что это еще как посещаемое место, даже автобусы стояли, народу тьма, даже купаются. На обратном пути посмотрели на Маску сверху, я почему-то сразу решила, что туда мы пешком не пойдем, как представила, что надо будет подниматься назад - не в этот раз.
10 день: опять лемуры )) Ну не могла я не поехать еще раз, я бы, наверное, каждый день ездила, после первой поездки всю неделю собиралась. Ах да, при возврате из Пуэблочико заехали в местный Ашан - Алькампо, было просто любопытно, как там у них. Насколько же все цивильно, особенно с фруктами! Ну почему у нас в Ашанах в районе фруктов столпотворение и помойка?! Тут - все для людей: у каждого фрукта проставлен номер, подходишь к весам, нажимаешь кнопку с этим номером - вылезает чек с весом и ценой. В наши Ашанах - очередь отстоишь на взвешивание к единственным весам. Ну это отступление. В общем, затоварились бананами (не знаю, сколько кило) и инжиром. Приехали к лемурам раньше, чтобы еще некормленные туристами были ))) Некоторые сначала отказывались от бананов, но от инжира - ни один! Когда зашли во вторую клетку, где друг за дружкой много клеток идут, было видно, как во всех следующих лемуры вышли на дорожку и стояли ждали, кто-то поставив лапы на решетку. Вышли мы оттуда, когда накормили и "уложили" всех спать, все шорты и майки были в отпечатках лап. Вернулись в первую клетку, где тоже все уже дружно посапывали. Новоподошедшая русская девочка заявила своим родителям, что это ж ночные животные, поэтому спят. Какая умная девочка, хы

Раньше надо было просто приходить, сиеста у них с 11.
11 день: поездка на Гомеру. Поскольку Оркар не разрешает вывозить свои авто (хотя девушка сказала, что, мол, если что, я ничего не знаю )), то бишь можно, но просто не помогут), Ница-кар тоже не имеет там офиса, проехались до порта, разузнали цены и решили, что воспользуемся Гарахонай Экспресс спец.предложением - билеты туда-обратно+авто - 101 евро. Авто было WV Punto, 1.2, иногда даже была порезвее Альтее, т.к. поменьше и полегке. Гомера: облачно, ветер, растительность густая (на чем она там растет?). Я пожалела, что не взяла кофточку, куталась в прихваченное парео. Покатались по острову, съездили в Валей Гран Рей, там солнышко, красивые террасы. Неудобно, что по 1 дороге спускаешься в какой-то населенный пункт и обратно выезжаешь, неинтересно. Навигатор один раз загнал куда-то, еле выехали. Когда поездишь, уже начинаешь понимать, что если едешь по нормальной дороге и вдруг тебе сообщают "поверните налево", надо это игнорировать и ехать прямо. Мне почему-то вспоминался фильм про Электроника, когда он пытялся шайбу забить: "Что он делает?" - "Как что, бьет по кратчайшему пути - прямой". В общем, навигатор штука полезная, но надо и сами головой думать и смотреть на дорогу.
12 день: морская прогулка из Лос Гигантес: дельфинов искали долго, лодки конкурировали между собой. Нашли. Ну не выпрыгивают они из воды, как на шоу, конечно )) Выныривают, показывают нос и спинки. После покупались и позагорали на пляже Ла Арена, песок черный и большие волны, разбивающиеся справой стороны о камни, прикольно, когда закручивает, но надо быть осторожнее
13 день: Горы Анага: красивые. На каком-то мирадоре вышли пошли прогуляться по тропинкам, причем, по-моему, сошли с тропинок и прошли какими-то нехоженными путями, т.к. пару паутинок я точно собрала. Опять же запах эвкалипта. На другом мирадоре даже записали небольшое видео, как облака переливаются через горы

Спустились к Терезитасу. Какой-то он ветренный, как ни приляжешь - подует и засыпает песком, я только в отеле уже отмылась. Голуби бегают, но я б не сказала, что много. Вода прозрачная, народу - море.
14 день: Ботанический сад: сад как сад, ну вот только фикус большой с заплетенными корнями, а так каких-то особенных растений не увидела, многое выращиваю дома в горшках в миниатюре )), поэтому удивиться было нечему. А впрочем, что вы хотите за 3 евро? Там много пенсионеров, ощущение, что ходят каждый день из соседних отелей посидеть в тенечке, т.к. некоторые с книжками. Далее - Лаго Мартианез: позагорали, покупались, фонтаны в центре самого большого бассейна не работали. Вообще туда лучше с детьми, равно как и в Акваленд. В этот же день сдали машину.
15 день: с утра покупались, позагорали на своем пляже (это был 3-ий раз), пообедали в местном ресторанчике, какой-то Тропикал ресторан, зашли случайно, просто оказался под рукой. Блюда оригинальные: всегда кусочки фруктов (ананас, арбуз, виноградинки, киви), овощи (помидорчик, огурчик, лук, морковка), картошка-фри, не всегда 3 креветки и само основное блюдо (мясо или курица), но его кот наплакал, для мужика есть нечего, поэтому муж заказал еще сэндвич, официант удивился, но принес, причем с таким же гарниром - фрукты, овощи ))
Еще запомнился ресторанчик In&Out (рядом с МакДональдсом): вечером там играли вживую на гитаре, ударных и синтезаторе и пели молодые ребята, не знаю, как это правильнее назвать - рок? Eagles, Metallica и т.д. и т.п. Старые добрые песни. Народ подвевал, мест свободных не было, некоторые стояли ждали освобождения мест, официанты носились, приносили откуда-то еще столы и стулья, ставили уже за пределами ресторана на песок пляжа

Такой вот аншлаг. На следующий день мы уже сами туда не попали - не было мест. Надо им вытеснять МакДональдс нафиг. Название не запомнила, муж помнит. Ребятам респект.
Ну вот и все. Получилось отнюдь не кратко. Наездили мы более 1500 км (вместе с Гомерой). Жаль, что я так не узнала, где же Адское ущелье с водопадом и с чем его едят. Не заехали в Лос Абригос: днем мы просто были в других концах острова, вечером - ужин в отеле, а вообще ведь муж за рулем, ему неинтересно ужинать где-то, если после этого ехать, ничего и не выпьешь ))
Еще раз я бы поехала, наверное, зимой, чтобы подняться на Тейде, когда он в снегах )) И еще раз к лемурам ))
Может, кому что-то пригодится из моего рассказа. Тем, кто первый раз едет, настоятельно рекомендую брать больше распечаток с сайта, я брала по экскурсиям, а вот схемы городов нет, поэтому кое-где долго колесили. Не поленитесь по приезду купить карты основных городов, их стоимость по 3 евро, зато сэкономленные нервы.
В общем, если кому интересно еще-то, обращайтесь
Ах, вот еще фотки: отснято на 2 фотоаппарата Люмикс и хороший Никон более 1900. Поэтому, требуется время на отбор и выкладку. Позже кину ссылку.
Теперь точно всё