Честно говоря я никогда не собирался отдыхать в марте, но так получилось, что с отдыхом на Новый год мы пролетели (я поздно занялся), а моря очень хотелось...И решил жене сделать подарок на 8 марта.
Поездку брали через 1001 тур.Девочка сработала очень профессионально.Оператор- "Натали-турс".
Тоже очень нормально- претензий нет.
Теперь о поездке.Летели туда S7, обратно -Трансаэро. У меня сложилось впечатление, что в самолетах S7 поставлены узкие кресла в эконом классе, по крайней мере когда летели обратно с Трансаэро дискомфорта- не было.
Остановились мы в Сол-Тенерифе. Про этот отель часто пишут разные ужасы, но мне кажется, что отель вполне соответствует своей четверке.
Прибыли мы вечером- без проблем встретили и разместили.
Читая отзывы, мы уже приблизительно догадывались о недостатках отеля и когда нам предложили комнату в корпусе "В"-мы сразу отказались.Наши пожелания запмсали, объяснили что могут это сделать завтра с 12.00 и на следующий день мы переместились в корпус "А".
Теперь о корпусах. На наш взгляд "А" лучше чем "Б"."Б"-более обшарпанный и при этом он стоит ближе к улице и дальше от моря.Кстати и более грязный (может от горничной зависит?)Поэтому там и более шумно и вид из окон на море похуже.Но "Б" имеет и преимущество- в нем есть двухкомфорочная плита в номере и комплект посуды.Кстати номера имеют разные размеры.Причем даже в пределах корпуса. Наш 415А-был побольше чем 525А у наших друзей, а торцевой номер выходящий на море- совсем маленький-фактически на одного человека. Но в целом-это все мелочи, на которые можно не обращать внимание.
Питание у нас было завтрак и ужин.
Мы не первый раз в Европе, останавливались в различных сетевых отелях типа Нователя, Меркури, бывали на курортах типа Канн,и поэтому где люди нашли отвратительное питание, мы честно говоря не поняли.
Завтрак- всегда яйца минимум в трех видаж (вареные, яичница, омлет), три-четыре вида сыра, колбас, сосисок.Чудный жаренный бекон, блинчики, масса разных хлопьев, огромное колличество десертов, молочных продуктов. Со свежевыжатыми соками- действительно напряженка- у нас был только томатный и какой-то экзотический.
На ужин-разнообразие еще больше-три вида рыбы, мяса (включая баранину и крольчатину), опять много гарниров, салатов, фруктов, десертов, включая мороженное. Из фруктов были яблоки, киви, дыни.
Что действительно не понравилось в питании-так это дурацкий порядок, что все напитки вечером платно.Но самое смешное, что и напитков-то не было-только вино, пиво и минеральная вода.Чтобы попить коньячку, чаю или кофе, надо идти в бар с другой стороны.Вино мы брали один раз-не стали смотреть цены-попросили принести официантку вино "резерва" сухое красное, чтобы было хорошее. Она принесла маленькую бутылочку за 8 (или10?) евро.Вино оказалось дрянь.Больше мы вина не заказывали-брали минеральную воду.
Насчет пляжа.
Все тоже не так просто.Отель действительно стоит на первой линии-но пляжа перед ним нет.На этом частке идет какая-то "параллельная берегу волна" и местные зеленые категорически против любых изменений, которые могут нарушить этот феномен.Поэтому надо ходить на пляж направо- тм буквально в 300 метрах неплохой пляж если перйти через маленький мостик.Но учтите-это океанский пляж без поперечного волнолома, поэтому на берег накатываются волны по 1,5 метра и особо Вы не поплаваете.Или если хотите плавать, то надо идти налево, где у отеля Клеопатра чудный пляж, но одти до него около 1000 метров по берегу.
Насчет услуг.
Окупировавшие отель немцы и англичане в основном купались в бассейнах с хлорированной водой и лежали рядом с ними на лежаках.Мы же или гуляли или купались в океане, поэтому жизнь отеля прошла мимо нас.Единственная услуга, которой мы воспользовались-это был прокат полотенец (для пляжа).Надо подойти на ресепшн и попросить об этом-они берут в залог 10 Евро и дают бланк в двух экземпляра.Это карточка выдачи инвентаря для милой девушки в домике рядом с бассейном-она оставляет одну карточку у себя и на обе записывает что вы берете (взять можно не только полотенца, но и теннисные ракетки, книгу из библиотечки многое другое.Полотенца можно менять каждый день.Смысл залога мы не поняли.Дело в том что был сильный ветер и одно из наших полотенец улетело с балкона. Мы его не нашли и честно сказали девушке,возвращая второе.Она мило улыбнулась и отметила оба.А на ресепшн нам вернули залог как за два.
Кстати любителям загара- будьте осторожны!Солнце смотриться как будно в дымке и вроде припекает не сильно-но обгорите в два счета.Поэтому мажтесь маслом интенсивно и лучше не меньше 20.Кстати будьте осторожны с кремами, что продают в малых магазинчиках на пляже неизвестных фирм- у одной женщины в нашем отеле была сильная аллергическая реакция на крем.И еще- Канары -рай для дам-любителей загорать топлесс- там это считается нормой и на пляже минимм четверть дам без лифчиков.Нудизм не рекомендуется-для этого есть специальные пляжи.
Шоппинг.
Рекомендую- Канары-безналоговая зона до 2024 года.Поэтому цены ниже чем на материке.Кожу (включая обувь) -рекомендую, недорого и качественно куртки, плащи, туфли, ремни, сумки.
Спиртное лучше брать в городе-в магазинах тах-фри реально дороже.Электронику-не рекомендую- дешевые подделки, очень много левака.Изделия испанких фирм одежды тоже очень неплохи и не сильно дороги.Парфюм-не рекомендую- не сильно дешевле и при этом на мой взгляд-это арабский вариант.
Насчет вина "Мальвазия". Она продается ТОЛЬКО В КОНКРЕТНЫХ местах. Это два или три города на Тенерифе.Спросите у гида-они знают.В Лос-Америкос- ее быть не должно.Обращайте внимание на название.Вам нужна Мальвазия-Классик. Это белое вино со сладковатым прифкусом, очень приятное. Красным настоящая Мальвазия НЕ БЫВАЕТ.Цена должна быть от 15 Евро и выше.Все что дешевле-это не то.
Еще немного про шоппинг драгоценностей. Вас наверное повезут покупать жемчуг.Имейте в виду-это все привозное, чуть ли не из Австралии.Если хотите взять именно местные камни- на острове делают очень интересные изделия из местных полудрагоценных камней зеленого и черного цвета.Смотряться очень красиво.
Где были:
Долина Маски- очень рекомендуем.
Вулкан Тейде-рекомендуем
Столица Санта-Круз-рекомендуем.
Если есть вопросы-могу ответить.
P.S.Маленькое дополнение про Вулкан Тайде или моя жена ведьма
Когда мы куда-нибудь приезжаем с женой, всегда портиться погода.
Во Франции в начале сентября нас залил дождь, в Питере в октябре пошел снег, а на Лазурном берегу в августе в первый день было так дождливо, что казалось, что отдых испорчен.Поэтому когда мы приехали на Канары, я ожидал чего-то подобного.
Гид бодро начал рассказывать по дороге из аэропорта в гостиницу про вулканическое происхождение Канар, про вулканы и сильные землетрясения.Это меня насторожило, особенно когда он сказал, что землетрясения с извержением здесь не часты и бывают раз в сто лет.На мой вопрос-а когда было последнее- он уверенно ответил- "в 1907 году", что меня совсем насторожило. "Неужели ждать землетрясения в отпуске?".Но вроде все пошло нормально-дождей почти не было и тут я засобирался на Тейде.Мне хотелось подняться на самую вершину, а для этого надо получить специальное разрешение.Я как-то не придал значение тому факту, что жена подниматься на Тейде не горит желанием, а зря как выяснилось... :-) Мы взяли машину на прокат и поехали в Гранд-Канария.Пока нашли оффис, где выдают разрешение-он уже закрылся, но мы не отчаялись и погуляв по городу решили приехать завтра, что и сделали.Разрешение мы получили (кстати оно бесплатное) и довольные еще погуляли по Гранд-Канария.
Поездку мы запланировали следующим образом-заказали микроавтобус с гидом и две пары (мы и наши друзья) поехали сначала в долину Маски, а потом на Тейде, по дороге заехав поесть козлятины (очень вкусно и недорого).Меня сразу насторожил экскурсовод своей фразой -"не знаю, сможем ли мы подняться на Тейде". Пока же мы гуляли по Маске (кстати есть чудная фотка кактуса с вырезанной на нем (!!!) надписью "Мы из Питера"(писали не мы-мы из Москвы

).Он мочал.Наконец гид сказал- мы конечно поедем на Тейде, но мы не только не сможем подняться на вершину, но и даже подняться на фуникулере.Почему?-удивились мы
Посмотрите на гору-она в снегу.Когда мы поднялись на Тейде- везде лежал снег и фуникулетр был закрыть.Канарцы, взрослые и дети дружно лепили снежные бабы.На Канарах выпал снег!!!Второй раз за год!!!Первый раз весной!!! И именно тогда-когда мы собирались на Тейде. Слава богу, землетрясение не случилось......Ну кто моя жена после этого?