|
|
#93826 - 13/10/2007 02:55
Моя дорогая Канария или записки оптимистки
|
Участник со стажем
Зарег.: Dec 2005
riga
|
& По закону подлости если начинаешь планировать что-то загодя, очень этого ждешь, то обязательно случится какая-нибудь засада. Причем в самом неожиданном месте и в самый неурочный час& Сейчас эмоции немного улеглись, поэтому некоторые подробности буду опускать, чтобы не грузить уважаемых форумчан. Потому что все в итоге было хорошо! Итак, наш путь на Гран-Канарию лежал через Брюссель. Ранний прилет в столицу Бельгии, сутки там и утренний перелет на остров. Ну что нам, заядлым путешественникам -- погуляем день и ночь, потом поспим в самолете! Какие наши годы! Погода по прилету стояла совершенно потрясающая +22. Ремарка. Надо заметить, что аэропорт в Брюсселе - просто огромный, (что вскоре и сослужило нам не лучшую службу&) можно при выходе заблудиться вполне спокойно. Зато, на каждом этаже есть свой выход- 1-ый этаж к такси, нулевой этаж к автобусам, -1 этаж к поездам до центрального вокзала. Билет до центрального вокзала стоит 2, 75 евро в один конец.. Практически сразу по выходу попадаешь на Grand Place, одну из самых красивых площадей Европы где каждый дом имеет свое название и историю. Улица в Брюсселе  Гранд-Пляс 
|
|
#93827 - 13/10/2007 02:59
Re: Моя дорогая Канария или записки оптимистки
|
Участник со стажем
riga
|
Брюссель город бизнесменов, дипломатов и писающего мальчика во всех его видах и вариациях. Когда мы его нашли, то очень долго смеялись. Он представляет собой статуевину, 40 сантиметров высотой, если не меньше! И около нее огромная толпа туристов. А, да, еще рядом есть магазин с шоколадом и там такой же писающий мальчик, только из шоколада!! Кстати, этому мальчугану особы королевской крови со всего мира дарят костюмы, которые можно посмотреть в музее непадалеку. Кстати, в Брюсселе есть еще и писающая девочка и писающая собака. Все памятники.  Любопытно, что до войны Брюссель ничем не отличался от других европейский столиц, но потом его выбрали местом своей резиденции Европейское сообщество и развернуло там строительство суперсовременных зданий для своих представительств, банков и пр. При всем этом в Бельгии правит король Альберт Второй, это королевская монархия. Он и его семья любимцы нации. Короля стремятся запечатлить на всем, на чем возможно -- на бельгийских евро его портрет, существует тысячи улиц, переулков, парков и тупиков (!) "Короля Альберта. Разве что писающий мальчик Манекен-Пис растиражирован в большем количестве. Для меня, гражданки Латвии было странным узнать, что в Бельгии до сих пор не принят закон о языке (и это столица Евросоюза, которая диктует и принимает законы и директивы, в том числе и для нашей страны!) В стране два основных языка: французский и фламандский (или голландский), и до сих пор две стороны договариваются заранее, на каком языке будут вестись официальные переговоры, или судебный процесс, или что-то другое, и часто эти споры сильно затрудняют решение простейших вопросов. Справка. Бельгия - страна на 90% католическая. В прошлом там велись довольно кровопролитные войны католиков и протестантов, Франция оккупировала их много раз и насаждала там католическую веру, Испания тоже приложила свою "руку". Часть Бельгии принадлежала австрийской ветви Габсбургов, часть - Франции, и часть - Испании. Эти 3 страны раздирали Бельгию на части. В 1568 г знаменитый испанский герцог Альба казнил графа Эгмонта, правителя Фландрии (маленькой части Бельгии), который был также лидером множества местных революций против испанского владычества. (Позднее Гёте напишет драму "Эгмонт", а Бетховен возьмёт её за основу сюжета своей симфонической увертюры).  Со временем, после разделения на Бельгию и Голландию, все голландцы иммигрировали в протестантские Нидерланды, а католики-французы остались в Бельгии. Так продолжалось до тех пор, пока в 1830г, спустя 15 лет после окончательного разгрома Наполеона под бельгийской деревенькой Ватерлоо, в Бельгии не произошла революция и страна объявила о своей независимости. Вообще в Бельгии говорят, что в действительности не существует такой нации как "бельгиец", как бы не подчёркивал это в своих романах Жорж Сименон.
|
|
#93828 - 13/10/2007 03:01
|
Участник со стажем
riga
|
 А еще Брюссель царство ресторанов. Существует также отдельный "Квартал ресторанов" - несколько подряд расположенных узких улочек, которые уставлены столиками соперничающих друг с другом кафетериев и ресторанов. Они предлагают, в основном, рыбные блюда и блюда из морепродуктов. Ну и конечно же, Бельгия знаменита своим пивом и по потреблению его стоит на втором месте после Словакии. Но пиво тут особенное. Бельгийцы любят добавлять в него фруктовые и травяные добавки. Поэтому сплошь и рядом встречаешь бутылочку бельгийского пивка с шерри, которое походит больше на шампанское. Только плотная белая пена напоминала, что официально это называется пивом. Так и прошел наш первый безмятежный день& Ну вот, наконец и наш самолет, уже привычный, Брюссельский аэропорт& Сдаем чемоданы, проходим паспортный контроль и попадаем в царство такс-фри. Спать хочется невыносимо. Но еще сильнее обуревает желание накупить на дорогу бесподобного бельгийскго шоколада, волшебного вишневого пива и кучи других не менее необходимых вещей. Времени у нас много. Так, по крайней мере считаем мы. Объявляют посадку. И тут первый сюрприз оказывается, что нужно пройти еще таможенный контроль на который в очереди, кажется стоит вся Европа! Пытаемся договориться, машем посадочными талонами, но с чисто европейским упорством нас шлют в конец очереди и, о ужас не попускают с пивом! Репродуктор надрывается призывая на посадку, а мы лихорадочно поглащаем запасы драгоценного напитка не дарить же их таможенникам! В итоге прорываемся и пулей летим к нашему гейту (87 по счету!), преодолевая гигантское расстояние. «Здрасте, бонжур,хай. грюс гот, хэй, -- а вот и мы!» Но почему-то радости на посадке при виде нас никто не испытывает. «Вы опоздали, мы не можем вас посадить на этот рейс» . «Вот же самолет, ну что вам стоит!» «А вы посмотрите на себя в таком виде мы не можем допустить вас на борт и вы опоздали»& Действительно, видончик у нас был явно не Але! две ночи без сна, лихорадочное выпивание пива из горла, взмыленные рожи&
|
|
#93829 - 13/10/2007 03:04
|
Участник со стажем
riga
|
День второй. Не добрый& Я не знаю, как бы чувствовал другой человек себя на моем месте, но в тот момент было очень страшно и неистерпимо обидно. Хоть я и могу назвать себя по жизни оптимистом, но в тот момент адреналина в кровь выделилось жуткое количество& со мной случилась истерика и подскочило давление! Я понимала, что у нас есть четкий план поездки, все рассчитано, заказано и оплачено, черт подери! Да еще с нами друзья, которые во что бы то ни стало не хотели нас бросать и лететь этим рейсом (их-то в конце-концов согласились пустить на борт. Но они осталтсь с нами&) И началось & и поехало&. Билеты на ближайший рейс стоят 1200 евро с носа. Гостиницы переполнены (одновременно проходили два конгресса африканских и азиатских стран). Мы вылимся с ног. Настроения никакого. И тут чудом удается снять гостиницу в районе аэропорта, где обещают наличие Интернета. Погрузив чемоданы и друзей отправляемся туда&. Пластмассовый рай. Так муж окрестил наше скорбное пристанище. Койки типа нары, удобства в коридоре и безумно дорогой Интернет, который к тому же наровит отрубиться в любую минуту. Зверски хочется спать. Но нельзя. Мы должнв выбираться. Ведь впереди Канары&.. или Позорное возвращение в Ригу& Билетов нет в природе. Мы прочесываем все аэропорты в ближайших городах Бельгии, Голландии, Германии и пр. Самый дешевый билет Иберии из Барселоны порядка 700 евро в наличие лишь бизнес-класс& Глаза слипаются, Интернет глючит& картина Репина& А еще нужно найти гостиницу на завтра в этом «Раю» все места заказаны на очередной конгресс очередных евро&.чиновников (мы правда называли их куда грубее) Я предлагаю выпить пива и заснуть. Сил нет& Муж против сделаем дело. И тут ---- Чудо. Вдруг комп выдает возможность вылететь через 3 дня из Льежа! Надо брать! Лихорадочно вводим данные Американ Экспресс. Не берет. Мастеркард. Извините, сбой системы. И только с третей попытки срабатывает Виза. Авиакомпания нас поздравляет с успешной транзакцией и компьютер вырубается. Вырубаемся и мы. Но теперь уже есть план. День третьий. Наступают дожди и холода& Отступление. Здесь я еще раз хочу поблагодарить Яшу и Константина! Ведь нужно было предупредить гостиницу на Гран-Канарии, что мы все же будем. А все координаты в компьютере, который после шестичасового марафона элементарно «сдох» -- а зарядить его можно только на рецепшн, поскольку в этом Пластмассовом Раю РАБОТАЮЩИЕ РОЗЕТКИ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ!!!!!!! Спасибо вам Яши, что моментально откликнулись, нашли телефон, созвонлись! Спасибо Костя! Как все же хорошие люди поднимют настроение и веру в человечество в лучшем его проявлении!!!!!!! Муж реанимировал комп. И опять случилось чудо! Одна из Брюссельских гостиниц дала подтверждение на нужные номера. Жизнь то налаживается! Вечер провели в городе, рассматривали Еврокварталы и наблюдали толпы евро..аньков одинаковых в своих костюмах и выражением лиц с умным видом рассуждают о судьбах Европы (простите, но теперь я к ним только так. Модераторы. уберите, пожалуйста, если это неприличное слово).     А вечером стало стремительно холодать. Пошел противный дождь. А мы-то в бриджах и легких курточках. Знаете, что подняло нам настроение? Вафли! Настоящие бельгийские, их запах , они пекутся прямо на улице, пройти мимо невозможно! Так пахнет мечта, счастье и спасение! И опять все стало хорошо&. 
|
|
#93830 - 13/10/2007 03:06
|
Участник со стажем
riga
|
День четвертый. Пряничный Брюгге. Город словно из старинной сказки. Мое твердое убеждение, что в Бельгии нет романтичнее города, чем старый Брюгге. Его называют "Северной Венецией", потому что он весь изрезан каналами, а самый большой протяжённостью 50 км соединяет их все с Северным морем. Нам не повезло с погодой в этот день -- мы мужествеено мокли под дождем и мёрзли от пронизывающего ветра: но это совсем не испортило впечатления. Тем более, что я купила сапоги своей мечты, а мужу ветровку. Утеплившись, мы почувствовали себя гораздо лучше. А обед у нас был в уникальном ресторане, который вот уже несколько веков держит милая семья и, где к потолочным балкам привязывают огромные говяжьи окорока для просушки на сквозняке .Ну и традиционные вафли со взбитыми сливками в горячем вишнёвом сиропе и вафли со свежей клубникой и мороженым с горячим каппуччино, поглядывая сквозь старинные окна кафе на моросящий дождик и разноцветные зонтики бегущих пешеходов? А " на последок кофе с "женевер" - разновидность шнапса, местная достопримечательность. Согревает, надо признаться!  Несколько фото Брюгге. Извините за качество, шел дождь...    
|
|
#93831 - 13/10/2007 03:09
|
Участник со стажем
riga
|
День пятый. Гордый карлик Люксекмбург. Для меня одними из самых интересных местечек считаются маленькие государства. Может во мне играет гордость -- а наша-то Латвия ого-го какая громадная! А может быть, удивляет, как на одном крохотном кусочке помещается так много всего& Но вернемся к красотам самого города. На этом кроъотном кусочке земли -- более 200 банков (больше только в Лондоне). Нам приглянулся этот  Это типично туристическое место. Улицы живописно изгибаются, на безупречно вымытых шампунем тротуарах, при всем желании не встретишь ни одной соринки. И Люксембург настоящий можно понять лишь тогда, когда уезжают последние туристические автобусы и на улицы выходят местные жители&  И еще виды Люксембурга  
|
|
#93832 - 13/10/2007 03:10
|
Участник со стажем
riga
|
И еще раз Люксембург   И вот, не веря своим глазам -- мы в Льеже. Фотка представляет ценность лишь потому, что все же выяснилось, что аэропорт в этом городе есть. Местные, да и в справочной на вкзале, и в БЮРО информации в один голос заявляли, что первый раз слышат о наличие этого сооружения... Спасли, как всегда русские -- это же надо -- именно там, в далеком Льеже мы подошли к таксисту (от безысходности) узнать сколько стоит проезд в аэропорт (если он вообще, конечно существует...). Таксист оказался Игорем. И на чистом русском поведал, что ехать минут 15 и за 20 евро готов нас туда немедленно отвезти  Не удержалась -- так долго мы стремились на Канары, что старого друга Тейде нельзя было не сфотать  День шестой. Ура! Мы на Канарах Не хочу в очередной раз и не буду расписывать прелести отдыха на моих любимых островах. Добрались прекрасно. Отдых супер. Отдельное спасибо Lnata за наводку на Виллу Эдем. Действительно рай! И не пластмассовый&.  И Чарка с дюнами... 
|
|
#93834 - 13/10/2007 14:01
|
Участник со стажем
riga
|
|
|
#93835 - 13/10/2007 14:46
|
Участник со стажем
riga
|
|
|
#93836 - 13/10/2007 14:54
|
Участник со стажем
riga
|
Несколько выводов. Мы все для себя находим то, что хотим найти. В этот раз я открыла Анагу (спасибо VladFine!) и Ла Лагуну. Наконец-то побывала в знаменитых рыбных ресторанах --. спасибо Яшам фото за мной. Подружилась с Шишкой и ее очаровательной дочкой Лерой&. Насладилась великолепным сервисом и спокойствием клуба RCC. Встретила рижских знакомых ныне канарцев& Муж спросил -- неужели жизнь в Канарах для тебя так сладка и привлекательна? Не знаю, для этого надо побыть там куда подольше. Одно могу сказать, я понимаю, что никто тут не купается в молочных реках с кисельными берегами. И работать приходится много, никак не меньше чем у нас. И своих забот и проблем хватает. Единственное, что, точно, лучше, так это отношение государства к людям и людей друг к другу. Почему я езжу на Канары? Увидеть искреннюю улыбку: "Сеньорита заблудилась? На каком вы языке говорите? Пойдемте, я вас провожу!" За тем, чтобы в магазине продавец, без раздражения слушающий смесь русского и псевдо испанского, сопровождаемого энергичным тыканьем пальцем, даже если в конце выяснится, что вы ничего покупать и не собирались, а интересовались, как это называется. За тем, чтобы, мне сказал "ола", проходящий мимо незнакомый канарец. И даже потому что, когда в автобусе вы наступаете на ногу местному жителю, а он, видя ваше смущенное лицо, еще и извиняется. И я думаю, что еще приеду, чтобы увидеть людей, которые на пенсии могут позволить себе нормально жить, а не доживать. Я может быть и сама примкну к их числу&. P.S. Про свой отдых в клубе RCC я выложу в теме про клубы. И еще, конечно же, будут фотографии, просто они остались в другом компьютере. А я вот тут как-то неожиданно загремела в больничку  Поэтому сделаю паузу, пока не оакжусь дома 
|
|
#93837 - 13/10/2007 15:58
|
Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
|
Ой, Инга!!! Это "просто праздник какой-то!" (Карабас-Барабас(с))  . Оооочень понравился Люксембург, да и Брюссель,да и вообще фотки. Какие-то они весёлые,чувствуется заряд оптимизма! Только собаки не понравились и хорьки, потому что мне жалко кроликов! А в больничку--это плохо!  Выздоравливайте скорей!
|
|
#93838 - 13/10/2007 16:36
|
Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Moscu-Tenerife
|
|
|
#93839 - 13/10/2007 16:45
|
Member
Зарег.: Apr 2006
Тенерифе
|
Инга привет, Выздоравливайте!! Что же это ВЫ так, после отдыха на Канарах и в больницу????  НЕпорядок, что народ про Тенерифе подумает? P.S. Мне тут reception передал невостребованный конверт с СД, который кто-то должен был забрать но так и не забрал... Я так понял это Ваши фотки для Шишки, верно? Дайте ей мой номер пусть позвонит и подъедет и заберет. 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
16
гостей и
3
пауков. |
|
Key:
Админ.,