|
|
#93889 - 18/10/2007 23:39
Рассказ / Fanabe Costa Sur /
|
Member
Зарег.: May 2007
Москва
|
Пишу эти строки, прочитав заново весь свой «рассказ». Учитывая некоторые ограничения по имеющимся возможностям работы на домашнем компьютере, рассказ был написан с небольшим опозданием. Прочитав его я подумал, что может быть и не стоило вообще всего писать, и тем более помещать на форуме. В принципе, отдельные моменты присутствуют в рассказах других авторов. Многое все мы повторяем в своих воспоминаниях. Но, подумав решил оставить. Пусть будет. Может быть кому-то и пригодиться. Сохранил даже принятый на форуме хронологический порядок повествования. Фотографии часто также схожие. И что может вытянуть мой F30 по сравнению со многими полноформатниками! Но решил и фото немного разместить (чуть позже прошу строго не судить). Также хочу отметить, что в рассказе, возможно, некоторым разделам (например, разделу принятия решения об отдыхе и месте проживания и прочим) уделено несколько больше внимания, чем в рассказах других авторов, но, я считаю, их очень важной составной частью, необходимой для понимания моего восприятия увиденного и хотел бы их оставить.
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.
Цель поездки отдохнуть там, где еще не были. Наши пожелания к выбираемому месту отдыха климат тёплый или умеренно жаркий (днём 24 28°С), наличие естественного водного пространства для плавания (точнее купания) с теплой водой (в пределах от 22 до 26°С нас устроило бы), возможность посмотреть что-либо из местных достопримечательностей (возможные варианты: исторические архитектурные или природные), по-возможности тихая и спокойная обстановка в районе проживания (отсутствие всевозможных вечерних и ночных развлекательных заведений, а именно: дискотек, игровых клубов, шумных ночных баров, кафе или ресторанов и т.п.), наличие вблизи от места проживания остановок общественного транспорта (в пределах 10 30 мин.). Количество дней отдых 12 & 15. Ценовой диапазон путёвки от 800 до 1400 Евро на одного человека. Тип питания HB (завтрак ужин). Предполагаемый «режим отдыха» - 30&50/70&50 (пляж/экскурсии).
«МУКИ» ВЫБОРА.
Предварительно нами были выбраны следующие места отдыха: Италия (в первом приближении район Ривьера-ди-Улиссе), Испания материковая (Коста дель Соль, т.к. уже были в Коста Дорада), Испания островная (Канарские острова), Хорватия (Южная Далмация, т.к. уже были в Истрии). Сегодня конечно трудно вспомнить почему, но, в конце концов, остановились на Тенерифе, оставив как запасной вариант Хорватию. После недолгих поисков в рунете нахожу сайт Ароны (точнее нахожу его еще при рассмотрении, как возможного варианта, Коста дель Соль, и одновременно отрабатываю два этих курорта). После отсеивания остальных - остаётся Тенерифе (другие острова как-то отпали сами собой) и начинается поиск места отдыха на острове. Сначала хотели остановиться на Севере, т.к. там (как отмечалось многими на форуме) «зеленее», спокойнее и до достопримечательностей, в принципе, добраться можно, до некоторых даже ближе. Смущало (как также отмечалось многими) наличие волн на пляжах (да и, по большому счету, отсутствие пляжей как таковых), ветра и возможность дождей в этом районе. После непродолжительных раздумий (я думаю в пределах 2-3 недель) нами, всё-таки, для проживания и основного места отдыха был выбран Юг с обязательным условием самостоятельного посещения Севера (как показало время решение было принято правильное). Теперь необходимо было выбрать конкретное место в этой части и отель. Для себя я уяснил, что основное место сосредоточения туристов, это побережье между Лос Кристианос и до «верха» Лас Америкас, т.е. до Playa del Duque. Конечно, мы знали, что в этой части острова есть и другие места отдых, но из-за их относительной обособленности было принято решение не рассматривать их как потенциальные места нашего проживания во время отдыха. Предварительно (основываясь, подчёркиваю, исключительно на информации с форума на тот момент) эта часть побережья была мною разделена на следующие четыре условных «зоны отдыха». Первая район Los Cristianos (Playa de Los Cristianos + Playa de Las Vistas). До поездки так четко и не смог уяснить, что же это за местечко такое? Вроде аэропорт недалеко. Информации по отелям и побережью в этой части не очень много по сравнению с другими местами. Вторая район «правого нижнего выступа». В основном здесь «продвигаются» какие-то Парки Сантьяго №№1, 2 и т.д. Вроде пишут, что с детьми отдых не плох, но немного смущает относительно близкое расположение до «самого злачного» района Лас Америкас. Третья от Sol Tenerife до (примерно) Playa Torviscas или Puerto Colon, может быть. Левая часть в то время мною определялась условно несколько отелей туда-сюда. Четвёртая район от начала Playa de Fanabe до конца Playa Del Duque. Теперь необходимо было выбрать место «обитания» в течение двух недель отдыха. Учитывая, что за последние годы мы с женой вполне осознанно выбрали для себя определенный ритм отдыха (и пока не пожалели об этом), а именно, чередование исключительно пляжных дней и разъездных с традиционными вечерними прогулками, этот этап подготовки к отдыху представляется для нас одним из важнейших. Первым «отлетел» третий район, т.к. наличие каких-либо «детско-юношеских» увеселительных заведений вблизи нашего местопребывания на отдыхе категорически не приветствуется. Немного привлекало в нем только близость от автовокзала (автостанции), т.к. у нас основные способы передвижения во время отдыха являются проезд на общественном транспорте и пешие прогулки (аренда «средств повышенной опасности» во время отпуска, также не практикуется). Первый район, через некоторое время, тоже был исключен из списка ввиду его какой-то «невнятности». Остались вторая и четвёртая условные части. Вторая информации не очень много, но она вроде не плохая, но не далеко от третьей (!!!), о чем уже писалось выше. Четвёртая максимально подходила под наши требования, всеми отмечались лучшие пляжи, но - дальше всех от автостанции. Еще держалось в уме место на стыке третьей и четвертой зоны. В конце концов, был определен примерный район отдыха от отелей La Pinta (La Nina) до начала Playa Del Duque. Теперь предстоял не менее важный выбор (но для нас всё-таки второй по значимости после предыдущего), а именно выбор отеля. Люди мы не очень привередливые как в еде, так и в бытовом плане. Шведский стол он и есть шведский стол. Где-то лучше где-то хуже, но, по-большому счёту, всё одно и тоже. Основная заповедь при этом, это знаменитые слова Остапа Бендера: «Не делайте из еды культа»! Так что выбор был сделан в пользу питания типа HB. Гораздо важнее считался выбор отеля исключающего возможность поселения в «ужасно неудобные» номера. Про это мною был задан вопрос на форуме, но, к сожалению, я так и не получил четкого ответа про отели, имеющие такие номера. Как и предполагалось, прозвучали банальные отписки типа «такие номера есть в каждом отеле». Правда хочется отметить некоторых участников форума, которые с особой теплотой и, даже, любовью описывали понравившиеся им отели. Их отзывы, естественно, принимались во внимание при выборе, большое им спасибо за это. Еще рассматривался вариант размещения в апартаментах. После определённых размышлений (довольно длительных) был выбран в качестве основного варианта отель FANABE COSTA SUR 4*. Привлекло удачное месторасположение, более чем хорошая цена, и неплохие отзывы об отеле проживавших в нем ранее туристов. Не сбрасывались со счетов следующие отели и апартаменты: COLON GUANAHANI, GRAN TINERFE, ESMERALDA PLAYA, JACARANDA, GUAYARMINA PRINCESS, BAHIA PRINCESS, LAGOS DE FANABE 3 keys, Los Olivos 3 keys и некоторые другие. Так же оставались в уме и возможные спецпредложения. В конце концов, наш выбор остановился, все-таки, на отеле FANABE COSTA SUR 4*. Теперь осталось выбрать туроператора и купить путевки. Еще ранее я выяснил, у какого туроператора на этот отель, на необходимый период были минимальные цены (скажу сразу, это был не Арона Турс, назовём его оператор «В»). После непродолжительных общений по телефону с представителями основных крупных туроператоров по Испании (выбрал, кажется 5 6), сомнения у кого же покупать турпродукт, к сожалению, всё ещё оставались. После перевода заявляемых цен из у.е. в российские деньги, с учетом имеющихся возможных скидок у некоторых операторов, стоимости туров отличались, но не очень критично для нас. Было принято решение попробовать купить путевки в Ароне, но на требуемую дату у них уже не было билетов. Чтобы не рисковать лишний раз забываем про возможные спецпредложения и возвращаемся к оператору «В», заказываем путевки через старое агентство у них (но всё равно в голове засела информация, что на ближайшие дни вылета на этот отель есть спецпредложение у другого агентства, назовём его «С»). Как позже выяснилось, на нашу дату это спецпредложение тоже появилось, и мы могли выиграть порядка 250 Евро на двоих за All вместо HB, «пустячок», а приятно. Правда допускаем, что могли оказаться в каком-нибудь «плохом» номере по такому спецпредложению или был бы какой-нибудь другой подвох, не знаю тонкостей именно турбизнеса, не могу утверждать, может быть и не было бы ничего плохого, но забываем про это. Теперь предварительный выбор экскурсионных мероприятий и способы их осуществления. Всеми этими вещами мы естественно, занимались параллельно с выборами места проживания на побережье и отеля. Чтобы не перенагружать первое пребывание в новом месте и оставить место для желанного пассивного отдыха выбрали следующее (с возможностью корректировки на месте): Лоро парк, Парк орлов, Лемурятник, Адское ущелье, Вулкан, Маска (т.к. все утверждали, что пока рановато, то не факт), север острова, столица острова, наиболее популярные местные посёлки-городки (Гарачико, Икод де лос Винос, Ла Оротава, Канделярия, Ла Лагуна), представление в концертном зале «PIRAMIDE DE ARONA», морская прогулка. Когда посмотрели, то поняли, что мест больше, чем дней отдыха, поэтому решили на месте что-то исключить или уместить осмотр некоторых достопримечательностей за одну поездку. Естественно распечатываем выдержки из путеводителя и отдельные рассказы про отдых. Получается внушительная пачка бумаги. Буквально за день два до отлёта стал рассматриваться вопрос о возможности экскурсии с индивидуальным гидом, т.к. жена более-менее нормально относится к организованным экскурсиям, я же их «мягко говоря» не очень люблю. Поскольку вопрос индивидуальных гидов немного затрагивался на форуме, то пишу двум его участникам, а также по электронной почте одному из них. Olivi очень быстро откликается на мою просьбу (огромное ей спасибо за это) и я вечером за день до вылета созваниваюсь с гидом на острове Марией. Она сразу же предлагает запланировать поездку на субботу, т.к. остальные дни уже расписаны, мы извиняемся, говорим, что сначала хотели бы обвыкнуть, а экскурсию хотели бы чуть позже, она соглашается и мы договариваемся созвониться на месте (сейчас, уже после отдыха, думаю, что надо было сразу соглашаться на ближайшую субботу). Считаем, что знакомство с Марией было третье наше стопроцентное «попадание в самую точку» (вместе с выбором места отдыха на побережье и выбором отеля).
ПЕРЕЛЕТ.
06 - 07.09.2007. Обычные вечерние сборы, утром в аэропорт, посадка в самолет компании S7. Задержка рейса была, кажется, минут 50-60. Для меня минус 20-30 минут при авиаперелете это значит «точно по расписанию», поэтому эти 50-60 минут считаю вполне небольшой задержкой. Далее следует обычный перелет в обычном самолете, ничего особенного, хотя раньше больше 5 часов в воздухе не проводили. (Если кого-то интересуют подробности перелета см. рассказ ALIKа). Прилетели, получили багаж, нас встретили и мы поехали по отелям. В автобусе туристов было человек 10, не более. Кто был российским туроператором и встречающей стороной отмечать не стану, встретили в аэропорту, забрали из гостиницы и довезли обратно в аэропорт строго по расписанию, а что еще от них в принципе требуется? (Как сказал как-то про встречающего гида тов. Peter: «&ему ещё работать и работать. Верно?»). Так что пусть учиться работать, работать и работать. Про потенциально предлагаемый набор экскурсий не говорю - мы их не заказывали у принимающей стороны (одну хотели заказать, но потом отказались), так что забываем про них, считаем, что всё было на «нормальном» уровне.
ОТДЫХ.
07.09.2007, пятница. В отель нас завозят первыми. На стойке никого, быстро получаем ключи и в номер. Второй этаж («по-русски» третий). Номер большой, всё работает исправно, сантехника хорошая, везде чисто, телевизор 21І, 4 спальных места (естественно двуспальная кровать + диван-кушетка у стены размером примерно 180 см на 110 см + раскладное кресло достаточное для сна (правда ни разу не раскладывали, длину не знаю, ширина 80 85 см), звукоизоляция хорошая, большой балкон, вид на горы, т.е. жить можно. Как потом поняли, если разделить все номера отеля по степени их предпочтительности для отдыха (по различным критериям), то наш номер входил, скорее всего, в одну из лучших групп. Если кому интересно, могу отдельно рассказать и разложить всё по полочкам про данный отель и номер, да и про некоторые соседние отели, в данном рассказе не имеет смысла. Мы номером остались очень довольны. Идём на ужин. Нормальный обычный шведский стол, заказываем бутылку белого сухого вина, едим, пьем и идём осматривать окрестности. В 20-00 уже фотографировались в районе Дюка. Чуть-чуть не успели посмотреть на закат, т.е. солнце уже «улеглось» спать за Гомеру. Т.к. еще достаточно светло, то проходим вглубь Дюка, спокойно и тихо, поворачиваем назад и идем по набережной к центру Лас Америкас. При подходе к известным апартаментам в районе Фанабе становиться оживлённее, дальше больше. В первый раз дошли, кажется, до одного из IBEROSTARов (кажется до Torviscas Playa). Увиденное стало немного поражать, т.к. увиденное напоминало «адскую смесь» из Сочи и Салоу, настроение, напротив, стало улучшаться мы здесь не живём!
08.09.2007, суббота. Решили просто отдохнуть и посвятить его пляжному отдыху. С утра идем на пляж Фанабе. От нашего отеля спокойным шагом 5 7 минут, по дороге смотрю по сторонам и узнаю знакомые по форуму отели: Colon, Los Olivos и т.д. Выходим на набережную, спускаемся на пляж и устраиваемся в середине прямо напротив большой зеленой лужайки на склоне. Загораем и купаемся до 11 12 часов и в номер, скоро встреча с принимающим гидом. Днем созваниваемся с Машей и договариваемся о встрече в нашем отеле вечером. После «встречи» принимающим гидом - небольшой отдых и снова на пляж купаться и купаться. Первое впечатление от океана и пляжа. Вода спокойная, вполне теплая (я думаю, было примерно 24°С), если бы не знал, что океан, мог подумать, что это море. Пляж умеренно чистый, отдыхающих в том месте, где расположились мы, не много. Песок темно-серый, раньше, естественно, такого не видели. После пляжа заходим в солярий на крышу два прямоугольных бассейна и много лежаков, решаем как-нибудь посетить. Вечером встреча с Марией. Первое впечатление, как и последующие, очень приятное. Дружелюбное общение, отзывчивость, спокойная и грамотная речь, всё в человеке располагает к доверию. Знакомимся, она объясняет нам основные пути и способы осмотра всех достопримечательностей, после договариваемся о маршруте и дате нашей обзорной экскурсии по острову пятница 14.09.2007. На следующий день решили самостоятельно посетить Адское ущелье. Вечером отдых на балконе с Sangria и Аmstelўом (по предпочтению) под хорошую не громкую музыку из RIU напротив и крепкий сон.
09.09.2007, воскресенье. Как добраться на автобусе знаем, но решаем для первого раза на такси, так надежнее. Через 7 минут и 10 Евро мы уже у входа. Пытаемся понять, что же этот «менеджер по билетам» пытается нам разъяснить на не русском языке. Билетер доверия не внушает на испанца не похож, взгляд мутный, в разговоре пытался нас перепутать с поляками. Понимаем, что вроде как свободных билетов на проход сейчас нет и надо немного подождать, т.к. у них норма в 80 человек на тропе и вперед все заранее расписано. Для верности звоним Марии, просим пообщаться с ним, она подтверждает наши догадки и говорит, что действительно, как он утверждает, все расписано и надо подождать часа 2, а нарушать правила и пропустить нас он не может (или не хочет). Короче, записываемся на ближайшее время и идем осматривать местный поселок. Поселок особенно ничем не впечатлил, имеется большая стройка, с самого его края не плохой вид вниз на побережье и океан. С собой был бинокль, так что осмотрели окрестности и сориентировались, как отсюда выбираться своим ходом, если нас здесь все забудут. Во время осмотра, обнаружили автобусные остановки (не одну), подошел автобус, пообщались, как смогли, с водителем и выяснили какие номера и в каком направлении отправляются от этой остановки. Чуть раньше назначенного подходим ко входу, немного ждем, и он милостиво пропускает нас на тропу минут на 15 раньше. Описывать маршрут смысла не имеет, т.к. кто был знает, кто не был сам увидит. По мере приближения к цели все неотступнее преследует мысль, что где-то я уже видел похожее, жена подсказывает путь к Агурским водопадам в Сочи, только здесь помасштабнее, что ли. Обратный путь как всегда быстрее и мы снова у входа. На дорогу туда и обратно ушло примерно 3 часа. Общее впечатление. Сначала, когда с тропы виден океан и домики вдали красиво. Потом немного однообразный пейзаж. У водопада тоже ничего, можно отдохнуть посидеть на камешках (пить и есть - нельзя). К безопасности туристов отношение неважное у организаторов данного маршрута. Могли бы и почаще колышки вбивать с краю. Истинных туристов-профессионалов на маршруте было замечено подавляющее меньшинство (а может и совсем не было), в основном не очень худые англичане и немцы обоих полов с детьми, а им, это было видно, не очень уютно скакать по таким узким тропам даже в своих супер-альпинистских ботинках для восхождения на Эверест. Жена к данному развлечению отнеслась прохладно, т.е. определенные положительные впечатления, конечно, остались, но сказала, что если бы не пошла сюда, то много не потеряла бы. По большому счету я с ней согласен. Еще она уточнила, сколько по времени длится спуск по ущелью Маска, и когда я подтвердил её знания об этом маршруте сказала, что если я надумаю туда идти, то только без неё. Далее был трансфер на автобусе до гостиницы (по-моему, в районе 1,25 Евро ещё без боно бус) и ужин. После ужина пошли гулять еще дальше «вглубь Дюка», т.е. еще дальше от Фанабе, там еще спокойнее и тише. Понравилось. Потом, наоборот, в обратную сторону, до мини-порта (в этом месте купили за 1,5 Евро «полуторную» циновку в прозрачной сумочке), ближе к центру Лас Америкас (не понравилось), потом вверх от набережной, до автобусной станции (нашли по приметам) и «верхней» дорого с регулярными спусками по параболе к набережной до отеля. От автобусной станции до отеля дошли за 30 минут. В дальнейшем это время было ориентиром для нас (можно дойти быстрым шагом за 20-25 минут). Небольшая фотосессия в пути и спать. На завтра запланирован Парк орлов.
10.09.2007, понедельник. Подъём, завтрак, остановка free bus у Ислы Бониты, подъезжаем к парку за 10 минут до открытия. Описывать, что мы там видели, также не имеет смысла все всё знают. Посмотрели всё шоу попугаев, шоу орлов, мини-бобслей, канатные лестницы, животные и растения. Всё очень понравилось. Сначала, сразу после входа в парк, всё кажется каким-то маленьким и обычным, потом нравится всё больше и больше, парк также становится как бы больше и интереснее. Шоу тоже довольно интересные. На шоу попугаев надо садиться в первом втором третьем рядах не далеко от двух центральных проходов, тогда есть возможность самим покормить их (корм дают дрессировщики) и сфотографировать птиц с близкого расстояния. На шоу орлов напротив кафе, где большинство птиц сидят около (или над) зрителями. Или напротив этого места и чуть левее. Оттуда вылетают орлы из-за забора и сидят на нем. Тоже можно сфотографировать. У меня была цифромыльница, про режим серийной съёмки я что-то забыл, летали они очень быстро, так что мы больше смотрели, чем фотографировали. На посещение всего парка ушло примерно 4 часа. После приезда успели сходить немного покупаться на Дюк (впервые на этот пляж). Устроились между волнорезом и домиком спасателей. Песок, можно сказать, желтый. Пляж значительно короче, но не уже, может быть в некоторых местах и шире. Тем не менее, места всем хватает. На первый взгляд показался чище (но это может быть из-за цвета песка, т.к. на темном мусор и окурки лучше видны). В дальнейшем оказалось, что он действительно чище. Всё-таки мусор, в основном, оставляется отдыхающими, отсюда вывод: где «мусорнее» отдыхающие и хуже убирают, так и грязнее. И наоборот! Понравилось больше чем на пляже Фанабе. Вечер в стандартном режиме ужин, вечерний моцион и сон. На следующий день только пляж!
11.09.2007, вторник. После завтрака - сразу на пляж Дюк (в дальнейшем отдыхали только на нём, кроме двух раз). Разместились на песочке ближе к скале, напротив открытого кафе, там и располагались в дальнейшем. Народу никого. Вода тихая, спокойная и довольно теплая. Купаемся, загораем. У скалы много рыб. Их и воробьев утром приходит кормить один и тот же мужчина. Есть рыбы и напротив вышки спасателей, в районе «водоворота». Там же жена наблюдала и «летающих» рыбок (с её слов), но я, к сожалению, их не видел. Днём, когда становится жарко, направляемся на осмотр близлежащих окрестностей. Поднялись по дороге, которая уходит напротив отеля Фанабе вверх до автострады, перешли по пешеходному мостику на другую сторону шоссе. За ним место не очень понравилось. Дома строят прямо у обочины, дальше пустыри и небольшой жилой райончик. На обратном пути зашли на рынок цветов (его искала жена после встречи и беседы с Марией), походили по нему, ничего не купили, только посмотрели, приценились. Потом снова на пляж. Вечером, после ужина, решили застать закат. Пришли не скалу, присели на лавочку рядом с Главным Иберостаром (как мы его назвали для себя) и ждем. В то время солнце начинало «касание Гомеры» примерно в 20-10. Успели вовремя и пофотографировать и посмотреть. Очень красиво. На следующий день намечены поездки в Экзотик-парк и Лемурятник.
12.09.2007, среда. Снова free bus (микроавтобус) около Ислы Бониты (появился на 10 минут раньше положенного) и мы едем одни до самого Экзотик-парка с водителем (скорее всего немцем) осматривая по пути всё побережье. Приезжаем за 10 минут до открытия и без 7 минут нас приглашают войти в парк. Необходимое отступление про 7 минут. По прилету на Тенерифе, уже в зале ожидания багажа, жена сказала, что мои часы неверно идут, и я их перевел, ориентируясь на часы в этом зале на 7 минут. Потом в гостинице при просмотре телепередач по телевизору я обнаружил, что часы снова не правильно идут и опять перевел их на 7 минут в обратную сторону. Каково же было моё удивление, когда на пляже Дюк, на башне, я увидел часы, время на которых отличалось от времени на моих часах снова на 7 минут. В промежутках между этими переводами часов мы с женой решили для себя, что время на Тенерифе отличается от московского не на 3 часа, а на 2 часа 53 минуты. Такое «специальное местное время». Правда после очередного перевода часов по «башне Дюка» все «устаканилось» и пришло в норму. Что это было - мы так и не поняли?! Возвращаемся к посещению Экзотик-парка. Входим первыми. Билет для нас с Вами стоит 15 Евро. Для резидентов 10 Евро. Для граждан Испании не понял сколько, может тоже 10 Евро, а может быть и бесплатно, для нас с Вами это значения не имеет. Я сказал кассиру, что это дискриминация (правда в некоторых наших музеях имеет место то же самое) и, скорее всего, ценники надо поменять местами. Кассир, вероятно не поняв моей шутки, начала что-то нам объяснять и показывать, мы в ответ улыбнулись и прошли в первый зал осмотра экспозиции. Ну что коротко можно сказать об этом музее. По имеющейся информации им владеет женщина то ли немка, то ли австрийка (может быть, поэтому и водитель «немецкоговорящий»). Она пыталась его продать, но пока неудачно, нет покупателей. Скажем так, евро за 5, если бы он располагался близко, можно сходить, в принципе, что-то интересное там можно для себя и найти. Например, мне очень понравились «павлины-попрошайки», которые ходят за Вами в надежде получить побольше корма. Особенно этим отличаются два белых. В принципе довольно добрые и забавные птицы. Есть летучие мыши, вараны, страус, черепахи, кролик и много кактусов. В общем на любителя. После осмотра вышли из парка и направились в Лемурятник. Территория меньше, входная плата 10 Евро против 15 в Экзотик-парке, впечатлений гораздо больше. Про этот парк на форуме информации достаточно. Рассказы от Lemurўы особенно впечатляют. Не хочется в тысячный раз описывать его обитателей, скажу одно мне там понравилось. Понятно, что привлекает в нем возможность «вживую» пообщаться с некоторыми обитателями, а с другими «подержаться за руки» через ограду. Когда-то давно наиболее ярким впечатлением от общения с нашими предками было посещение сухумского питомника, который естественно впечатлил в ту пору своим масштабом. Здесь немного другое, не те масштабы, но, повторюсь еще раз, живое и близкое общение. Причем жене. как я понял, больше понравились шимпанзе (черная и бурая, но какие-то уж очень большие, может быть это не шимпанзе?) и другие виды обезьян, а к «живому общению» с лемурами & Co она отнеслась с некоторой опаской. Мне понравились и те и другие. Также запомнились туканы и огромный розовый попугай. В общем, пасса положительных эмоций. Но, есть одно НО. Что ни говори, а это - животные, причём дикие, а не домашние. Конечно, хочется верить, что администрация парка ответственно подходит к содержанию своих питомцев, но что-то тревожное не покидало меня во время его посещения. Все знают, что крупные обезьяны могут быть КРАЙНЕ ОПАСНЫ для людей (особенно детей) и возможность дотрагиваться до их лап (рук) может в один момент закончиться трагедией (к великому сожалению). Также не самые радужные перспективы могут иметь и непосредственные длительные контакты с другими животными (это я на лемуров намекаю). Примером тому может служить заболевший гиббон, которого при нас усыпили (вероятно, для обследования) служители зоопарка. Так что это «живое общение» - палка о двух концах и об этом необходимо всем помнить, особенно при посещении с детьми! Ярые поклонники Лемурятника, я надеюсь, не обидятся на меня за это отступление от принятых на форуме умилительных откликов про него. Тем не менее, хочу еще раз сказать, что посещение MONKEY ZOO одно из самых ярких воспоминаний. После возвращения, естественно, успели поплавать в океане, а вечером, после ужина, был запланирован просмотр футбольного матча Англия Россия. Еще раньше нами были обследованы места возможного просмотра этого матча. В районе Фанабе и Дюка, как я понял, такие мероприятия специально не планируют, и поэтому пришлось идти ближе к «центру», где сосредоточено основное количество спорт-баров. После непродолжительных поисков было выявлено следующее: подавляющее большинство таких заведений оккупировано англичанами и шотландцами под завязку. Стулья и кресла были вынесены даже на улицу. Случайно в одном из баров обнаружили очень мало посетителей и большую панель, на которой транслировался этот матч (правда, пиво там оказалось дороже раза в 1,5 2 , чем в других заведениях, а из «разливного» варианта присутствовало только местное «жигулёвское»). Сам матч нет желания описывать, всё видели сами, скажу только, что из русскоговорящих кроме нас с женой присутствовало еще только два человека!
13.09.2007, четверг. Стандартный «пляжный» день отдыха и традиционная вечерняя прогулка. На завтра запланирована обзорная поездка с Марией, морально готовимся уже с вечера.
14.09.2007, пятница. Утром встреча в 09-30 в холе, усаживаемся в VW и в путь. Первый пункт назначения вулкан Тэйде. Маршрут, естественно, пролегает через леса, местами обгоревшие. Остановка около небольшой пещерки, осматриваем её и близлежащие окрестности и снова в путь. По дороге слушаем очень интересный рассказ про остров (который будет продолжаться по ходу всей нашей поездки). Слушаем с большим интересом, т.к. речь у Марии, в отличие от многих современных «экскурсоводов», очень грамотная, не навязчивая и хорошо воспринимаемая на слух. Очень много интересных подробностей об острове и его истории, а также жизни и быте местного населения. Также мы поняли, что Мария обладает довольно подробными знаниями в разных областях так или иначе связанных с Тенерифе. К вулкану подъезжаем где-то в районе 11-30. 3 минуты на парковку и мы у кассы фуникулера. На приобретение билетов и вход в кабину ушло минут 7-8. Необходимо отметить, что еще при совместном планировании маршрута поездки, мы приняли решение не брать разрешение и не подниматься на самую вершину вулкана, а ограничиться смотровой площадкой у фуникулёра. Данное решение было принято после применения знаний основ геометрии с учетом имеющейся у нас (да и у всех отдыхающих на Тенерифе) информации о максимальной высоте вулкана и расстоянии от его пика до смотровой площадки. Кстати, во время первой встречи с нашим отельным гидом, нам было заявлено, что экскурсии на пик все распланированы давным-давно, и в эти две недели, скорее всего, ничего не удастся сделать. После того как я ей сказал, что такое разрешение совсем не сложно получить самому в столице и многие так делают, нам сказали, что можно договориться с каким-то там специальным человеком (имеющим лицензию) о такой экскурсии в составе группы. Подъем на вершину и пеший спуск обратно (не на фуникулере) стоил, кажется, 65 Евро на человека, но гид совсем не говорит по-русски. Т.к. как мы хотели не только топать вниз, но и что-то услышать новое, нам такой вариант не подошёл, тем более мы, по правде говоря, не такие уж и фанаты альпинизма и экстрима. Т.е. если бы я был один, то может быть и пошёл бы по такому маршруту, но когда мы солидарно отказались от этой затеи, совсем не расстроился. Что я могу сказать о посещении смотровой площадки и свих впечатлениях (как выяснилось у жены они оказались схожие). Честно говоря, даже и не знаю что написать? Ну да, видны внизу «определенные» не лишенные привлекательности виды на подножье горы и дальше на побережье. Но не могу сказать, что они нас ОЧЕНЬ впечатлили. Т.е. если меня кто-нибудь попросит (сходу, как у прохожих в игре «100 к одному») назвать несколько наиболее ярких своих воспоминаний и впечатлений об отдыхе на Тенерифе (то, что сразу придет в голову), скажу честно, вулкан, абсолютно точно, не попадет в первую пятерку. Я вполне допускаю, что если бы мы поднялись на самый пик, то мнение было бы другим, но сейчас впечатления именно такие, ни больше, ни меньше. Да были. Да видели. Интересно. Одно из достопримечательностей. Но, т.к. многие своё посещение вулкана относят к одному из важнейших событий во время отдыха, можно к моему мнению относиться как к «особому», присущему только нашему с женой восприятию увиденного. Дальше подъезжаем к т.н. «лунному пейзажу». Мне, почему-то, он даже больше понравился, чем подъем на вулкан и виды с него. Что-то такое необычное, действительно, присутствует. После небольшой прогулки в окрестностях «лунного пейзажа» отправляемся дальше. Подъезжаем к небольшому музею вулканов, делаем непродолжительную остановку и осматриваем экспозицию музея. Кстати, на его небольшой территории очень много обычных ящериц, но они какие-то ручные и не очень пугливые, что ли. Охотно позируют для фото, ждут, когда их угостят и едят прямо с рук. Потом поворот на 180° и обратно мимо вулкана, лесов, сквозь появившиеся облака едем назад. Примерно в 15-15 въезжаем в Сантьяго дель Тэйде. Делаем остановку для посещения церкви со статуей чернокожей Богоматери, небольшой прогулки по площади, на которой установлен памятник гуанчу и небольшого «перекуса» в местном кафе свежеприготовленными венесуэльскими лепёшками с соусами. После отдыха снова в путь. В 16-30 подъезжаем к смотровой площадке с общеизвестным видом на Гарачико. Фотографии с этого места практически у всех, естественно, одинаковые. Но, возвращаясь опять к вулкану, скажу. Конечно же, это моё сугубо личное восприятие, но этот вид со смотровой площадки на лежащий у подножия горы Гарачико, впечатлил не меньше, чем виды с вулкана. Внимательно осматриваем в бинокль сам Гарачико, вспоминаем рассказы туристов там побывавших и принимаем решение к нему не спускаться, т.к. то, что мы там увидим, становиться уже понятно. Чтобы не тратить время решаем ехать дальше. Кстати довольно большое футбольное поле в этом маленьком городке меня впечатлило. Минут через 20 мы подъезжаем к Икод де лос Винос. Так как в город мы уже въехали - принимаем решение его осмотреть. Припарковываем машину у входа в мини-тунель и идем на осмотр местных достопримечательностей. По дороге осматриваем домики и огороды местных жителей, видим интересное драконово дерево, одиноко возвышающееся на горе между домами (не то «главное»), и входим на площадь. Небольшая прогулка по близлежащим окрестностям и улочкам, дома с резными балконами, парк, церковь, шагающие фикусы, то самое «главное» драконово дерево и, всё еще не открывшийся после атаки местных рейдеров, музей бабочек. Осмотр закончен. Ещё один из городов-поселков с характерной и легко узнаваемой архитектурой и местным колоритом, разбавленным отдыхающими. Едем дальше. По дороге осматривая пасмурные, но приятно позеленевшие виды и определяемся с дальнейшим маршрутом. Предлагаем Мари продолжить осмотр дальше на север мимо Пуэрто де ла Крус к столице. Здесь надо сделать небольшое отступление. Учитывая оставшееся до вечера время мы могли выбрать несколько различных маршрутов продолжения экскурсии, но выбрали почему-то этот. В дальнейшем мы с женой поняли, что лучше бы заехали, например, в Ла Оратаву или еще куда-нибудь, а не тратили бы время на поездку в Санта-Круз и Канделярию. (В столицу съездили позже самостоятельно для ознакомительной экскурсии и т.н. «шопинга». «Шопинг» закончился покупкой в супермаркете у автовокзала одной женской сумки (позднее в районе Дюка видели такую же раза в 2 2,5 дороже) и всё. Но что решено - то решено. Едем в столицу, по пути проезжая над Пуэрто де ла Крузом, осматриваем север острова. Да, надо признать, он позеленее будет, но и пасмурнее, хмурее. Как потом для себя определили: Лас Америкас хорош для отдыха, а Пуэрто де ла Крузом для работы. Въехали в столицу, поездили по её улицам, около порта, в старом районе, в новом. Город (как в тот раз, так и позже) ни меня, ни жену не впечатлил. Т.е. он не представляется каким-то цельным, его атмосфера не трогает душу и не оставляет каких то ярких впечатлений. Есть в нем что-то безсистемно-несуразное. Интересно их местный «главный начальник» кепками не увлекается? Из машины даже не стали выходить. Дальше путь лежал в Канделярию. Примерно в 19-00 добрались до Канделярии. Канделярия, также, чем-то таким особенным не запомнился. Такой очередной типичный (вполне миленький и в то же время обычный) городок (см. выше впечатления от Икод де лос Винос). Т.е. по большому счёту их отличие такое же, как московских районов, например, Бирюлово от Чертаново. Может быть лучше посмотрели Ла Оратаву и, например, Ла Лагуну, может быть там что-нибудь увидели из ряда вон выходящее или очень интересное? А может быть и нет? Кто теперь знает? Прошлись по набережной около бронзовых статуй вождей гуанчей. Естественно, зашли в известный храм с копией статуи чернокожей Богоматери. Заинтересовала традиция, по которой служительница храма выбирает одного из присутствующих в нем людей и проходит вместе с ним за статуей. Проходя там, человек может что-то попросить у Богоматери и это (как утверждают) должно сбыться. Вероятно, во время религиозного фестиваля здесь бывает очень красиво и торжественно. Побродили по городу не долго и снова в дорогу, к «дому». Проезжаем мимо ветряных мельниц, появляется солнышко, а вот зелени уже по меньше, но всё равно почему-то становится немного веселее. Где-то часам к 20-00 подъезжаем к гостинице. От души благодарим Марию за эту поездку и договариваемся еще обязательно созвониться во время отдыха (жена уговорила меня во время поездки сходить всё-таки с ней на местную «Кармен-сюиту», вот перед этим и будем встречаться с Марией). Хочу сказать, что, несмотря на наши (иногда отличные от общепринятых на форуме) впечатлений от увиденных достопримечательностей, считаем эту поездку очень познавательной и интересной. А рассказы Маши об острове, его истории, традициях, настоящем и будущем, о жителях острова и отдельные экскурсы в разделы ботаники, зоологии, геологии, археологии и т.д., которые помогли нам понять многое из увиденного здесь вообще выше всяких похвал. Я думаю, что, возможно, надо было совершить две разных экскурсии в противоположные части острова в самом начале нашего отдыха, а не в середине. Может быть, в следующий раз мы так и поступим.
15.09.2007, суббота. На этот день у нас была запланирована самостоятельная поездка в Лос Гигантес. Сразу после завтрака на автобус и через час мы на конечной остановке в местечке Лос Гигантес. Небольшая прогулка по улочкам и выходим на пляж около порта. Погода отличная решили покупаться немного. Конечно, мы увидели далеко не все пляжи Тенерифе (да такая цель и не ставилась), но этот самый худший из увиденных нами. Какой-то уж очень не уютный, не ухоженный. После небольшого отдыха и купания жена предлагает совершить от местного порта экскурсию на каком-нибудь кораблике. Идем к порту (точнее портику), прицениваемся к экскурсиям дешевле, чем «у нас» в Лас Америкас. В одном из мини-агентств, рядом с портом, молодая девушка-полька, хорошо говорящая по-русски, предлагает нам на выбор несколько вариантов. Выбираем двухчасовую на небольшом скоростном катере Gladiator за 15 Евро на человека. Есть в запасе 30-40 минут, поэтому идем посмотреть ближайшие окрестности, забираемся вверх по дороге, открывается очень красивый вид на порт и на огромные скалы справа от нас (такие фото многие имеют). Потом посадка на катер. Так как есть свободные места, то легко занять понравившееся на носу или корме. Волны небольшие, катер идет быстро, качки никакой нет, плохо никому не было (по крайней мере, я не наблюдал ни одного явного случая «морской болезни» у его пассажиров). Сначала идём чуть левее от берега и минут через 15-20 останавливаемся. Справа по борту видим 5-6 каких то мелких китов похожих на кашалотов. Согласно выданному сертификату - это были calderon tropical. Потом появляется еще одна стайка по другому борту. К нам подходит еще один катер с туристами. Позднее я насчитал в общей сложности примерно 10-12 животных. Они плавали очень близко от нашего катера прямо около бортов, подныривали под дно и резвились вовсю. Даже говорили что-то по своему. Было очень забавно и интересно. Нам очень понравилось. Общение с кальдеронами длилось около 40 минут. Потом обратно до стоянки судов и влево к каким-то кормушкам. Мы так и не поняли, что нам хотели показать, может быть сюда должны были подплыть дельфины, не знаю. Кстати мы особенно и не огорчились, что не увидели обещанных дельфинов, так как раньше неоднократно видели их в море во время других отпусков, а кальдеронов нет. А может быть кальдероны считаются у них дельфинами? Не знаю. Так никого и не дождавшись, идем дальше вдоль скал к бухте у подножья ущелья Маски. Впечатляет. Подплываем к бухте. Кто хотел мог искупаться прямо с катера. Мы, естественно, хотели. Потом пиво (вода) с орешками и в обратный путь вдоль скал к порту. Два часа пролетели очень быстро. Понравилось. Сойдя с катера, побродили по местным улочкам. Время было 15-30, народу очень мало. Вообще-то это местечко около порта (особенно повыше, на горке) было бы не плохим местом именно для проживания (создалось впечатление что тихое и спокойное), но отдыхать сюда в ближайшее время я бы не стал приезжать. После морской (точнее океанской) экскурсии у нас был запланирован пляж в районе Playa de la Arena. Одна остановка на автобусе и мы около пляжа. Пляж понравился. Не очень большой, но все почему-то находят место, где расположиться. Покупались, позагорали часа два. Было уже не так жарко, но еще достаточно тепло, вода тоже была теплая. Когда стали собираться, оба обратили внимание на интересный факт. Как нам показалось, примерно в это же время на пляжах Фанабе и Дюк уже «меньше солнца» и не так тепло как здесь. При желании можно было даже еще остаться на пляже, но всё же решили, что пора закругляться. Теперь о забавном. Автобус, который вёз нас на пляж от конечной остановки в Лос Гигантес, остановился на противоположной от пляжа стороне улицы. Когда после посещения пляжа мы собрались ехать к себе в сторону Лас Америкас, то, вполне естественно, подошли именно к этой остановке, а не к той, что располагается прямо напротив пляжа, за пальмами. Но не тут-то было. Первый автобус здесь не остановился. Другой водитель остановился и объяснил нам, что этот маршрут, идущий в нашу сторону, останавливается на противоположной стороне. Вместе с нами на остановке стояли две старые испанки. Вероятно, они тоже хотели куда-то очень давно уехать, но так до сих пор и не смогли. Мы, как сумели, попытались объяснить, что если им надо в Лас Америкас, то переходим вместе с нами на другую сторону. Через некоторое время мимо нас промчался какой-то автобус (нам показалось с тем же водителем), он нам помахал рукой, пытаясь что-то объяснить, но снова не остановился. Вообще мы пришли к выводу, что на всех автобусных маршрутах острова Тенерифе работает всего один водитель, или это очень много братьевблизнецов. Через некоторое время подошёл автобус нужного маршрута, который шёл в нужном направлении. и мы смогли уехать в сторону Лас Америкас. Испанские бабушки остались стоять на остановке и грустно смотрели нам вслед.
16.09.2007, воскресенье. Очередной пляжный день. Первая половина - на Дюке, вторая в бассейне отеля. На отдыхе всегда по традиции купаемся в бассейне, хотя бы один раз, что и было выполнено.
17.09.2007, понедельник. Запланированная поездка в Санта-Круз. Подъем, завтрак, автобусная остановка на противоположной стороне от Ислы Бониты. Автобуса №110 - нет, подходит №111. Решаем подождать, но через некоторое время снова подходит №111, надо ехать на нем. Через 1,5 часа «автобусной экскурсии» въезжаем в Санта-Круз на автовокзал. Как я уже писал ранее, в этой поездке запланировано осмотреть повнимательнее столицу острова и, может быть, что-нибудь купить, если приглянется. Про «шопинг» всё уже написано. Походили, посмотрели, поняли, что особенного ничего нет, хотя времени на это баловство потратили впустую не мало. Так как еще оставалось время до отхода «последнего» автобуса в Лас Америкас, пошли осматривать город. Около здания (кажется трибунала) растет забавный шагающий фикус. Похож чем-то на дракона. Понравились трамвайчики, чистенькие, разноцветные, красивые. Хотели прокатиться на них до Ла Лагуны, но почему-то так и не решились. Дошли до центральной площади, побродили по улочкам, у порта. Решили отправляться на предпоследнем автобусе, чтобы еще успеть окунуться перед ужином. Успели.
18.09.2007, вторник. Снова пляжный день на нашем любимом Дюке. На вечер запланирован «поход в театр». Днем с пляжа созваниваемся с Марией. Всё хорошо, билеты заказаны, встреча в холе отеля после ужина. Можно спокойно наслаждаться теплым и спокойным океаном. После ужина встречаемся с Марией, недолгая поездка до границы Лас Америкас, поиск места для парковки и мы у входа в концертный зал Piramide de Arona. Берем билеты в кассе, прощание с Машей, слова благодарности за гостеприимство и выражение уверенности, что мы еще встретимся на острове в будущем. Через пять минут мы уже в зале. Поразила одна деталь все кресла с четными номерами с одной стороны, с нечетными с другой. Ожидаем начала представления. Само представление из двух частей, я думаю, нет смысла долго описывать. Наверное, многие его видели. Первое отделение танцы и не только, второе балетный спектакль на тему Кармен. Вообще-то я не планировал посещение этого мероприятия, но после просмотра скажу - мне понравилось. Жене, естественно тоже. Второе отделение смесь классики с современными элементами, забавно. После спектакля принимаем решение прогуляться пешком вдоль побережья до отеля, так как погода отличная, уже поздно и поэтому не так жарко. Минут десять пятнадцать осматриваем местный «поющий фонтан» напротив концертного зала, потом вниз по дорожке вдоль «номерных» Parque Santiago, вынимаем карту побережья и всё становится ясно, так как справа вдали светятся всеми красками знакомые названия отелей расположенных в «злачном» месте Лас Америкас. Изучаем вечерние виды. Раньше здесь еще не были. В принципе нам понравилось (еще дальше к Лос Кристианос по побережью не пошли, но несколько раз проезжали там днем), но только, примерно, до места расположения отелей Parque №1 - №2. После них, тут и там стали появляться какие-то отдельные «темные» личности и компании не очень трезвых молодых людей. Подходим к «знаменитому» Соль Тенерифе и к очень часто упоминаемому на форуме Las Veronicas. Раньше подходили к этому отелю только с другой стороны и в более раннее время. Ну что, товарищи, могу Вам сказать? В двух словах тихий ужас! Как говорит один мой знакомый «генетический брак»!!! По другому никак нельзя выразиться. Проходим мимо, то ли ночных забегаловок, то ли игровых клубов, то ли борделей не понятно. Подходит юноша, что-то говорит по-английски, вдоль дороги стоят какие-то негры. Что он мне говорит не понимаю, гляжу на него, он отходит в сторону. Больше к нам уже никто не подходил. Внимательно изучив окружающую нас обстановку мы, теперь уже окончательно, поняли, что приняли единственно правильное решения проведя отпуск вдали от ЭТОГО! Причём это мог быть не обязательно район Фанабе-Дюк, а и другие месте на Тенерифе, но только не ЭТО. Через час, уже знакомой дорогой, подходим к отелю. Потом поняли, что можно было дойти и быстрее, но отличная погода, свежий океанский ветерок, так что было приятно прогулялись после отлично проведенного вечера! На завтра запланирована поездка на север острова в город Puerto de La Cruz.
19.09.2007, среда. После завтрака уже знакомой до мелочей дорогой идем на автостанцию. Кстати, утром и днем эта часть побережья, в районе автовокзала и Соль Тенерифе, выглядит гораздо симпатичнее, чем вечером. Тишина, все еще спят после ночных веселий. Потом был привычный зелёный автобус (дальше расстояние поездки автобус более комфортабельный, с подголовниками), всего каких-то два часа дороги с отличными видами и мы уже в городе. По мере приближения к Puerto de La Cruz снова отмечаем про себя (второй раз после обзорной экскурсии), что здесь действительно зеленее. Особенно это заметно в районах предшествующих самому Puerto de La Cruz. В самом городе это не так бросается в глаза (различия в климате заметнее). Слева отчетливо виден вулкан Тэйде. Когда смотрел вниз на склон и простирающийся за ним океан, почему-то вспомнился Крым и старые добрые времена. После выхода из автобуса пошли смотреть город. Сначала побродили по улочкам, спустились чуть вниз и вышли к большой автостоянке. На набережной возле нее постояли и полюбовались видами на эту часть острова. Понаблюдали за рыбаками у пристани и торговцами на крохотном импровизированном рыбном базарчике. Различие в температуре воздуха по сравнению с югом ощущалось всё явственнее. Жена даже ненадолго накинула легкую курточку-ветровку. Посмотрели на искусственные водоемы Лаго Мартинес (я бы их все-таки назвал бассейнами) купаться сразу расхотелось, да и погода не способствовала этому. Поднялись выше в гору, откуда открываются красивые виды на океан. Забрели на смотровую площадку. Сразу видно, что здесь чудесно посидеть вечерком и полюбоваться красотами острова. После посещения трёх парков на юге, экскурсия в Лоро парка нами не планировалась, поэтому у нас было время погулять по городу и сравнить его со столицей и «нашей» частью острова. Надо признать, что здесь, действительно, имеет смысл отдыхать, особенно пожилым людям для которых возможность купания в океане не является одним из основных критериев отдыха. Здесь не так жарко и климат, несомненно, более подходящий для жителей России. Вероятно, вечером тоже спокойнее, чем в Лас Америкас. Но мы решили, что, скорее всего, вряд ли захотим провести здесь основную часть отпуска (ну может быть максимум 3-4 дня из 15, для разнообразия). Дошли до Ботанического сада и решили в него заглянуть. Сад не большой, но оставляет приятное впечатление. Интересно побродить по нему в окружении замечательных тропических растений. Нашли то самое «дерево путешественника» из передачи «Путешествия натуралиста». Потом еще немного по улочкам города и вниз к автовокзалу. Посещение Puerto de La Cruz оставило приятные воспоминания.
20.09.2007, четверг. По старой доброй традиции посвящаем предпоследний день пляжному отдыху на Дюке, купанию и приятным воспоминаниям об увиденном. Т.е. полностью расслабляемся и отдаем себя солнцу, воздуху и воде. Ближе к вечеру, во время второго посещения пляжа, наблюдаем какое-то оживление в его центре. Молодые люди что-то устанавливают в песке, подхожу ближе и понимаю, что это большие петарды для салюта. Они объясняют, что салют намечен, примерно, на 21-00. Решаем обязательно посмотреть. Вечером после ужина берем фотоаппарат, бинокль и идем на склон горы у пляжа, оттуда планируем наблюдать за всем действием. Примерно через минут 40-50 понимаем, что фейерверк или отменен, или перенесен на другое время. Принимаем решение спуститься с горы (мы на ней, кстати, были одни) и пойти вдоль побережья не оставляя, тем не менее, из виду зону предполагаемого салюта. Во время прогулки видели необычную экскурсию по ночному побережью. Экскурсионная группа состояла из, примерно, 20 человек немецкой национальности и одного экскурсовода. Экскурсовод вскочил на каменный заборчик вдоль променада, потыкал пальцем в сторону пляжа Дюк, потом в сторону Лас Америкас, что-то взволнованно говоря при этом, потом спрыгнул с него и вся эта компания дружно побрела за ним в указанном направлении. Через некоторое время мы подошли к смотровой площадке и оттуда уже наблюдали фейерверк.
21.09.2007, пятница. С утра есть время для отдыха, целых полдня. Сразу после завтрака на пляж и купаться, купаться, купаться. С вечера хотели забронировать на 30 минут резервный номер, но нам объяснили, что ничего бронировать не надо, просто подходим, когда надо и нам предоставляют его в любое время. Тем не менее, он нам так и не понадобился. Просто мы решили не проводить время на пляже до самого «упора», а просто побродить по побережью еще раз перед отъездом. Автобус с гидом приходит точно по расписанию, забираем всех остальных по отелям и в аэропорт. Когда подъехали регистрация на наш рейс уже началась (на соседний увы!). Про перелет писать особенно нечего, всё было нормально (кому интересно снова - см. рассказ ALIKа).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Приведенные ниже выводы и впечатления от отдыха на Тенерифе субъективные, но, тем не менее, возможно, будут полезны людям, впервые решившим посетить это место. Главный вывод ОТДЫХ УДАЛСЯ. Хотели бы приехать сюда еще раз ДА. Как спланировали и провели бы отдых в следующий раз? Возможно немного по-другому. Где бы остановились, в каком месте и в каком отеле? Трудно сейчас определиться. Вот где не хотели бы это знаем точно. От Эсмеральды до Parque Santiago №1 - №2. Но необходимо сделать следующее замечание. Мы абсолютно ничего не имеем против отелей расположенных «от Эсмеральды до Parque Santiago №1 - №2». Поскольку мы в них не проживали, то даже не вправе судить об отдыхе в них, и допускаем, я даже уверен в этом, что многие из них по уровню сервиса намного превосходят отель FANABE COSTA SUR. Так что наше негативное отношение вызывала ТОЛЬКО обстановка в районе этих отелей, и то в вечернее и ночное время. Так как мы любим вечерами совершать пешие прогулки, иногда на значительные расстояния, или просто погулять перед сном вблизи места проживания, а отправляться за этим каждый день в другую часть побережья считаем не разумным. К тому же мы гораздо уютнее себя чувствуем и лучше отдыхаем, если вблизи нашего отеля спокойно и тихо. Но для юных любителей шумных ночных развлечений другая часть Лас Америкас, возможно, подошла бы больше. Еще, наверное, не хотели бы долго задерживаться во время отдыха на севере Тенерифе в районе Puerto de La Cruz. Про отель FANABE COSTA SUR коротко было написано в начале рассказа. Для тех, кто присматривается к нему могу дать подробное описание при необходимости. Главные несомненные достоинства этого отеля: месторасположение, цена, «атмосфера» вокруг него и то, что в этом отеле практически отсутствуют т.н. «плохие» номера (с видом на мусорные баки, стройки, расположенные очень близко от оживленных улиц и т.п.) в отличии от других отелей, увиденных нами во время отдыха, причем даже более дорогих. Естественно, хотелось бы пожить в более помпезных и красивых отелях, расположенных в этой части побережья, но в FANABE COSTA SUR нам было очень даже приятно и комфортно жить. Во время знакомства с островом вновь встал вопрос о возможности отдыха в апартотеле вместо привычного нам отеля. Посмотрев на многие из них мы, теперь уже, не исключаем для себя такой возможности даже при условии выбора одного завтрака. Но нам (опять чисто субъективно) гораздо больше понравились апартотели (из увиденных в нашем районе), которые располагаются не в непосредственной близости от океана, а чуть вдалеке от него, на второй линии. Например, апартотель PARQUE DEL SOL, который располагался сразу за нашим отелем (точнее перед ним), и территорию которого мы смогли отлично рассмотреть с высоты расположенного на крыше солярия с бассейнами. Этот апартотель нам показался ЗНАЧИТЕЛЬНО предпочтительнее SOL SUN BEACH и LAGOS DE FANABE, так часто рекламируемых на форуме, причем именно из-за его незначительной удаленности от набережной. Да и с виду он посолиднее выглядит, чем эти два. Но это опять только наше субъективное мнение. Климат острова. Вот это понравилось безоговорочно. Незначительный перепад температур в течение всего дня. Сама температура очень комфортна для отдыха людей из средней полосы России. Не очень жарко, но достаточно для того, чтобы «погреть косточки» после наших ненастных дней. Океан. На тех пляжах, где мы бывал, за две недели ни разу не было больших волн (даже средних, в общепринятом понимании, не было). Плавать очень комфортно. Вода теплая, наверное, градусов 23 24. Показалось, что от берега плыть легче, а к берегу труднее (медленнее плывёшь) и вода, «как бы» тянет обратно в океан. Может быть, нам так только показалось, но ощущение такое (особенно когда выходишь из воды) присутствовало. Кстати, нам не показалось, что пляжи Лас Америкас настолько разительно отличаются друг от друга. По моему, они все примерно одинаковы. «Достопримечательности». О том, где не были судить не могу, а вот о том, что удалось посмотреть, определенное мнение имеется. Частично об этом уже говорилось в соответствующих разделах. Парки (все три, где мы были) нам показались вполне достойными, чтобы в них побывать. Экзотик, конечно, не тянет на 15 Евро, но если верить, что всё пойдёт на его развитие, то нормально. Если бы не было «живого общения» (особое мнение об этом в силе) в MONKEY ZOO и шоу попугаев и орлов в Экзотик парке, то все они превратились бы в очередные мини-зоопарчики, каких очень много, а так остаются приятные воспоминания об их посещении. Города (поселки) нормальные, походить, посмотреть можно. Правда создается впечатление, что лет 25-30 назад, в то время когда на остров еще не добралась цивилизация в полном объеме, смотреть на это было бы гораздо интереснее. Естественно, они отличаются друг от друга, но когда мы первый раз побывали в одном из них, то уже понимали, что можем увидеть в остальных. К чему я это пишу. Конечно, ни с той целью чтобы каким-то образом принизить значение этих мест. Им это и не грозит. А для того чтобы сказать, что (опять по-моим ощущениям) имеется некоторое несоответствие в степени оценки красот этих городов и увиденной реальности. Конечно, одни мне могут возразить: «Vы часто предупреждаем на форуме, что перед поездкой Вы настраиваетесь на что-то одно, ждете «чего-то такого», а увиденное, просто, не соответствует Вашим ожиданиям». Или другие скажут: «Ни один человек не видит окружающих его предметов, а только отраженный от них свет». Поэтому во время отдыха каждый по-своему воспринимает «отраженные от Тенерифе» ощущения. То же самое можно отнести и к природным местам. При их посещении всегда преследовала мысль, что всё это ты где-то уже мог видеть (естественно с той или иной «степенью схожести»). В то же время немного удивило другое. Почему «старожилы» почти единогласно предупреждают впервые отправляющихся на Тенерифе о том, что там не пляжный отдых, и к этому надо быть готовым. Я не являюсь сторонником пляжного отдыха в чистом виде, меня тоже не очень привлекает Турция (хотя в отличие от некоторых легко могу провести на пляже «больше 1,5 часов»), но знаю огромное количество людей, которые едут в отпуск только для того, чтобы купаться и загорать. Им это нравиться, и это их право на отдых. Поэтому относить «экскурсионно-познавательный» вид отдыха к более «продвинутому» по отношению к пляжному, а тем более отпускать реплики типа: «&ну и поезжайте в свою Турцию (Египет)», считаю простым ребячеством. Более того, тем самым этих людей вынимают из обоймы потенциальных гостей Тенерифе. Поскольку из общедоступных курортов по-настоящему предлагающих «чисто пляжный» отдых имеются только Турция и Египет («богатеньких Буратин» просьба не беспокоиться, и не перечислять множество других «уголков рая» пригодных для пляжного отдыха, недоступных большинству жителей нашей страны), то многие и не ожидают этого от Тенерифе. Но все атрибуты пляжного отдых на Тенерифе присутствуют и поэтому его легко можно рекомендовать всем желающим такового. В заключение хочу еще раз сказать, что все т.н. «критические» моменты идущие в разрез с общепринятыми отзывами об острове, упомянуты мною ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для того, чтобы проинформировать вновь отправляющихся на Тенерифе о возможном «особом восприятии» от увиденного, которое может и их посетить после поездки. Вместе с тем, хочу снова повторить, что нам отдых очень понравился, всё было замечательно, надеемся приехать сюда еще не один раз. Всем настоятельно рекомендую посетить ТЕНЕРИФЕ! Желаю приятного отдыха, новых впечатлений, и в добрый путь с широко раскрытыми глазами!!!
|
|
#93890 - 19/10/2007 03:10
Re: Рассказ / Fanabe Costa Sur /
|
Member
Зарег.: Aug 2007
Москва
|
sve62, пожалуйста, разъясните мое де жа вю, Вы писали отзыв об Италии года 2-3 назад?
|
|
#93895 - 19/10/2007 20:18
|
Junior Member
Зарег.: Sep 2007
|
sve62 Здравствуйте! Если не трудно подскажите координаты Марии .Заранее благодарю
|
|
#93896 - 19/10/2007 23:04
|
Member
Москва
|
Как сказал Юлия К: sve62, пожалуйста, разъясните мое де жа вю, Вы писали отзыв об Италии года 2-3 назад? К сожалению еще не был в Италии.
|
|
#93897 - 19/10/2007 23:07
|
Member
Москва
|
Как сказал максимыч: sve62 Здравствуйте! Если не трудно подскажите координаты Марии .Заранее благодарю Пожалуйста, укажите Вашу электронную почту, отвечу.
|
|
#93898 - 20/10/2007 00:24
|
Junior Member
Зарег.: Sep 2007
|
sve62 sasha22202007@yandex.ru
|
|
#93899 - 20/10/2007 03:08
|
Member
Зарег.: Oct 2007
Москва
|
И мне, пожалуйста, скиньте координаты rina1155@inbox.ru Спасибо.
|
|
#93901 - 23/10/2007 01:39
|
Member
Москва
|
Как сказал MTV: На севере действительно было несколько прохладных дней в это время. Ветерок был прохладный, и, если тучи закрывали солнышко, как правило, во втрой половине дня, становилось неуютно. Такое было дня два-три. Потом снова стало хорошо. Об чём речь, ребята, я сейчас пришёл домой с работы, и согласен, что на Север, что на Юг (даже на Запад и Восток) - везде ХОРОШО!!!!!!!!!!!! Какие там тучи!!!
|
|
#93902 - 31/10/2007 23:59
|
Member
Москва
|
|
|
#93903 - 01/11/2007 00:02