ВОКРУГ ПАЛЬЦА БОГА
Вы хотели историй? Их есть у меня. А расскажу ка я вам, дорогие, как я прогулялся вокруг Пальца Бога после затянувшейся вечеринки. Итак, занавес!
Утро, часов девять. Тело просыпается и начинает потихоньку шевелиться под одеялом. Левая нога, правая нога, рука, голова& Так, голове ещё шевелиться рано, отставить! А чего это так тошнит-то? Ба, так это же я Мимику домой провожал, последний вечер отдыха! Да& проводы прошли на ура. Но это уже отдельная история. Обязательно попросите Мимику рассказать, как она сидя в баре читала лекцию англичанам о настоящей русской водке. А ещё про то, как она рассказывала английском камраду Нейджелу непереводимый русский анекдот. Он, конечно, ничего не понял, но я посмеялся отдуши!
Но собственно мой рассказ не об этом. С лёгкими симптомами вертолётной болезни я оторвался от кровати и потащился в ванную делать из себя человека. Следующая остановка- заправка чаем. Как у Хазанова: старший выразил общее мнение что-то ничего не хочется. Про еду не может быть и речи. Завтрак был энергично задвинут. Попив чаю и кое как затолкав в себя круассан, я остановился перед дилеммой, что же мне сегодня делать?. Состояние было не важное, ехать ни куда не хотелось. Но ещё меньше хотелось идти на пляж и плавиться там на солнце. После минутного колебания желание прокатиться к Тейде взяло верх над здравым смыслом. Дежурный рюкзак, маленькая бутылка воды, фотоаппарат- вот и весь нехитрый скарб.
Дорога к Тейде мне была уже знакома как свои пять пальцев. Я по ней проезжал уже бесчисленное количество раз. При подъёме по серпантину в горы опять вернулась утихшая было тошнота. Зачем я пил последний стакан пива? По-моему он был лишний :-)
На этот раз я ехал без остановок, проехав мимо всех мирадоров. Всё уже было отснято в предыдущие разы

Поднимаясь всё выше и выше в горы, в какой-то момент достигаешь перевала, сразу за которым начинается национальный парк Тейде. Сколько раз проезжал в этом месте и каждый раз заново меня охватывает ощущение радости и праздника, когда местность резко меняется. И как только въезжаешь на горное плато на смену соснам приходят коричневые лавовые поля, поросшие жёлтыми и зелёными островками травы. Горы расступаются и мы оказываемся на другой планете.

Сколько раз жалел, что не везде можно остановиться, чтоб запечатлеть открывающуюся панораму местности- обочина на дороге отсутствует как класс. Только кое-где попадаются пиратские съезды и официальные смотровые площадки. Но я опять проезжаю мимо всего этого. Моя цель Палец Бога.

Надо сказать, что за время пути я основательно проголодался и стал подумывать о том, что зря я так опрометчиво пропустил завтрак. Но делать уже было нечего. Впереди было только одно место, где можно было подкрепиться. Это отель по соседству с церковью, прямо напротив заветного Пальца. Но моим планам там подкрепиться не суждено было исполниться. Когда я посмотрел чем и за сколько там кормят, я решил лучше ещё попоститься. Нормальной еды там нет в принципе, продаются только гамбургеры с пивом. Причём по совершенно космическим ценам. Воистину близость к вулкану всё раздувает до космических масштабов!
Между тем, приступы тошноты стали всё реже. Видно, что организм всё же начал брать свое. Да наверное ему в этом ещё помог целебный горный воздух. Осталось только чувство голода. Ничего не найдя для себя в отеле, я двинулся к своей главной цели, по дороге любуясь местными красотами.

Начинается тропа вокруг Пальца Бога прямо со смотровой площадки, где останавливаются все машины и автобусы. Как я понял уже потом, теоретически вокруг этого пальца можно ходить как против часовой стрелки, так и по. Но я пошёл, как и большинство людей, против часовой. Через несколько метров огороженная тропа заканчивается и начинается вполне дикая, но симпатичная тропка, вьющаяся по песку между зелёных кочек.

И проходя по маршруту постоянно открываются всё новые и новые виды и неожиданные ракурсы.

По дороге мне встретилась пожилая немецкая чета, которая с не характерной прытью обогнала меня. Женщина и мужчина были достаточно поджарые и спортивные. Видимо это восточные немцы :-)

На прохождение всего маршрута у меня ушло, не соврать бы, часа полтора- два. Точно не помню. Маршрут достаточно лёгкий, особенно по сравнению с Маской. Но тогда я этого ещё не знал

Но всё равно он очень приятный и симпатичный. Это именно приятная прогулка среди своеобразной каменной красоты. Единственная относительная трудность, это самый конец маршрута, когда приходится довольно круто подниматься в гору к смотровой площадке. Последние несколько метров совсем крутые. Может есть более пологая тропа, но мне встретилась именно эта.
Собственно на этом прогулка вокруг Пальца Бога и завершилась. Я отдышался, сел в машину и поехал искать ближайший придорожный шалман, чтоб всё-таки покушать, т.к. голод уже бушевал вовсю. На этом можно было бы и закончить этот рассказ, но по дороге в Оротаву произошёл случай, который поколебал мою веру в культурность европейцев и наполнил меня чувством здорового патриотизма.
Рядом с развилкой на Оротаву и Есперанцу находится симпатичный мирадорчик, с которого открывается вид на жёлтую поляну. Я её заприметил ещё в 2002 году.