|
|
#97431 - 15/05/2008 02:18
Re: Мадридская мовида
|
Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Moscu-Tenerife
|
Майрит, а именно так город именовали давным-давно, был основан арабами при эмире Мухаммеде I (852-886 гг) как укрепленное поселение. Оно входило в оборонительную систему, защищавшую с севера долину реки Тахо от набегов христиан. Мадрид строился на возвышенности, ее окружали долина реки Мансанарес, глубокий овраг, где сейчас проходит улица Сеговия и речушка Ареналь, воспоминание о которой сохранилось лишь в названии одноименной улицы. Кстати, ее совсем недавно сделали пешеходной, посадили деревья и привели в нормальный вид. Когда мы жили там несколько лет назад, то по ночам невозможно было заснуть от постоянно сигналивших машин и рева мотоциклов. А если вам посчастливиться находиться там или в любом другом месте в центре города когда мадридский Реал выиграет матч первенства Испании по футболу или Лигу Чемпионов, то бессонница вам обеспечена.
|
|
#97434 - 15/05/2008 02:31
|
Участник со стажем

Moscu-Tenerife
|
На вершине этой возвышенности находилась цитадель (по-арабски альмудайна), к которой с восточной стороны примыкал сам город (Медина). В средние века за городской стеной выросло предместье (Аррабаль) по оси нынешней улицы Калье Майор от когда-то существовавших Гвадалахарских ворот до того места, которое впоследствии получило название Пуэрта дель Соль (Ворота солнца). Отсюда брали начало дорога на Алькалу де Энарес и Арагонский так называемый тракт. До сих пор Пуэрта дель Соль это сердце Мадрида, его главная достопримечательность, хотя на этой площади нет ни ворот, ни изображения солнца. Зато там есть нулевой меридиан, точка отсчета всех расстояний Испании, знаменитый медведь и земляничное дерево (забавно, но многие мадриленьо до сих пор серьезно спорят о том, кто это на самом деле, медведь или медведица) и кондитерская Ла Майоркина, которой более ста лет. Запах из нее доносится действительно завораживающий, и один раз мы посетили ее. На первом этаже можно купить свежеиспеченные ароматные булочки, среди которых я с удивлением обнаружил различные энсаймады, характерные для Майорки. Потом мне объяснили, что рецепт этих булочек действительно привезен с Балеарских островов, и свое название кондитерская получила от названия острова. Существует еще одна легенда, по которой если рано утром встать у верхнего окна этой кондитерской и посмотреть на восток, то станет понятно, почему площадь названа именно так, Ворота солнца. Некоторые старожилы, а живут в Мадриде очень и очень долго, полагают, что когда-то (наверное, когда они были еще детьми) здесь стоял красивый замок с изображением солнца, а расходящиеся в разные стороны улицы напоминают его лучи.
|
|
#97435 - 15/05/2008 02:43
|
Участник со стажем

Moscu-Tenerife
|
|
|
#97437 - 15/05/2008 03:26
|
Участник со стажем
Зарег.: Dec 2005
riga
|
|
|
#97444 - 15/05/2008 11:45
|
Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
|
Господи, какое всё знакомое! Я даже знаю, где эта "дырка" от дома  ...И персонажи всё те же. И вафли так же продают ( только у нас была тётя -продавщица). Но я бы не сказала, что Мадрид грязный. Может в каких-то сильно фавельных закоулках если. Мне этот город показался очень чистым ( после Венеции и Парижа). Саш, а почему люди в экскурсионном автобусе так увлечённо на тебя смотрят? Что ты им показывал? 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
14
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,