|
|
#98463 - 27/10/2008 14:49
Тейде. 13 октября
|
Junior Member
Зарег.: Sep 2008
Москва
|
Небольшой рассказ о восхождении По клику некоторые картинки откроются в большем разрешенииЭто было убежище, в котором я мог бы нормально поспать этой ночью в тепле, если бы проявил еще немного терпения. К дверям я подошел в 5 утра и тут же внутри зажегся свет. Перед стеклянной дверью была решетка, но все было закрыто, и я постучал. Появился один человек, на секунду исчез и позвал другого, который открыл дверь. Вероятно, я выглядел не очень хорошо, потому что мне сразу предложили горячий шоколад. Кроме хранителя убежища здесь были два испанца и немец. Меня спросили, откуда я пришел, я вытащил из рюкзака распечатку Google, служившую мне картой, и показал маршрут. По-моему мне не поверили. Уже потом дома я насчитал километров 25 за день и часть ночи, без учета вершин. В "убежище" было все необходимое: двухъярусные кровати, туалет, умывальник, столовая и даже кофейный автомат. А с водой было плохо. Кофе не было нигде, кроме как в этом автомате, а мне нужно было взбодриться. Я вспомнил о монетах в рюкзаке и стал пить чашку за чашкой из автомата. После третьей спать уже не хотелось. Два испанца и немец засобирались. Испанцы переоделись в очень теплую одежду, и оставили в убежище сумку. Немец взял рюкзак с собой. Один из испанцев сказал «conquista!», мы все улыбнулись, и потом эти трое ушли. В одной из комнат зазвенел будильник, и скоро появились три женщины. Тоже испанки. Была небольшая суета, «хранитель» убежища принес швабру и начал мыть пол, а я пил кофе и собирался с силами. Я хотел идти последним, потому что не был уверен, что смогу идти достаточно быстро - ночью я очень замерз и устал. Женщины получали последние инструкции о том, что тропинка в каком-то месте наверху завалена и нужно идти в обход. У них на лбу были фонарики. Минут через 10 после них я тоже попрощался и ушел.  Было начало седьмого, 13 числа, понедельник. Тропинка скоро закончилась, а почти полная луна освещала все вокруг недостаточно для того, чтобы найти обход. Я стал карабкаться по камням, но скоро понял, что иду неправильно. Что было делать? Я сел и стал ждать, когда станет более-менее светло. Где-то в темноте внизу были видны огни города. Уже начинался рассвет, и я сделал несколько снимков& с рук. Потом появились полосы яркого света. У испанок были не фонарики, а прожекторы на голове. Они увидели меня и стали кричать, что это не та дорога, прошли мимо вниз и оживленно говорили уже внизу, временами ослепляя меня случайными лучами света. Солнца еще не было, но стало уже достаточно светло. Я встал и продолжил подъем. Идти становилось все труднее, а когда я вышел на «финишную прямую», эти заветные 150 метров до вершины, то почти не смотрел по сторонам. Я должен был дойти и считал шаги: десять шагов и десять секунд отдых иначе идти было невозможно. Все же я иногда смотрел вокруг и вниз солнце поднималось и раскрашивало камни неземными цветами, и это была настоящая вершина Тейде. И вдруг все закончилось. Я увидел перед собой кратер, дымящийся серой и покрытый желто-зеленым налетом. Ветер разгонял дым, но стоило попасть в его облако, как сразу же становилось нечем дышать. 
|
|
#98464 - 27/10/2008 14:50
Re: Тейде. 13 октября
|
Junior Member
Москва
|
|
|
#98465 - 27/10/2008 14:52
|
Junior Member
Москва
|
Потом мы спустились к фуникулеру, попрощались, и испанцы пошли к убежищу. Я уже ничего не хотел, все стало будничным и неинтересным. Спустились вниз в вагончике в качестве первых пассажиров. Маркус сказал, что остановился в отеле, но через пару часов после спуска с вершины мы опять встретились в кафе на улице. Я ел безо всякого аппетита. Маркус что-то рисовал в блокноте. Что теперь? Маркус приехал с Гран Канарии, а мне нужно было возвращаться на побережье. Я бесцельно побродил между камней, и опять вернулся в кафе.  Потом мы сели в одновременно пришедшие автобусы, помахали друг другу из окна и разъехались. Я поднялся на вершину, которую видел и о которой думал последние дни, но чем-то нужно было теперь заполнить оставшееся до отлета время.
|
|
#98467 - 27/10/2008 15:11
|
Junior Member
Москва
|
Спасибо  Одному в таких случаях интереснее - больше экстрима, сильнее ощущения
|
|
#98470 - 27/10/2008 17:09
|
Junior Member
Москва
|
Как сказал СамБука: это книга! Вы нам дали прочитать одну страничку....... Вы понимаете на что я намекаю Я не писал книгу  На самом деле, это копия страницы с моего сайта, где я делаю заметки о некоторых поездках и выкладываю фотографии. Из всего об этой поездке я выбрал, на мой взгляд, самое интересное и опубликовал на форуме. Много чего было за две недели, но походы на Тейде - лучшее. Ну, а начиналось с Тейде так (надеюсь, что ссылки на внешние ресурсы не запрещены правилами): Teide. Fortaleza и в продолжение El Amparo, Icod de los Vinos Gomera. Las Casetas Teide. Guajara, Refugio de Altavista Временами в этих прогулках было трудно, но оно того стоило. Такие ощущения при обычных обстоятельствах я бы нигде не испытал 
|
|
#98473 - 27/10/2008 22:10
|
Member
Зарег.: May 2008
Moscow
|
Я еще не успела прочитать-так засмотрелась фото Тейде, что на работе превысила лимит интернета  Но обязательно прочту, т.к. и правда очень необычно у вас это получилось. А вот фотографии Тейде просто ПОТРЯСАЮЩИЕ, особенно те, что по ссылке открываются. Уже стала жалеть, что не смогла подняться на вершину.
|
|
#98474 - 27/10/2008 22:36
|
Member
Зарег.: Feb 2003
Москва
|
|
|
#98475 - 27/10/2008 22:54
|
Member
Зарег.: May 2008
Moscow
|
Ну прямо триллер какой то про спуск в темноте с Тейде. Земля под ногами трясется, из кустов кто скачет, бррр  А вы и правду писатель?
|
|
#98476 - 27/10/2008 23:03
|
Участник со стажем
Зарег.: May 2006
Москва
|
|
|
|